Часто команды некоммерческих инициатив сомневаются в своих возможностях и не понимают, как выстроить бизнес-модель вокруг своего проекта. Но любую деятельность в НКО можно попробовать монетизировать. В этом уверена независимый фандрайзер Ася Калебина, соосновательница пространств для детей и родителей «Вилла «Курица» в Красноярске. На международной конференции «Белые ночи фандрайзинга», которая проходит в Самаре с 12 по 15 июня, эксперт рассказала о своей истории социального бизнеса.
Александра Агапова специально для Теплицы записала главные мысли с сессии про социальное предпринимательство и монетизацию услуг НКО.
Советы для начинающих социальных предпринимателей Аси Калебиной
«Вилла «Курица» – это целая концепция и инновационная модель, дом мечты детей и «пространство, в котором можно». В 2015 году пространство появилось в результате фандрайзинговой кампании, а сейчас это уже известная в России товарная марка, которая имеет три филиала по франшизе в других городах и несколько наград на международном уровне.
1. Превращайте управленческие задачи в возможности.
У нас не было помещения и денег на ремонт, поэтому мы сколотили мебель из старых досок. Так появился интерьер в стиле лофт.
Пустует обеденное и летнее время, а помещение нужно оплачивать? Мы придумали группы временного пребывания в будние дни и летний городской лагерь.
Не хватает рук? Мы стали приглашать родителей, которые сами придумывали свои проекты. Все идеи мы тестировали, а самые лучшие сделали продуктом. Например, так появилась «мужская школа», в которой мальчиков учат выживанию, туристическим навыкам и работе с инструментами.
2. Пробуйте на чем-нибудь одном.
Берите маленькую услугу, запускайте ее и не бойтесь отсутствия ресурсов – все это придет в процессе. Рынок вас поведет сам.
«Очень часто я слышу от некоммерческих организаций: «У нас ничего нет, мы ничего не умеем, боимся пробовать…». Но вы делаете колоссальную работу, причем без денег, а ведь любую работу можно монетизировать. Берите и делайте, не бойтесь!» Ася Калебина
3. В коммерциализации не забывайте про социальную составляющую.
У нас есть не только платные услуги, но и система для льготных категорий граждан: скидки и «подвешенный билет» – когда обеспеченная семья может купить тем, кто не может этого сделать сам.
4. Создавайте партнерские связи с НКО.
В позапрошлом году «Вилла «Курица» реализовала очень интересный проект «Школа семейного волонтерства» – мы предоставили площадку и помогли с грантовой заявкой, а НКО получила на нее грантовые средства. Но участвовать в совместных проектах стоит, даже если приходится нести затраты, – это отличный маркетинговый инструмент, потому что к вам привлекается внимание целевой аудитории.
5. Используйте уже существующие идеи.
Не бойтесь брать за основу чьи-то идеи. Пробуйте, изменяйте их – только в постоянном эксперименте появляется инновационная модель.
Как подготовиться к монетизации своих проектов?
Опытом поделилась исполнительный директор «Центра инноваций в социальной сфере» РУСАЛ из Краснотурьинска Наталия Носкова. Она также рассказала про онлайн-школу социального предпринимателя, в которой может учиться любой желающий. Эксперт уверена, чтобы монетизировать свои проекты, нужно снять свой внутренний барьер – «это не про меня, я не продаю, а несу добро».
«Человеку, пришедшему с социальной миссией, тяжело сформулировать и увидеть выгоду, упаковать продукт. А предприниматели четко видят, что и как можно продать, но не понимают социального эффекта. Некоммерческие организации решают проблемы, а предприниматели позволяют социальной деятельности развиваться немного дальше». Наталия Носкова
Советы Наталии Носковой
- Анализируйте запросы благополучателей. Если на них можно построить продаваемый продукт, то благополучатели могут стать вашими клиентами. Но если спроса нет, то нужно посмотреть, что у вас есть. Благополучатели могут ими же и остаться, а клиенты придут совсем из другой сферы.
2. Будьте готовы к изменениям. Человеку, который долго вел некоммерческую деятельность, сложно перейти в состояние продаж. Если вы понимаете, что в проектную деятельность нужно внедрять устойчивые механизмы, необходимо учиться.
3. Начинайте с тех шагов, которые можно сделать «здесь и сейчас». Планировать нужно, но надо заниматься планированием одновременно с возможными действиями. Маленькие упакованные продукты больше расскажут о том, востребована ли ваша идея, чем стройная стратегия с крупной линейкой продаж. Только когда вы попробуете продать свой продукт, узнаете, действительно ли он востребован и хотят ли за него платить.
4. Посмотрите, что у вас приобретено на грантовые средства, что из этого можно монетизировать. Это может быть оборудование для реабилитации детей или веревочный парк, на котором организация готова зарабатывать.
5. Будьте готовы к тому, что в процессе коммерциализации ваш идеальный продукт изменится. Не бойтесь! Это не трагедия, а эволюция.
6. Выстраивайте взаимодействие с коллегами. В сообществе, которое живет теми же проблемами, ты получаешь больше, чем просто общение.