Основная задача товарных знаков – помочь людям отличить продукты или услуги одних компаний от других. Вы видите машину с круглым значком на капоте и сразу понимаете, что это «мерседес». НКО также стремятся быть узнаваемыми. Поэтому все чаще представители некоммерческого сектора хотят зарегистрировать исключительные права на товарный знак.
Но сталкиваются при этом с целым рядом юридических тонкостей. Например, что именно будет защищать товарный знак? Можно ли использовать слова «дети» и «добро», если они уже зарегистрированы Русфондом? Юрист Оксана Гордиенко ответила на вопросы, которые помогут НКО разобраться в процедуре регистрации товарного знака.
Может ли НКО зарегистрировать товарный знак?
Товарный знак может зарегистрировать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Совсем не важно, какая при этом у них организационно-правовая форма. Поэтому процедура регистрации товарного знака для НКО точно такая же, как и для коммерческих компаний. Кстати, название юридического лица и товарного знака совпадать не должны – закон не предъявляет таких требований.
Нужно помнить, что правообладателем товарного знака также будет именно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Зарегистрировать товарный знак на физическое лицо нельзя. Исключение может быть сделано для гражданина другого государства, если в его стране разрешена регистрация товарных знаков на физических лиц.
Что можно и нельзя зарегистрировать?
Торговый знак может быть:
- словесным (слова, сочетания букв, словосочетания, предложения);
- изобразительным (изображения живых существ, предметов, природных и иных объектов, композиций линий, пятен, любых фигур на плоскости);
- объемным (трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий и фигур в пространственном расположении);
- комбинированным (сочетание словесных, изобразительных, объемных элементов).
Зарегистрировать также можно звуковые, световые, голографические, обонятельные обозначения. Если какая-то мелодия ассоциируется с определенной корпорацией, скорее всего, она уже давно зарегистрирована как торговый знак.
Есть в законодательстве и ряд запретов. Все они перечислены в статье 1483 Гражданского кодекса РФ. Например, если в товарном знаке использована картина известного художника, организации будет отказано в регистрации. Нельзя также использовать и элементы государственной символики в качестве товарного знака: герб, флаг, гимн.
Что будет защищать товарный знак?
У товарного знака как такового нет функции защиты. Он должен индивидуализировать товар или услугу, чтобы они выделялись. Товарный знак запоминается потенциальным клиентам. И они хотят пользоваться именно этими товарами или услугами, а не какими-либо другими.
Но сам товарный знак с момента его регистрации находится под защитой. Для этого рядом с товарным знаком, обычно в правом верхнем углу, изображают маленькую латинскую букву R в кружочке – ®. Это предупредительная маркировка, которая говорит о том, что товарный знак официально зарегистрирован.
На каком этапе регистрировать товарный знак?
Товарный знак может быть разработан практически на любом этапе работы НКО. Например, во время разработки проекта. Или после его обсуждения и согласования всеми заинтересованными лицами. Чаще всего товарный знак разрабатывается, когда уже известны хотя бы название и суть проекта. И уже понятно, какое графическое, словесное или объемное изображение будет подходить.
Все начинается с разработки эскиза товарного знака. Необходимо учесть много моментов. Товарный знак должен действительно придавать индивидуальность, не повторяться и не быть похожим на уже зарегистрированные ранее другими организациями торговые марки. Для этого проводится экспертиза по реестру уже зарегистрированных товарных знаков.
«Если организация первый раз сталкивается с регистрацией товарного знака, то лучше нанять специализированную компанию, которая предоставляет такие услуги. Или подавать заявку через патентного поверенного. Самостоятельно пройти все этапы очень сложно. Составить саму заявку особых сложностей нет, надо просто заполнить заявление по форме. А вот проверить свой товарный знак на схожесть с другими самим невозможно. Реестр уже зарегистрированных товарных знаков огромен». Оксана Гордиенко
Также свою проверку проводит Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Сначала специалисты смотрят, все ли необходимые документы есть в заявке. Затем товарный знак проверяется на соответствие требованиям законодательства. Сотрудники Роспатента также устанавливают приоритет товарного знака, то есть выясняют, не подал ли кто-то уже заявку на такую же торговую марку. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.
С какими проблемами можно столкнуться?
Одна из основных сложностей, с которой может столкнуться НКО при регистрации товарного знака, – повторяющиеся слова в названиях и слоганах. Если есть такая возможность, то лучше избежать пересечений с другими организациями. И не использовать в торговой марке слова «дети», «добро», «семья», «сердце». Перед регистрацией можно изучить реестр некоммерческих организаций и придумать оригинальное название.
Еще по теме: Почему слово «добро» нельзя использовать
Например, Русфонд зарегистрировал в качестве товарных знаков обозначения «5542 ДЕТИ» и «5541 ДОБРО». Охрана товарного знака не распространяется на цифры. Но слова «дети» и «добро» зарегистрированы по 36-му классу Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Этот класс включает в основном услуги по денежно-финансовым операциям. И другие фонды не вправе использовать их при сборе пожертвований в любой системе электронных расчетов.
При этом слова «добро» и «дети» относятся к общеупотребительной лексике русского языка. И регистрация товарных знаков не запрещает использование этих слов в текстах, словосочетаниях и предложениях, определяющих назначение товаров или услуг. В акции по сбору средств можно писать фразы «для детей с синдромом Дауна» и аналогичные, поскольку это указывает на назначение деятельности организации.
Также слова «добро» и «дети» могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в составе словосочетаний. Например, есть торговые марки «Наши Дети» или «Линия добра». Поэтому НКО могут использовать общеупотребительные слова при регистрации товарного знака. Но организацию с оригинальным названием быстрее запомнит аудитория. К тому же это хорошая защита от мошенников – намного проще скопировать нейтральные названия со словами «сердце» и «семья».
С какого момента начинаются права на товарный знак?
Чтобы зарегистрировать товарный знак, необходимо оформить заявку и подать ее в Роспатент. Процесс регистрации товарного знака на территории России очень долгий. Оксана Гордиенко говорит, что вся процедура со всеми проверками, экспертизами, рассмотрениями и заключениями занимает около года.
Но приоритет товарного знака устанавливается с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Это предусмотрено статьей 1494 Гражданского кодекса РФ. Может случиться так, что двумя разными организациями будут поданы заявки на регистрацию одинаковых товарных знаков в один и тот же день. Тогда заявители должны будут договориться между собой (пункт 1 статьи 1496 Гражданского кодекса РФ).
Исключительное право на товарный знак действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака. Указанный срок может быть продлен на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия права (ст. 1491 ГК РФ).
Где регистрировать товарный знак?
Товарный знак, зарегистрированный в соответствии с законодательством РФ, не будет защищен на территории других государств. Использовать его за рубежом можно. Никто не запретит маркировать свои товары или услуги товарным знаком, зарегистрированным в России. Но охраняться законом он не будет.
Возможна ситуация, что за пределами найдется похожий товарный знак, который будет использоваться другой организацией на законных основаниях. В таком случае претензии предъявлять бессмысленно. Если есть необходимость регистрации товарного знака в другой стране, то нужно руководствоваться законами того иностранного государства в отношении регистрации товарных знаков на их территории.
Добавляет ли торговый знак статус организации?
Процедура регистрации товарного знака дорогая. Начиная от расходов на дизайнера и заканчивая оплатой услуг специализированной компании или патентного поверенного. Поэтому нужно понимать, какую выгоду организация получит от регистрации товарного знака. Оксана Гордиенко считает, что торговая марка не повышает значимости или стоимости проекта. Но придает ему индивидуальности и статусности в глазах пользователей или клиентов.
«Наличие товарного знака также повысит рейтинг проекта в глазах потенциального инвестора. Это всё равно что предложить клиенту выбрать две книги – самиздат или красивую книгу, отпечатанную в типографии издательством. Но товарный знак может быть прекрасен, а содержание проекта – ужасно. И тут уж не спасет никакая оригинальность или красота». Оксана Гордиенко.