Здоровье – то, на чем советуют не экономить. Поэтому заплатить несколько сотен тысяч рублей за чекап кажется многим оправданной инвестицией. Журналист Теплицы социальных технологий Юлия Каленкова решила разобраться: в каких случаях забота об организме обернется напрасными тратами, стрессом и неоправданным риском.
Какие есть чекапы, и где найти для них регламент?
Чекап (от англ. check up – проверять, контролировать) – комплексное обследование организма. Как правило, оно включает консультации врачей, лабораторную и инструментальную диагностику. Часто чекап позиционируется как комплексная диагностика – услуга для тех, кто хочет убедиться в своем здоровье, найти «слабые места» в организме и определиться со стратегией дальнейшего лечения. Могут быть и специализированные форматы: онко-, кардио-, гастро-, для женщин или мужчин и даже бьюти-чекап. Стоимость услуг, соответственно, будет варьироваться от перечня исследований, места их проведения.
Ресурс Сравни.ру проанализировал стоимость чекапа в 9 из ТОП-15 крупнейших клиник, которые имеют отделения в Москве. В некоторых случаях стоимость чекапа одного профиля (для женщин после 40 лет) отличалась в 13 раз (по данным за февраль 2019 года). Дело в том, что регламентированного перечня обследований, которые обязательно должны проводиться в рамках чекапа, нет.
Есть лишь Приказ Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», и то в нем говорится о диспансеризации, которая по смыслу хоть и близка к чекапу, но не равна ему. Сам же термин «чекап» в этом документе не упоминается ни разу, так же, как и в Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Чем чекап отличается от диспансеризации и скрининга?
Диспансеризация – медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Обследование проводится за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть человек ничего не тратит при посещении врача (если только косвенно – через обязательные отчисления с зарплаты).
Осмотр проводится за два визита в поликлинике по месту прикрепления. Сначала необходимо сдать ряд анализов, затем прийти на прием (осмотр) врача-терапевта и получить рекомендации. Обратите внимание: в этом случае список анализов, процедур, врачей и указаний по возрасту определен. Так, на диспансеризацию в государственной поликлинике можно рассчитывать раз в три года: когда вам исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36 и т.д.
В случае с медицинским скринингом все так же достаточно определенно: термин зафиксирован во Всемирной организации здравоохранения. Это исследование обычно касается какого-то отдельного заболевания. Например, можно говорить о скрининге рака шейки матки или скрининге сахарного диабета. Цель скрининга – выявить конкретное заболевание до появления симптомов. При этом проверка включает информирование и приглашение людей на исследование, само исследование, а также направление на дополнительные обследования, если результат положительный.
Популяризатор науки, журналист и медицинский блогер Алексей Водовозов называет чекап способом получить деньги со здорового человека: «В медицине в основном мы имеем дело с больными людьми, а чекап стал способом задействовать в сфере услуг еще и здоровых».
Хорошо, могу я пройти чекап просто для спокойствия?
Да, на свой страх и риск – при этом спокойствия, вероятно, будет меньше. Сначала разберемся с рисками. Действительно, некоторые исследования в рамках чекапа скорее навредят, чем помогут. Например, электрокардиография (ЭКГ) для людей с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или УЗИ либо определение уровня онкомаркеров в качестве скрининга на рак яичников. Кстати, анализ на онкомаркеры (в том числе популярный ПСА) врачи не рекомендуют: эти показатели часто повышены у здоровых людей или при каком-то другом заболевании, а при раке значения вполне могут быть нормальными.
Говоря о спокойствии, можно просто представить, какова вероятность существования полностью здорового человека, учитывая, что список анализов, по которым его будут проверять, каждый раз разный (вы ведь помните, что для чекапа нет регламента)? «У чекапа два тревожных последствия. Первое – возникновение ложного чувства защищенности, то есть иллюзия контроля над своим организмом. Например, человек снимал электрокардиограмму (ЭКГ), и все было замечательно. Но ведь за полчаса до инфаркта показатели тоже будут в норме. Таким образом, велик риск расслабиться и пропустить действительно важные симптомы. Второе последствие – человек начинает входить в состояние стресса, поскольку при любой проверке гарантированно найдется, к чему придраться в плане здоровья», – резюмирует Алексей Водовозов.
Разве нельзя чекап сделать индивидуальной проверкой?
Как раз индивидуальный подход и ставят на первое место в списке преимуществ чекапа. Однако список анализов в рамках чекапа одного профиля для разных людей все равно будет одним и тем же. В случае чекапа всегда подразумевается комплекс услуг. Ситуацию взялся исправить «Хьюманчек», который обещает подбирать персонализированные медицинские чекапы. Пока это единственный подобный сервис на рынке, однако и он учитывает всего несколько параметров: пол, возраст, рост, вес, наличие гипертонии и привычку к курению.
По результатам заполнения одной лишь онлайн-анкеты «Хьюманчек» выдает список клиник-партнеров. При этом, по словам авторов сервиса, они берут «процент с клиники за каждого приведенного пациента».
Как получить рекомендации, если я не хочу на диспансеризацию?
Самый доступный вариант: ознакомиться с базовыми рекомендациями экспертных органов. Получить их можно, например, от Агентства исследований и оценки качества здравоохранения (ведомство Министерства здравоохранения и социальных услуг США). Это будет внушительный список всех возможных анализов и медицинских процедур: от диагностики на депрессию до скрининга внутренних органов. Очевидно, что чекап по этим рекомендациям провести проблематично, но обсудить с лечащим врачом их можно.
По мнению Алексея Водовозова, диагностику необходимо начинать с визита к врачу – он выберет оптимальный порядок проверки и набор анализов. «То, что доступно каждому, – это профилактика. Ею часто пренебрегают, предпочитая тратить время и финансы на ненужные проверки. Тем не менее спектр рисков, которых можно избежать, известен каждому: хронический стресс, недосыпание, курение, злоупотребление алкоголем, переедание», – комментирует эксперт.