Биохакинг – настоящая золотая жила для MedTech-стартаперов. О вечной жизни и безграничных возможностях саморазвития мечтают все. Плохая новость в том, что волшебной пилюли или гаджета пока нет. А хорошая – в том, что у нас есть сила воли, благодаря которой можно «хакнуть, или «оптимизировать», организм.
Мы уже писали, что разрозненные попытки что-то исправить, ничего полезного при этом не делая, так же, как и поиски магической таблетки, ни к чему не приведут. А медики говорят, что самостоятельный биохакинг может быть опасен.
«Биохакинг по-русски – это отказ от сахара и алкоголя, покупка фитнес-браслета или умных часов, прием витаминов и БАД, чекап в клинике, абонемент в фитнес-клуб и подписка на приложение для медитации. В России интерес к биохакингу привел к повышенному спросу на товары и услуги для здорового образа жизни. Правда, для некоторых биохакинг стал поводом для увлечения запрещенными веществами, якобы повышающими продуктивность мозга», – пишет Ксения Ульянова, генеральный директор маркетингового агентства для клиник и стартапов Medk.su, автор telegram-канала @medicalksu.
Станислав Скакун – один из самых известных российских биохакеров и сторонник движения quantified self, цель которого – измерять свою активность и состояние здоровья. Он считает, что суть биохакерства в постоянной работе – физической, научной, а также в работе над собой: «Когда читаешь публикации о биохакерах, складывается такое ощущение, будто они целыми днями взламывают геном, вводят себе самодельные вакцины, погибают в камерах сенсорной депривации или иными способами эпатируют людей. На самом деле подобные интервенции не отнимают много времени. Больше всего сил уходит на анализ научных публикаций по биологии и медицине».
Мы собрали для вас 10 курсов, которые помогут сделать работу над собой осмысленной, а главное – эффективной. Это отличный шанс если не стать биохакером, то получить массу новых знаний в областях, без которых немыслимо развитие, как физическое, так и умственное.
Работа мозга и нервной системы
Биохакинг для мозга. Университет Эмори, в любое время, 4 недели.
Как есть, спать, заниматься спортом и медитировать, чтобы помочь мозгу работать лучше, с позиций доказательной медицины объяснят ведущие преподаватели. После курса у студентов будет понимание и представление о структуре мозга и его общих функциях. Лекции на английском – отличный шанс прокачать еще один навык.
Биомеханика. Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, 9 сентября – 28 декабря, присоединиться можно в любое время.
Курс включает лекции с тестами, презентации, видеоролики и глоссарий по каждой теме. Слушатели узнают строение и функции органов и систем организма человека, а также оптимальные принципы, управляющие жизнедеятельностью. Также обещают научить использовать программное обеспечение для построения 3D- моделей органов.
Психология, творчество, мышление
Психология одаренности, креативности и гениальности. Томский государственный университет, 30 сентября – 22 декабря, присоединиться можно в любое время.
Гениями быть не научат, но объяснят, что такое одаренность и посредственность. Студенты смогут не только рассмотреть структуру устойчивости творческой активности в целом, но и исследовать проблемы переживания кризисов, реализации и сбережения своего личностного потенциала. Помимо лекций, будут интерактивы и творческие задания.
Психология сознания. Санкт-Петербургский государственный университет, в любое время, 9 недель.
Курс представляет психологический взгляд на проблему сознания. Лекторы расскажут, как строятся теоретические гипотезы и как их нужно проверять в экспериментах. Кроме того, будет шанс поразмышлять о «вечных проблемах», которые веками обсуждают философы, психологи, физиологи, лингвисты. Как итог – багаж знаний об экспериментальных феноменах, связанных с изучением сознания.
Нейрофизиология поведения. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, 25 сентября – 31 декабря, присоединиться можно в любое время.
Занятия включают видеолекции и тестовые задания с автоматической проверкой. Преподаватели объяснят, как происходят процессы обучения и формирования памяти, расскажут о биологических потребностях, сенсорных и двигательных системах. Отдельный блок посвящен последствиям нарушения активности центров биологических потребностей (от депрессивных расстройств до маниакальных проявлений).
Питание, физическая активность
Молекулярная диетология: гены, еда и здоровье. Национальный исследовательский Томский государственный университет, в любое время, 4 недели.
На примере конкретных клинических ситуаций разрабатываются индивидуальные схемы питания, учитывающие генетические факторы, образ жизни, текущее состояние организма и привычки. Какая бы ни была цель – снижение веса, набор мышечной массы или просто здоровый образ жизни, – здесь расскажут, как ее достигнуть без вреда для организма. Формированию мотивации к самообучению отведена отдельная лекция. Преподают сотрудники Сеченовского университета.
Введение в нутрициологию. Стэнфордский университет, в любое время, 5 недель.
Пять модулей дадут базовые знания о физиологии человека, работе желудочно-кишечного тракта и о том, как еда влияет на организм. Обещают дать максимум полезной информации и практических навыков для оптимизации питания. Приятный бонус – занятия, посвященные вкусной и здоровой домашней кулинарии, с рецептами, советами диетологов и шеф-поваров. На английском языке с русскими субтитрами.
Управление весом: что стоит за балансом калорий. Университет Эмори, в любое время, 5 недель.
В списке тем: как формируются пищевые привычки и зачем их менять, как преодолевать последствия стресса и малоподвижного образа жизни. Отдельное внимание уделено проблемам ожирения и формированию здорового рациона питания. Кроме того, расскажут про гормоны и химические вещества, которые контролируют аппетит и обмен веществ. На английском языке с английскими субтитрами.
Технологии
Нейронет. Отраслевой союз «НейроНет», в любое время, 3 недели.
Сейчас нейротехнологии позволяют наблюдать за мозгом и нервной системой. В будущем нейронет станет новым интернетом, где участники (человек – человек, человек – машина) будут взаимодействовать с помощью интерфейсов, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг). О том, как проходят трансформации и почему они неизбежны, рассказывают лекторы Курчатовского института, Физического института РАН, Лаборатории нейронных систем и глубинного обучения МФТИ, Ассоциации интернета вещей, а также сотрудники ведущих компаний отрасли: «Нейроботикс», «Fibrum», BiTronics Lab и «Нейротренд».
Как работать умнее, а не тяжелее: Планирование рабочего времени для повышения личной и профессиональной производительности. Калифорнийский университет в Ирвайне, в любое время, 4 недели.
Обещают научить планированию рабочего времени для повышения личной и профессиональной производительности. Вы узнаете, почему время – самый ограниченный ресурс и как правильно им распоряжаться. Слушатели научатся целеполаганию, приоритизации и делегированию.
Бонус: подкаст Rusbase. Илья Мутовин – о «клинической смерти» Zoon и биохакинге.