Google Data Studio: как легко визуализировать данные для отчетов на примере ОВД-Инфо

Своим опытом поделилась команда ОВД-инфо.

Аналитические отчеты – это не обязательно нагромождение цифр, в которых трудно разобраться. Любые данные можно визуализировать и наглядно показать вашим коллегам, донорам или партнерам. Помогут в этом интерактивные аналитические дашборды, или информационные панели для визуализации данных. Один из инструментов, который используется для их создания, Google Data Studio. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова рассказывает, как с его помощью анализировать данные, собранные из разных источников, и готовить визуальные отчеты. Инструментом пользуется команда ОВД-инфо, которая тоже поделилась своим опытом.

Начало работы с Google Data Studio

Google Data Studio (GDS) – это бесплатный онлайн-инструмент. Для начала работы вам потребуется только войти в свою учетную запись Google. В GDS можно импортировать данные из разных систем, например, Adwords, Google Analytics, Google Sheets, YouTube Analytics. У вас должны быть доступы к источникам данных, которые вы хотите задействовать в отчете. Для этого нужно, чтобы доступы к системам аналитики были открыты на тот же адрес электронной почты, через который вы будете заходить в GDS. Иначе вы просто не сможете подключить эти источники.

Источники данных в Google Data Studio.

На данный момент GDS поддерживает 17 коннекторов. Это сервисы, откуда мы и будем брать данные для построения отчета. Для того чтобы загрузить данные из коннекторов, нужно в левом верхнем углу нажать на кнопку «Создать» и выбрать в меню пункт «Источники данных». А затем выбрать тот коннектор, который вас интересует. Для создания одного отчета можно использовать несколько коннекторов. После того как вы выбрали источник данных, в правом верхнем углу надо нажать кнопку «Связать». После этого можно переходить к работе с данными и созданию отчетов. 

Возможности Google Data Studio

 Вычисляемые поля 

С помощью этой функции вы сможете создавать новые показатели и параметры, которые нужны именно вам для аналитики и отчетности. Для этого нужно взять имеющиеся данные и применить к ним формулы. Так вы создадите собственный показатель в GDS. Вычисляемый параметр затем можно добавить в отчет или диаграмму точно так же, как и обычное поле из коннектора. 

Для того чтобы создать вычисляемое поле, нужно открыть источник данных, в правом верхнем углу нажать «Добавить поле», обозначить имя поля и написать для него формулу. Примеры формул можно посмотреть вот здесь. Например, если вы используете как источник данных Google Analytics и решили вычислить коэффициент конверсии по количеству пользователей и достигнутым ими целям, ваша формула в вычисляемом поле будет иметь вот такой вид.

Имя: Конверсия пользователей по цели

Формат: Проценты

Формула: {{Достигнутые цели}} / {{Пользователи}} 

Совмещенные данные

Как уже было упомянуто выше, с помощью GDS можно подключать к одному отчету несколько коннекторов. Для построения дашборда также можно совместить несколько источников данных. Для этого нужно подключить все коннекторы (максимум 5), которые вы планируете использовать в работе, а затем на их основе создать смешанный источник. 

Для совмещения у данных должен быть общий параметр. Это может быть, например, дата или Client ID. Использовать полученные совмещенные данные можно будет только в том отчете, для которого вы их вычисляете, отдельным источником они не станут. Чтобы совместить данные, вам нужно зайти в отчет и рядом с названием основного источника данных нажать на кнопку «Совмещение данных». Затем в редакторе объединения данных выбираете источники для объединения, общий параметр, по которому и будет происходить объединение, и необходимые показатели.

Визуализация

Одна из основных задач GDS – оформление данных в наглядные отчеты. Для этого можно использовать разные визуальные элементы: диаграммы, гистограммы, графики. Как визуализировать те данные, с которыми вы работаете, и создать отчет, можно посмотреть в подробном видеоуроке.  

Как команда ОВД-Инфо использует Google Data Studio

Своим опытом работы с Google Data Studio поделился Леонид Драбкин, аналитик ОВД-Инфо. Команда проекта использует инструмент, чтобы собирать в одном месте разные источники данных. Раньше каждый сотрудник работал только со своими данными и мог даже не знать, к чему еще есть доступ у коллег. Не было общего понимания, какие процессы происходят с проектом, положительная динамика или отрицательная по разным направлениям. Для того чтобы оценить результаты, нужно было поговорить с разными коллегами или открыть много разных источников данных. 

Дашборд ОВД-инфо объединил разные источники данных.

Дашборд объединил все показатели проекта и обеспечил равный доступ ко всем данным. Сейчас, кликнув пару кнопок, участники команды ОВД-инфо могут сразу понять, например, что выросло количество звонков на горячую линию, и нужно посадить еще одного оператора.

«Мы собираем данные с самых разных мест. Google Analytics интегрируется одним нажатием кнопки. Другие данные выгружаются по API в определенную базу, из которой уже наша Google Data Studio берет информацию. Какие-то источники приходится сильно обрабатывать. В этом вопросе помогает наша IT-команда, преобразует данные в нужный вид. Я говорю, например, про статистику Telegram. Но в итоге вся работа с источниками данных идет в автоматическом режиме». Леонид Драбкин

Для создания отчетов команда ОВД-инфо использует стандартные шаблоны. Леонид Драбкин считает, что важная задача Google Data Studio – это упрощение визуализации данных. Инструмент должен быть понятен даже тем сотрудникам, которые первый раз его открыли. 

Дашборд ОВД-инфо отвечает двум основным запросам: 

  • помогает лучше понять аудиторию, для которой работает проект, анализировать ее запросы. Дашборд поделен на несколько частей: читатели, которые используют в ОВД-инфо как медиаресурс; активисты, которые обращаются к проекту, как к правозащитной организации; журналисты, для которых платформа – источник данных; доноры, которые поддерживают работу команды переводами;
  • помогает мотивировать участников команды. По словам Леонида Драбкина, коллеги могут не замечать, как много времени другой сотрудник провел за приемом звонков или написанием новостей. С помощью дашборда можно сразу увидеть, как тот или иной отдел активно работал. Все усилия отражены наглядно, и это мотивирует. 

«Когда мы создавали наш дашборд, мы не были сфокусированы на нас самих. Мы хотели понять, как нас видит наша аудитория. Именно с этого ракурса мы и собираем все данные. А один из графиков дашборда мы включили в отчет перед донорами. Чтобы они понимали, как мы работаем». Леонид Драбкин