Askizzy: как открытые данные помогают решить проблемы бездомных

Askizzy – это сервис оперативной помощи для бездомных и платформа сбора данных. Изображение: Askizzy.org.au

Askizzy – сервис помощи и платформа открытых данных

В обществе, но в изоляции – таково положение людей, лишенных дома. Оказавшись на улице, они часто теряют контакт даже с теми, кто готов им помочь. Это странная ситуация для мира, покрытого сетями мобильной связи. Один из сервисов, намеренных решить эту проблему, – Askizzy.

Как работает Askizzy, и чем он полезен российским разработчикам

Это зарубежный кейс, который могут взять на вооружение российские социальные службы. Сайт для бездомных Австралии разработан некоммерческой организацией Infoxchange, занимающейся социально ориентированными технологиями. Платформа работает на условиях открытого кода. 

Свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source) – это сервисы, чей код доступен всем. Их можно загрузить и/или использовать на любом количестве устройств. Вы вольны взять код программы и делать с ним все, что захотите, а затем распространить его среди ваших знакомых. Глав­ная цен­ность ПО с откры­тым исход­ным кодом в том, что про­дукт мож­но усо­вер­шен­ство­вать, модер­ни­зи­ро­вать бла­го­да­ря изоб­ре­те­ни­ям поль­зо­ва­те­лей.

С помощью Askizzy бездомные могут выяснить, где можно получить питание, ночлег, одежду, медицинскую помощь, узнать маршруты общественного транспорта, обратиться к волонтерам или сотрудникам правоохранительных органов, принять участие в программе социальной адаптации. Askizzy объединяет 360 000 сервисов, предлагающих жилье, еду, услуги здравоохранения – бесплатно и на условиях анонимности. Стоит отметить, что начинал сервис как голосовой помощник. Впоследствии команда вместе с людьми, у которых был опыт бездомной жизни, усовершенствовали Askizzy. К 2020 году запустится наиболее простой и востребованный формат коммуникации – чат-бот.  

Askizzy – это, во-первых, сервис оперативной помощи для бездомных и, во-вторых, открытая платформа сбора данных. Она показывает, какая помощь чаще всего требовалась и где. Это позволяет операторам услуг – социальным службам, корпорациям и просто волонтерам – эффективно распределять ресурсы. На интерактивной карте можно увидеть, кто и где нуждается в еде или отследить очаги с участившимися случаями домашнего насилия.

Открытый доступ к этой информации важен не только с точки зрения вовлечения единомышленников, но и с позиции динамики ситуации. Так, в июне 2019 года вышла статья с говорящим названием «Накормить Викторию…». В ней говорилось о том, что в штате с населением чуть более 6 млн человек за последний год на 101 процент увеличилось количество людей, ищущих продовольственную помощь. Читатели были шокированы тем, что рядом с ними находятся те, кому не хватает средств на еду.

Как работает платформа Askizzy, и для чего можно использовать ее данные

Платформа отображает всю свою информацию на интерактивной карте. В меню слева можно выбрать категорию, в которой люди ищут помощь: жилье, питание, психическое здоровье и др. Данные можно скачать в формате .odp (OpenDocument Presentation).

Askizzy объединяет 360 000 сервисов, предлагающих жилье, еду услуги здравоохранения. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Askizzy объединяет 360 000 сервисов, предлагающих жилье, еду услуги здравоохранения.

Выбрав категорию, вы перейдете на карту, нажимая на точки, можно увидеть детализированную информацию: общее количество данных поиска в каталоге Infoxchange (спрос) для этого местоположения, а также общее количество предлагающих услуги (предложение) и отношение спроса к предложению.

Интерактивная карта детализирует ситуацию по каждому населенному пункту. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Интерактивная карта детализирует ситуацию по каждому населенному пункту. Скриншот с сайта Askizzy.org.au

Кликнув по «Источнику данных на карте», вы увидите всплывающее окно с информацией. Так платформа загружает наборы данных из Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения и Австралийского бюро статистики. Всю доступную информацию можно сохранить.

В поле «Данные объекта» отображается большой линейный график. Можно перетащить ползунок и увидеть, как менялась ситуация со временем.

Линейный график отражает динамику развития ситуации. Скриншот с сайта Askizzy.org.au
Линейный график отражает динамику развития ситуации. Скриншот с сайта Askizzy.org.au

Askizzy выступает за свободный доступ и распространение данных. Всю информацию, доступную для выгрузки, можно использовать для исследований, составления отчетов, поддержки запросов на финансирование. На своем сайте сервис даже приводит примеры того, как может выглядеть инфографика, созданная на основе данных Askizzy.

Пример инфографики: количество бездомных в каждом штате. Изображение: Askizzy.org.au
Пример инфографики: количество бездомных в каждом штате. Изображение: Askizzy.org.au
Пример инфографики: количество женщин, занятых полный рабочий день. Изображение: Askizzy.org.au
Пример инфографики: количество женщин, занятых полный рабочий день. Изображение: Askizzy.org.au

Есть ли что-то подобное в России?

«У 95% бездомных людей в Австралии есть мобильники, 80% из них – смартфоны. Часто они используют тарифы с предоплатой, не позволяющие говорить в кредит, но у них есть доступ к бесплатному Wi-Fi, чтобы быть онлайн», – говорит Дэвид Сприггс, генеральный директор Infoxchange. Он подчеркивает, что человек на улице может оказаться по совершенно различным причинам: потерял документы, не смог заплатить за аренду, вынужден скрываться от того, кто угрожает насилием.


Похожа ли данная ситуация на российскую действительность? Есть много отличий, но общая трагедия одинакова. Но единого сервиса, где из любой точки страны можно было бы найти помощь, у нас пока нет. Благотворительная организация «Ночлежка», которая с 1990 года помогает людям, оказавшимся в беде, составила гид по фондам и проектам, а также поделилась брошюрой «Справочник бездомного».

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.