В современном мире легко потерять спокойствие: в Instagram мелькают картинки успешной жизни, новости в Facebook вызывают постоянную тревогу, а будущее все больше становится похоже на сценарий «Черного зеркала». Почему технологии провоцируют психологические проблемы, и есть ли от них digital-пилюля?
В 2013 году в онлайн-версию Оксфордского словаря включили аббревиатуру FOMO, обозначающую синдром упущенной выгоды: fear of missing out. Вам наверняка знакомо чувство, что пока вы сидите дома или в офисе, у всех кипит жизнь, судя по Instagram. Боитесь остаться без мобильного телефона? Это может перерасти в номофобию (от англ. «no mobile phobia»). Среди других «техносиндромов»: фаббинг (от англ. phone «телефон» и snubbing «пренебрежительное отношение») – привычка отвлекаться на мобильные устройства во время разговора, экран-вуайеризм – наблюдение за личной жизнью людей через подглядывание за их экранами.
Еще по теме: Биоэтика: почему технологии всегда обгоняют мораль
Мы доверяем соцсетям наши семейные фото и спрашиваем в Интернете совета в любых жизненных ситуациях, причем не только людей, но и ботов. Голосовые помощники стали обыденностью, а гаджеты вроде фитнес-браслетов практически обязательными – вы ведь хотите знать, сколько спали или прошли шагов? Временный отказ от гаджетов даже получил свое название – цифровой детокс. Парадоксально другое – немногие на него решаются.
Идеальный мир через экран
Как технологии изменили наше самовосприятие и взгляд на мир? В первую очередь, они сделали обмен информацией молниеносным – мы видим всех и все, что происходит. Как говорит врач-психотерапевт, соучредитель Mental Health Center Амина Назаралиева, всеобщая открытость усилила социальные сравнения, а это, в свою очередь, приводит к депрессии: «В Instagram мы смотрим на идеальные картинки, не осознавая, что это просто фрагменты из истории, выгодные ракурсы и фильтры».
Культура такова, что в соцсетях не принято писать о плохом – болезнях или страданиях, о том, что ты обычный человек со своими ошибками. Получается, что мы видим только лучшую версию исключительно удачных событий. Это создает иллюзию, что все вокруг живут невероятно счастливо, они успешны, красивы, молоды. А ты одна или один не такой, как все, у тебя случаются депрессии, прокрастинация. Амина Назаралиева
По словам эксперта, многих стыд за свою «неидеальность» заставляет молчать о проблемах, оставаясь в одиночестве. «Кроме того, у нас растворяется личное пространство. Любая глупость, которую ты опубликуешь на Facebook, станет достоянием общественности. Ты растешь, меняешься под влиянием опыта, но тебя по-прежнему оценивают «по старым лекалам». У нас все меньше права на ошибку», – считает Амина Назаралиева. Жизнь у всех на виду – еще одно последствие технологизации.
Еще по теме: У всех на виду: какую информацию собирают о вас в Сети?
Как сумма предыдущих проблем – постоянного сравнения и всеобщей открытости – появляется целый комплекс заболеваний, в том числе расстройства пищевого поведения и сексуальная дисфункция. В борьбу с депрессивными состояниями вступают те же соцсети и приложения.
Почему онлайн-медитация не всегда эффективна
Как ответ на запрос общества в спокойствии и гармонии появляются сервисы вроде Calm, Headspace, Lumosity, которые обещают избавить от стресса, научить медитировать и улучшить память. «Их коммерческий успех мотивирует разработчиков выпускать новые программы для душевного благополучия. Ежедневно в App Store и Google Play мы видим сотни приложений, отличающихся друг от друга лишь дизайном», – пишет Ксения Ульянова, генеральный директор маркетингового агентства для клиник и стартапов Medk.su, автор telegram-канала @medicalksu.
Как выяснили специалисты Департамента психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета, главная проблема в оценке эффективности приложений для ментального здоровья – отсутствие стандарта качества. Эксперты отобрали самые популярные приложения по количеству скачиваний, а затем проверили их рейтинг на трех сайтах с независимой оценкой приложений для здоровья – ORCHA, Mindtools и Psyberguide. Из 26 миллионов пользователей, скачавших Headspace, только 1 830 000 пользуются приложением в течение месяца.
«Приложения для медитации не способны решить все психологические проблемы, указанные в их описании. Однако их использование может ассоциироваться с ритуалом медитации, которая помогает успокоиться и нормализовать сон. В конце концов, есть же эффект плацебо. Главное – верить в эффективность инструмента», – утверждает Ксения Ульянова.
Стоит попробовать: приложение для психотерапии и VR- и AI-технологии
На фоне вышеперечисленных приложений выделяется сервис Quirk для борьбы с тревогой и депрессией. Оно работает по принципам когнитивно-поведенческой психотерапии, которая корректирует неосознанные, «автоматические» убеждения, вызывающие стресс. Пользователи заходят в приложение каждый раз, когда у них возникают тревожные мысли или депрессивные состояния, определяют, что именно сейчас их беспокоит (например: «Я провалил собеседование, упустил возможность получить работу, а значит, разрушил свою карьеру»), и фиксируют искажение (в данном случае это так называемая катастрофизация – преувеличение масштабов события).
Приложение указывает на ложные убеждения и помогает переформулировать их, правильно расставив акценты. Как утверждает генеральный директор и основатель проекта Эван Конрад, самостоятельная проработка и фиксация мыслей снижает тревогу. Однако он подчеркивает, что приложение – лишь часть терапии, о лечении нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
В Англии для борьбы с психическими расстройствами решили задействовать VR-технологии. Финансируемая правительством программа GameChangeVR продлится 18 месяцев. За это время более 400 пациентов будут проходить VR-терапию. Она заключается в том, чтобы воссоздать ситуации, в которых люди испытывают стресс, и помочь им справиться с ним. «Терапия предназначена для тех, кому трудно решать ежедневные задачи в связи с неконтролируемыми страхами. Для некоторых, например, поход в магазин или поездка в автобусе будут стрессовыми ситуациями. Технология позволит научиться заново взаимодействовать с миром и проживать повседневные ситуации, чувствуя себя уверенно», – говорит ведущий исследователь GameChange Даниэль Фриман.
В Канаде надеются решить проблему депрессии с помощью искусственного интеллекта. Университет Альберты работает над алгоритмами машинного обучения, способными распознавать депрессию по голосу. Это позволит создавать приложения, диагностирующие расстройства психики по аудиосигналам. Как утверждают разработчики, так же, как мы считаем шаги при помощи гаджетов, мы можем отслеживать тревожные сигналы нервной системы, чтобы предотвратить болезни.
Очевидно, что темп развития технологий требует адаптации. Как она будет проходить – в онлайн приложениях или офлайн, зависит от вас. Главное, найти комфортный способ борьбы со стрессом.
Есть ли у вас технофобии, и как вы с ними справляетесь? Делитесь в комментариях!