Разработка «на слух»: адаптивные IT-технологии

Что представляют собой невизуальные способы взаимодействия человека с компьютером? Изображение: pixabay.com.

Невизуальные способы взаимодействия с компьютером: Luwrain, VoiceOver, Code Jumper

Сложно ли людям с особыми потребностями реализовать себя в IT? Адаптивная индустрия сделала доступными сенсорные смартфоны, заменила клавиатуры брайлевскими дисплеями, позволила незрячим управлять системой голосом, а тем, кто и не видит, и не слышит, – считывать информацию тактильно. В том, кто и как осваивает эти технологии, разбиралась журналист Теплицы Юлия Каленкова.

Luwrain

Эксперт в области информационных технологий Михаил Пожидаев из-за неизлечимого заболевания полностью потерял зрение, когда учился в Томском государственном университете. На втором курсе он ушел в двухлетний академический отпуск, но через несколько лет успешно окончил факультет информатики и защитил кандидатскую диссертацию по техническим дисциплинам. Чтобы освоить учебную программу, специалист создал специальную программу, которая стала прототипом рабочего окружения Luwrain

Эксперт в области информационных технологий Михаил Пожидаев, один из разработчиков платформы Luwrain. Фото: marigostra.ru.
Эксперт в области информационных технологий Михаил Пожидаев, один из разработчиков платформы Luwrain. Фото: marigostra.ru.

По словам Михаила Пожидаева, информация от компьютера к слабовидящему человеку может быть передана либо через речевой синтезатор, либо через дисплей Брайля. Главные проблемы таких технологий – низкая скорость работы, а также отсутствие контакта с компьютерной мышью.

В отличие от них Luwrain представляет собой написанную на Java пользовательскую среду, в которой задействованы невизуальные способы взаимодействия человека с компьютером. Обратная связь в ней осуществляется голосом или при необходимости через брайлевский дисплей. Это не программа экранного доступа, а среда, изначально адаптированная к восприятию людьми с нарушениями зрения. Luwrain поддерживает TXT, HTML, DOC, DOCX, XLSX и без обратной связи читает HTML и PDF. Таким образом, пользователь может работать с большинством текстовых документов, изучать страницы в Интернете и общаться в Сети, не используя зрение.

Незрячие подстраивают свои потребности под те технологии, что доступны. А последние, к сожалению, обладают лишь формальной адаптивностью. Физическая возможность выполнять какую-либо операцию мало полезна. Работа в IT – это комплексный процесс и поток разноплановых задач. У Luwrain самодостаточный интерфейс, платформа подходит для обычных пользователей в качестве операционной системы или приложения, целых компаний, заинтересованных в обучении и адаптации незрячих, а также для разработчиков собственных невизуальных приложений. Михаил Пожидаев


Демонстрация невизуальной работы в социальной сети ВКонтакте. Видео канала
Luwrain

В мае 2019 года вышла обновленная версия Luwrain. Теперь пользователи и разработчики при необходимости смогут самостоятельно вносить изменения в программный код, подстраивая его под личные нужды и предпочтения. Действующие скрипты можно найти в исходных текстах в каталоге extensions/js и в дистрибутиве в app/data/js.

Платформа бесплатная. Авторы проекта – Алексей Голошумов, Михаил Пожидаев, Елена Теплых – работают со московской школой-интернатом № 1 для обучения и реабилитации незрячих, помогая учащимся осваивать цифровые навыки. Сейчас команда в поиске партнеров, которые помогут масштабировать опыт использования Luwrain.

Code Jumper

В 2014 году исследователь компании Microsoft Сесиль Моррис решила обучить программированию своего незрячего от рождения сына Ронана. Оказалось, что большинство технологий для этого не подходят – они слишком громоздкие и плохо совместимы с современными гаджетами. «Совершенно очевидно, что для 7-8-летних детей было бы очень сложно применять еще какие-то вспомогательные технологии для занятий кодированием. Тогда мы осознали, что должны создать что-то физическое, что приносило бы радость их рукам», – вспоминает Сесиль.

Тогда компания приступила к разработке Code Jumper, физического языка программирования для детей с нарушениями зрения. Готовый продукт появился в 2019 году – он позволяет буквально «потрогать» программу. Это набор модулей из белого пластика с яркими ручками и кнопками. Конструктор можно и нужно брать в руки, чтобы собирать из блоков и проводов синтаксические конструкции и логические структуры. Microsoft не планирует монетизировать разработку. Специалисты компании передадут технологию Code Jumper в некоммерческую организацию American Printing House for the Blind (APH), которая создает продукты для незрячих и слабовидящих людей.

Code Jumper развивает навыки, которые необходимы в IT-области и подходят для освоения профессии программиста. Видео канала Microsoft.

Everyone Can Code и VoiceOver

В 2017 году Apple запустила образовательную программу Everyone Can Code, которая помогает незрячим осваивать программирование. Осваивая интуитивно понятный язык Swift, они пишут приложения для iOS, Mac, Apple TV и Apple Watch. А для самых юных учеников есть Swift Playgrounds – игры для iPad, где можно создавать реальный код в одно касание. Для студентов с нарушением зрения компания предложил встроенную программу чтения экрана VoiceOver.

Функция не просто говорит, что отображается на Mac, но и помогает управлять его работой. Она описывает каждый элемент на экране и подсказывает, как выполнить нужное действие удобным способом – при помощи жестов, клавиатуры или дисплея Брайля. При подключении к компьютеру поддерживаемого монитора Брайля VoiceOver обнаруживает этот монитор, а затем по системе Брайля (сокращенной или полной версии) передает на него информацию о содержимом экрана компьютера. При использовании трекпада Multi-Touch можно перемещаться по экрану и взаимодействовать с отображаемыми объектами с помощью жестов.

VoiceOver – управляемая жестами функция голосового сопровождения интерфейса. Изображение: apple.com.
VoiceOver – управляемая жестами функция голосового сопровождения интерфейса. Изображение: apple.com.

Личные истории

Артем Плаксин и Кирилл Белоусов – школьники из Петербурга, которые работают над проектами «Доступная жизнь» (адаптация приложений и сайтов для незрячих) и Tiflo Host (обучение слабовидящих созданию сайтов). Кроме того, ребята публикуют обзоры технологий и приложений для незрячих, общаются с подписчиками и вместе решают, какие сервисы нужно адаптировать. В списке ближайших планов – работа над «Яндекс.Метро» и приложением для ведения бюджета CoinKeeper.

Денис Ревега незрячий с детства, сначала учился в киевской школе-интернате № 5 для детей с недостатками зрения, а затем в обычной общеобразовательной школе в Каменец-Подольском. В 14 лет он начал изучать программирование – тогда же создал свой первый сайт. Сейчас он работает в одной из  IТ-компаний: «Делаю back end для сайтов. Разрабатываю функционал, вношу какие-то правки, если нужно, устанавливаю новые функции. Также разрабатываем с нуля собственные проекты». По словам Дениса, проблем с поиском работы не ощущал никогда, «хотя не раз слышал, что слепым трудно в этом вопросе».

Денис Ревега – незрячий программист с Украины – создал свой собственный первый сайт в 14 лет. Видео канала klooplive.

Лукас Радаэлли (Lucas Radaelli) – незрячий программист, который работает в Google. Он поделился с пользователями Quora своим опытом: «Мне нравится программировать с Emacspeak, потому что он предоставляет много классных штук для С++, к примеру. В этой программе есть выбор голосов, и она будет читать переменные, функции и другие элементы по-разному. Считайте это аудиовыделением кода».

Флориан Бейджерс (Florian Beijers) пишет код для сайтов и приложений, используя Eclipse, Visual Studio и даже NotePad++. По его словам, он мысленно составляет свой код: «Я пишу этот текст на обычном ноутбуке Dell Inspiron 15r SE, который можно купить в любом магазине по продаже ноутбуков. Он работает на Windows 8 (это не мой личный выбор, но UEFI слишком сложно даунгрейдить). Все, что я сделал для адаптации, – установил опенсорсный скринридер NVDA. <…> Это действительно вся адаптация, необходимая для слепого пользователя компьютера».

Впечатляющий набор технологий – лишь стартовая точка. Чтобы освоить цифровые навыки, слабовидящим нужен не только доступ к этим инновациям, но и поддержка общества, готового предоставить рабочие места, педагогов, способных адаптировать процесс обучения, и, наконец, единомышленников.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.