Лучшие фильмы про искусственный интеллект и технологии

Какие роли искусственный интеллект "играет" в фильмах?

Интересное кино про искусственный интеллект: подборка для тех, кто любит «Матрицу», sci-fi и антиутопию.

Уверены, вы все смотрели «Искусственный разум» и «Двухсотлетнего человека», а «Матрицу» знаете наизусть. Поэтому предлагаем подборку чуть менее известных фильмов – про искусственный интеллект и изменение цифрового ландшафта, про любовь к операционной системе и Альфа-мозг!  

Альфавиль, 1965

IMDb: 7.20

Черное-белый фильм Жана-Люка Годара одновременно для тех, кто любит красивое ретро и размышления о будущем, точнее – о месте в нем искусственного интеллекта. Частный детектив Лемми Коушен прибывает в город будущего Альфавиль, чтобы найти агента Генри Диксона. Сам город, роль которого, к слову, «играет» ночной Париж, представляет собой тоталитарное общество, управляемое электронным Альфа-мозгом. И находится он в миллионах световых лет от нашей планеты – создал его сбежавший с Земли профессор Носферату.

Любовь, сострадание, взаимопомощь, поэзия и другие проявления чувств тут под запретом. Однако Лемми влюбляется в дочь профессора Наташу… В фильме ярко показано общество, которое живет исключительно логикой и славится своим беспрекословным подчинением электронному мозгу. Это высокохудожественная утопия с привкусом арт-хауса и визуалом неонуара – и прямой ответ на вопрос «что посмотреть», если любите эксперименты.

Еще по теме: Этика и математика: зачем кодировать мораль

«Луна 2112», 2009

IMDb: 7.90

https://www.youtube.com/watch?v=yjFpleWAKM8

Sci-fi – это не обязательно экшн и спецэффекты. Лучшие фильмы покоряют, скорее, игрой сюжета, нежели зрелищностью. Дункан Джонс, сын Дэвида Боуи, снял именно такой фильм, кстати, всего за 33 дня. Сэм Белл живет на лунной базе «Саранг» – там добывают изотоп гелий-3, который помогает предотвратить энергетический кризис на Земле. Прямой связи с домом нет, есть только обмен сообщениями и то с большой задержкой.

Компанию астронавту-контрактнику составляет лишь робот по имени ГЕРТИ. За две недели до окончания трехлетней вахты Сэм ощущает расстройство психики, вызванное длительным одиночеством. На фоне этого он встречает своего сменщика, который утверждает, что именно он настоящий Сэм Белл. Клинт Мэнселл создал идеальный саундтрек для фильма про искусственный интеллект, а Сэм Рокуэлл блестяще передал напряжение и драму, за что получил ряд наград, включая «Золотую космическую иглу».

Еще по теме: Почему правозащитники против боевых роботов

Она, 2013

IMDb: 8.00

https://www.youtube.com/watch?v=qxpCHNiqz24

Талантливый Спайк Джонс стал здесь и режиссером, и сценаристом, а помогал ему Стивен Содерберг. Фильм иронично окрестили техномелодрамой. Теодор Туомбли, одинокий писатель, в процессе бракоразводного процесса. Саманта помогает ему пережить трудный период, советует, как наладить отношения с окружающими, готовит и вычитывает рукописи. Между героями случаются размолвки, но Саманта первой просит прощения. Ничего необычного, вот только Саманта – операционная система. В мире будущего у всех есть такие, и вот это уже стало проблемой.

В то время как система с искусственным интеллектом производит апгрейд самой себя и выходит на следующий уровень способностей, Теодор тоже растет. Но – в человеческом плане, а это, как известно, не всегда приносит счастье. Кстати, Samantha – это программа преобразования текста в речь на компьютерах Macintosh, которая по голосу напоминает виртуального помощника Siri (также созданного компанией Apple). Will you go with me? Если готовы, стоит посмотреть!

Еще по теме: Видеокарточки Теплицы: гражданин робот

«Гипернормализация», 2016

IMDb: 8.30

Почти трехчасовая эпопея известного британского режиссера Адама Кертиса стала политической, экономической и социальной энциклопедией современности. Сам термин «гипернормализация» Кертис обнаружил в книге американского ученого российского происхождения Алексея Юрчака – тот описывал жизнь в СССР в 80-е годы: «общество, в котором практически ничего нормально не функционировало». По словам режиссера, параллель очевидна: западный мир фальшивый и коррумпированный, но все будто не замечают этого.

По сюжету, с 1970-х годов правительства, финансисты и технологические утописты отказались от комплекса «реального мира» и построили простой «фальшивый мир». Манифест «Декларация о независимости киберпространства», технологический утопизм, саундтрек «Печаль моя светла» Янки Дягилевой, кадры из архивов Би-Би-Си, сменяющие сцены из «Сталкера» и «Годзиллы», – лучшие фильмы всегда отлично считывают эпоху.

О, Интернет! Грезы цифрового мира, 2016

IMDb: 7.00

Это не просто фильм про искусственный интеллект, а документальная картина, в которой режиссер Вернер Херцог исследует прошлое, настоящее и будущее виртуального мира. Он знакомит зрителя с пионерами Сети и современными техноадептами вроде Илона Маска. Ученые, благодаря прогрессу, решают жизненно важные задачи, рядовые семьи не знают, как справиться с неконтролируемым распространением личной информации, отдельные личности ищут убежище от повсеместного проникновения электроприборов, а буддистские монахи, едва прервав медитацию, тут же открывают Twitter.

В фильме поднимаются вопросы надежности сетей, компьютерной безопасности, робототехники, искусственного интеллекта и даже возможности Интернета на Марсе. Собеседниками выступают Леонард Клейнрок, стоявший у истоков ARPANET (сети, ставшей предшественником Интернета), изобретатель понятия «гипертекст» Тед Нельсон, хакер Кевин Дэвид Митник, который на протяжении 80-х годов считал своим долгом проникнуть в компьютерные системы практически всех крупных компаний (но в суде было предъявлено лишь 23 обвинения в мошенничестве). Фильм представляет собой детальную зарисовку цифрового пейзажа!

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.