Андрей Лошак: «Интернет стал костью в горле у государства, которую не выплюнуть и не проглотить»

Журналист Андрей Лошак снял документальный сериал «Холивар» про историю Рунета. На фото Андрей Лошак, фото из личного архива.

Интервью с Андреем Лошаком, автором фильма про историю Рунета

Героем истории Рунета стал Путин, такого быть не должно. В этом уверен журналист Андрей Лошак, автор документального сериала «Холивар» про историю русского Интернета. В интервью главреду «Теплицы» Наталье Барановой он рассказал, можно ли спасти Рунет, почему новое поколение уже не получится «затолкнуть за брандмауэр» и как отечественные компании и it-специалисты пытаются отбиться от удара.

На YouTube-канале «Настоящее время» уже вышло три серии сериала, премьера первой состоялась 5 сентября 2019 года. В первых сериях узнаете историю о том, как бывшие советские программисты устанавливали научную сеть, как появились интернет-провайдер Cityline, «Полит.ру», «Вечерний интернета» Антона Носика, популярные сайты «Анекдоты.ру» и фак.ру, как создавались и конкурировали между собой Рамблер и Яндекс. Всего выйдет семь эпизодов, в которых история Рунета показана до наших дней.

– Блокировка Телеграм вывела людей на улицу, в топе популярных запросов в поисковике весной 2019 года был VPN. Правозащитники утверждают, что цифровые репрессии усилятся. Как думаете, в каком направлении все движется?

– По моим ощущениям, закон об автономном Рунете принят не просто так. Нам не говорят всю правду. В ноябре мы увидим, к чему это приведет, но власть получила законный способ отключить Facebook и Google c Youtube. Мы видим, какое политическое и общественное значение имеют эти сервисы. Они плохо регулируются, не очень соблюдают российское законодательство, иногда платят символические штрафы и «шлют» Роскомнадзор далеко, не реагируя на его запросы.

Вспомним, как государство решило проблему с алгоритмами сервиса Яндекс.Новости. Не то чтобы они продавили Яндекс, но они научились делать так, что в Яндекс.Новостях теперь появляется только удобная для власти информация. 

С Youtube давно бы сделали то же самое, но это сложно. Постоянно идет речь о том, а не отключить ли нам Google, Facebook? И все неспроста, об этом говорил еще Клименко (Герман Клименко, экс-советник Президента РФ по развитию Интернета, основатель MediaMetrics и Liveinternet. – Прим. ред.) – предполагал, что это произойдет; об этом же говорит провластный деятель, персонаж сериала Ашманов (Игорь Ашманов, известный менеджер Рунета. – Прим. ред.). Разговоры ведутся не случайно. Но это же бессмыслица, такая же, как закон Димы Яковлева (федеральный закон, принятый в 2012 году, в том числе запрещающий усыновление российских детей гражданами США. – Прим. ред.), ну, кто от него пострадал? Только дети из России.

Почему интернет-операторы вместе с Ростелекомом не начинают протестовать? Почему эти люди ничего не делают с 2012 года, а терпят ограничения интернет-индустрии?

– Все это зачищенное пространство. Власть занимается зачисткой Рунета с 2012 года. Первыми под удар попали медиаресурсы, были разгоны редакций Lenta.ru, РБК, Яндекс.Новости. Взяты под контроль информационные источники, думаю, что с бизнесом поговорить всегда можно. Вообще, от представителей бизнеса трудно требовать героизма, понятно, что в такой атмосфере никто не будет идти на баррикады. Хоть «Закон Яровой», «закон Клишаса» – это крайне обременительные для айтишника инструкции, но ярких выступлений от сообщества не видно, видимо, сообщества нет.

Герман Клименко пытался устанавливать мосты между сообществом и президентом, в результате это была игра в одни ворота, транслировались только «хотелки» власти. Не очень получается выстраивать диалог, когда с тобой разговаривают только с позиции силы. 

– По-вашему, Интернет – средство свободы или еще одна возможность диктаторам прийти к власти?

– Интернет, безусловно, появился как научная разработка, средство коммуникации между учеными, уже потом между обычными людьми. Это не разработка в неких государственных целях, а очень естественно рожденная штука, с помощью которой стало проще общаться.

Последние 30 лет ничто не испытывает такого подъема, как развитие области телекоммуникаций. Люди с помощью технологий получили возможность общаться, и это гениальное и прорывное изобретение, которое меняет мир. 

У Интернета нет одного изобретателя – это порождение общей энергии человеческого разума и душевного движения людей, выраженное в желании стать ближе и лучше понимать друг друга.

Но потом пришло государство и стало все портить. Я верю в Интернет и считаю, что это одно из величайших изобретений. Когда Путин заявил, что Интернет – это проект ЦРУ, такая вот КГБ-шная чушь, ему ответил Тим Бернерс-Ли (изобретатель Всемирной паутины. – Прим. ред.), что Интернет был изобретением ученых, которые действовали с хорошими намерениями.

– А как думаете, кто лучше: диктатор, который понимает, как устроен Интернет, или который не понимает?

– Лучше диктатор, который не понимает ничего. Судя по тому, как российские депутаты пытаются регулировать, среди них вообще мало тех, кто понимает, что к чему. Но не стоит недооценивать российскую школу программистов, государство активно пытается привлечь на олимпиадах школьников к сотрудничеству. 

Мы видели пример вмешательства, но сильно преувеличенного, в американские выборы, почту демократам действительно взломали. Российское государство в этом смысле активно пытается играть. Об этом стоит почитать книгу Туровского про русских хакеров. (Книга «Вторжение. Краткая история русских хакеров». – Прим. ред.)

Еще по теме: Видеоурок Теплицы: приложение для обхода блокировок Lantern

Интернет – трансграничный, горизонтальный, был создан для того, чтобы соединять людей, но российская политика привела нас к изоляционизму – «мы пытаемся встать с колен, а нам все не дают». Такая политика выливается в попытку построить вокруг себя эту стену, которая противоречит природе Интернета. В Китае успешный пример выстраивания такой стены, но там изначально все развивалось иначе.

– Прошла ли точка невозврата, когда уже нельзя спасти Рунет? И что нам делать?

– Русский Интернет формировался в открытой и честной конкуренции со всем миром, вместе и внутри глобального рынка, по следам выросло несколько поколений россиян, которые являются частью Рунета, у них особое мироощущение. И как нас сейчас можно затолкнуть за брандмауэр? Момент упущен. 

Но государство производит фрикции, и все это создает гнетущую атмосферу. Конечно, не только это – много что влияет. Но борьбу с Интернетом депутаты постоянно обсуждают. Они сейчас должны дать ответ на московские митинги, как в 2012 году. Тогда парламентарии запустили «бешеный принтер» и приняли более 30 законов после митингов. До этого времени Интернет развивался и был национальным достоянием. Именно после митингов государство страшно озаботилось тем, «а что же там, в этом Интернете?». Думаю, сейчас будет подобная ситуация. Например, этим летом внесли законопроект с ограничением иностранного владения в общественно значимых ресурсах, для Google и Youtube тоже наступают веселые времена (для компаний наказание впишут в законодательство. – Прим. ред.). Сериал выходит в очень актуальное время.

И при этом ведь ничего не работает! «Закон Яровой» в основном на бумаге, все далеко идущие планы по созданию великого русского файрвола – тоже. Как говорит журналист Александр Плющев, от автономного Интернета нас может спасти коррупция и некомпетентность. На создание государственного поисковика потратили 2 миллиарда рублей. Вопрос, зачем, если есть Яндекс?

Создается очень дурной климат, сейчас Рунет переживает не лучшие времена. Интернет стал костью в горле у государства, которую не выплюнуть и не проглотить. Но я верю, что нас спасут, как ни странно, коррупция и некомпетентность. 

– Илон Маск планирует запустить Спутниковый интернет Starlink до 2020 года, изменит ли он что-то? 

– Безусловно, во всех смыслах это прекрасно, это и есть задумка word wide web. Идея в том, чтобы оплести весь мир, стать универсальным средством общения.

– Как бы вы описали эволюцию персонажей сериала? 

– Если посмотреть на хронологию, это довольно авторская история. Выбор персонажей – это мой собственный взгляд. И есть объективные причины, где-то получилась история, где-то нет, кто-то не согласился на интервью, и я не вижу смысла делать сериал только на основе архивов. Например, не удалось поговорить с Павлом Дуровым (создатель «ВКонтакте» и Telegram. – Прим. ред.).

Вначале было много ярких персонажей, идеи свободы, прорывные вещи, костяк был сформирован именно в начале 2000-х годов.

В 6-й серии огромный процент времени занимает Путин, он в результате стал героем истории Рунета. У меня не было такого плана, это получилось невольно. Но эта серия полностью отвечает тому, что происходит в последние годы. Вообще-то, так не должно быть, чтобы Путин был героем Рунета. Он ничего не понимает в Рунете, он не создал ни одной кампании, кроме бесконечных законов и наездов. Это говорит о многом, мы видим, во что превращается индустрия. 

Все сводится к тому, что отечественные компании, it-специалисты пытаются так или иначе отбиться, уйти от удара, увернуться от этих бесконечных фискальных законов, цензуры. Уже все этому не рады. Mail.ru Group сегодня считается «подментованной», но даже они идут до самых высоких кабинетов и требуют, чтобы прекратились посадки по 282-й статье (статьи УК РФ о возбуждении ненависти, по которой, в том числе, заводятся уголовные дела за репосты в Интернете. – Прим. ред.), им такая ситуация тоже убивает бизнес.

Последняя серия будет другой: не про то, как все плохо, а про то, что мы все равно не пропадем. Рунет – это отражение общества и национального характера русского человека, которого сложно чем-то напугать. Мы как нация пережили многое. Сейчас появляется большое диджитально-правозащитное движение, и это круто, это и есть естественная реакция на происходящее.

– А кто самый интересный из персонажей для вас?

– Их было много, не хотелось бы выделять одного. Много блестящих умов из разных частей Рунета. Мне всегда было интересно поговорить с одиозными людьми – это самое интересное, выслушать и посмотреть на эти типажи, которые представляют другую точку зрения. Например, удалось поговорить с депутатом Луговым (Андрей Луговой, один из авторов проекта об изоляции Рунета. – Прим. ред.); Кристиной Потупчик (президент Фонда открытой новой демократии. – Прим. ред.); Клишасом (Андрей Клишас, сенатор Совета Федераций, автор закона об изоляции Рунета. – Прим. ред.); Малофеевым (Константин Малофеев, основатель «Лиги безопасного Интернета» – Прим. ред.). Мне из антропологического интереса было очень любопытно с ними поговорить. 

Еще с Богуславским (Леонид Богуславский, один из крупнейших российских инвесторов в Интернет и it-компании. – Прим. ред.) – с такими людьми с супермозгами, которые заработали миллиарды, разговаривать в кайф. Хотя эти люди очень фильтруют то, что говорят, и каждому своему слову придают вес. Было очень интересно наблюдать. Колоссальное удовольствие посмотреть на основателей Mail.ru и «Яндекса», увидеть компании изнутри.

– Что не вошло в сериал?

– Не вошли некоторые интересные интервью, это целые личности и вехи. Наверное, мы будем делать бонус видео на сайте проекта, куда станем выкладывать полные интервью.

– «Холивар» – название про спор, бессмысленный, в котором обе стороны остаются при своем мнении, это значит, что мы обречены?

– Холивары возникли вместе с электронной почтой. Уже в ФИДО были страшнейшие холивары – это часть человеческой природы. Слово боевое и хорошее для названия. Но я, скорее, подразумевал тот холивар, который происходит сейчас между государством и Рунетом, между сетью и попыткой установить над ней контроль. Это первый смысловой слой, но и другие смыслы в этом есть.

– А какие ваши самые первые сильные впечатления про Интернет? 

– Это был 1996 год, до этого Интернета просто не было. Я учился на последнем курсе в МГУ и был за границей по обмену. Все мои сокурсники пользовались email, и я чувствовал себя идиотом, мне некому было писать.

Компьютер тогда был печатной машинкой, а через год уже все изменилось, Я работал в программе «Про это» на НТВ, был шеф-редактором, а ведущей – Елена Ханга. Кризис 1998 года, дефолт, снимать в студии денег не было, и я решил съездить снять фильм в Амстердаме. Это был мой первый полноценный поиск информации в Интернете: я собрал всех героев программы, и за 10 дней мы «разворошили гнездо разврата». И я понял, что такое сила Интернета.

Но Рунетом как таковым я особо не пользовался, все искал в англоязычных источниках. Рунет был пустой. А в 2001 году, во время работы над программой «Намедни» (авторская программа Леонида Парфёнова – Прим. ред.), уже был полноценный источник русскоязычной информации.

– Когда планируете снять «Холивар-2»? Это же бесконечная история.

– Посмотрим! Я по касательной прохожу по теме Darknet и серого Интернета. Эти вещи заслуживают отдельного фильма. Но сейчас не было сил и возможности провести глубокое и сложное исследование. Может быть, доберемся и до этой темы.

Еще по теме:

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.