Как написать заявку на грант: кто предлагает свою помощь

Наталия Фреик о том, кому можно поручить написание заявки на грант, и стоит ли это делать.

Учитывая, что гранты (и особенно президентские гранты) – один из основных источников финансирования для российских НКО, велик спрос на услуги в этой сфере. Вот какие бывают варианты.

  • Экспресс-оценка заявки «на проходимость» (перед подачей).
  • Получение обратной связи и подробных комментариев по проигравшей заявке: почему такие баллы, что доработать. 
  • Подготовка заявки и отчетности, аутсорсинг. 
  • Обучение или сопровождение при самостоятельной подготовке заявки.
  • Помощь в разработке или доработке проекта в целом. 
  • Консультации и сопровождение в сфере стратегического развития, поиска ресурсов в широком плане (грантовые и иные возможности, партнерство).

В ответ на все эти запросы появляется все больше предложений. Не претендую на исчерпывающий список, озвучу исключительно те предложения «внешних сторон», которые известны лично мне.

«Чисто бизнес»

Агентство Девелопмент Солюшинс предлагает помощь в подготовке конкурсных заявок. Скриншот с сайта проекта.

Услуги специализированных агентств, которые подготовят конкурсную заявку любому обратившемуся. Например, Девелопмент Солюшинс.

Стоимость: 12-15 000 – аудит заявки, рецензия проектной идеи; от 40 000 – доработать уже готовую заявку, не получившую поддержки; от 60-80 000 – разработка заявки «с нуля» ; от 180 000 – комплексное сопровождение при бюджете проекта от 3,5 млн. В зависимости от требований донора, возможно и включение в проект Целей устойчивого развития ООН, и различные виды оценки проекта.

Успешность: согласно сайту агентства, средний балл подготовленных заявок в 2018 году был около 70 (разбег от 47,8 до 89,8 балла).

«Писари или упаковщики»

Одна из самых распространенных моделей. По сути, это вариация предыдущего варианта, но дешевле, чаще в серой схеме (реже – через оформление договора ГПХ с ИП / физлицом / самозанятым) и между знакомыми. Информация о таких грантрайтерах передается по «сарафанному радио».

Стоимость: по договоренности, как правило, от 10-20 000 рублей за заявку.

Успешность: зависит от опыта райтера или организации.

«Решалы»

Различные услуги по грантрайтингу. Ключевой момент – намеки, что есть некие связи, особые знания и статус у организаторов, что позволит добиться успеха в конкурсе, решить практически любую проблему.

Например, Общенациональный союз некоммерческих организаций, который регулярно проводит «школы грантового менеджера» – «с гарантией результата», «подготовкой письменного экспертного отзыва на проект от Союза НКО, который может быть «приложен к заявке или направлен напрямую грантодателю». Предлагается и опция подготовки заявки «под ключ».

Стоимость: 3500 – онлайн-тренинг (вебинар); 8790 – предгрантовая экспертиза заявки; 24500 – участие в онлайн-тренинге с индивидуальной консультацией; 59900 – очный формат тренинга (апрель 2019).

Успешность: по заявлению Союза, 89%.

«Генералы»

Разновидность варианта «решал», но исключительно «серые» схемы и более откровенные предложения «гарантированно решить вопрос», заверения в выходе на лиц, принимающих решения.

Стоимость: обычно речь о заметном % от бюджета проекта.

Успешность: неизвестно.

«Тренеры и коучи: сделай сам»

Скриншот сайта Бюро социального консалтинга Анны Яковлевой.

Всевозможные курсы, тренинги и иные услуги, помогающие прокачать навыки грантрайтинга и самостоятельно подготовить грантовую заявку. В отличие от тех же курсов Фонда президентских грантов, как правило, наиболее востребованным форматом является наличие индивидуального сопровождения (коучинг, личный наставник) в процессе подготовки заявки, а также возможность получать обратную связь. За такими услугами обычно обращаются молодые и неопытные организации. По сути, в процессе работы с коучем разрабатывается сам проект, который будет упакован в грантовую заявку.

Например, Бюро социального консалтинга Анны Яковлевой. Здесь речь идет о работе в дистанционном групповом формате, с получением общих или индивидуальных консультаций (в зависимости от выбранного пакета). В отличие от предыдущих вариантов, участниками здесь берут не всех, а заявку за вас никто не напишет.

Стоимость: от 6500 до 12500 рублей (в зависимости от доли индивидуального сопровождения).

Успешность: статистики по групповому формату работы пока нет. А вот в формате индивидуального коучинга, по заявлению Анны Яковлевой, в последнем конкурсе Фонда президентских грантов соотношение было 12:9 (успешные заявки / нет). 

«Подарок донора или партнера»

В данном варианте заказчиком услуги выступает не сам заявитель, а иная организация – донор или партнер. Например, такие модели встречаются, когда услуги грантрайтинга оплачивает партнер, заинтересованный в реализации проекта. Редко, но встречаются ситуации, когда заказчиком выступает благотворительный фонд, который оплачивает услуги «тренера-коуча» или «упаковщика» для своих партнеров, как правило, небольших, grass-root организаций и инициатив. Таким образом стремясь развить их организационный потенциал, обеспечить устойчивость и другие моменты.

Пару лет назад встречались предложения, когда донор оплачивал участие НКО (конкурсный отбор) в обучающих курсах или сопровождении при написании заявки. К сожалению, по опыту, такие «халявные» истории редко особо успешны. 

Стоимость и успешность: такие же, как у «писарей» и «коучей».

«Равный равному»

Анна Семенова предлагала рекомендации за пожертвование в фонд. Скриншот страницы Facebook.

Различные платные и бесплатные консультации практиков сектора по подготовке грантовых заявок. Как правило, это серая зона, где совершаются сделки между знакомыми людьми. Довольно редко такие предложения выходят в паблик. Например, директор БФ «Нужна помощь» Анна Семенова на своей странице в Facebook предлагала дать рекомендации по подготовленной заявке дружественным НКО за пожертвование в фонд. 

Стоимость: 2500 рублей за консультацию.

Успешность: неизвестно.

«Ресурсные группы»

Интересный вариант для экспресс-аудита вашего проекта. Публикуется описание или проблема проекта и запрашивается помощь «коллективного разума»: что непонятно, как можно улучшить, слабые или сильные стороны, идеи и решения. По вполне понятным причинам, максимально эффективно такие обсуждения проходят в следующих случаях: при наличии опытного фасилитатора, который на этапе размещения проекта оценит, есть ли у вас ресурс и готовность к этому; в закрытом формате, «ресурсной группе», когда участники имеют некоторый опыт в социальном проектировании (в идеале – на этапе разработки проекта). 

Известный мне пример – Feedback-клуб «Курица» Алексея Газаряна. Лично я не видела, чтобы размещали на обсуждение в паблике сами заявки, но почему бы и нет?

Стоимость: бесплатно.

Успешность: не применимо.

«Со-инвесторы»

Здесь заявку пишет человек, который в случае выигрыша будет выполнять определенные функции в проекте, то есть станет фактическим соисполнителем или таким образом получит заранее оговоренный гонорар за успех заявки. Особенности: райтер финансово заинтересован в успешной подготовке заявки. 

Стоимость: по договоренности, как правило, не более 10% от бюджета проекта; дополнительный гонорар за факт подготовки заявки (может как получать, так и нет) – 10-20 тысяч рублей.

Успешность: зависит от опыта райтера или организации.

«Агенты или продюсеры»

Такие люди обычно хорошо погружены в специфику деятельности организации и занимаются стратегическим развитием организации или масштабного проекта, привлечением средств в широком смысле. Зачастую такие люди сами или при минимальном участии руководителя организации разрабатывают проекты, на основе которых подается грантовая заявка, активно ищут различные фандрайзинговые возможности, помогают на всех этапах реализации проекта, особенно при подготовке отчетности. Нередко такие люди имеют на сопровождении и другие проекты или организации, а соответственно, выстраивают горизонтальные связи, сообщества, синергетические партнерства.

Стоимость: по договоренности.

Успешность: зависит от опыта специалиста.

В любом случае, каждый решает для себя сам, какой вариант для него оптимальный. Вкладываться ли в компетенции собственных сотрудников, воспользоваться ли дополнительной внешней поддержкой или вообще всю работу отдать на аутсорс. Не лишним будет напомнить многократно озвученную позицию Фонда президентских грантов, что подготовка заявки не членами команды не приветствуется, а рассматривается примерно как покупка диплома или кандидатской.

Также обозначу однозначные риски, когда заявку готовит совершенно посторонний человек, слабо погруженный в специфику вашей организации.

  • То, что заявка написана не вами, довольно легко считывается. Эксперты анализируют не только заявку, но и материалы сайта, соцсетей и других источников.
  • Реализовывать проект, в конце концов, вам. Если вы не особо погружаетесь в механику проекта на этапе его разработки, это неизбежно приведет к проблемам в процессе его реализации, коммуникациях и отчетности.