Распространение недостоверных и порочащих сведений – наиболее частое обвинение, которое звучит к тем, кто пишет об общественных проблемах, случаях злоупотребления полномочиями или нарушении законов. В российском законодательстве за это предусмотрена различная ответственность. Активисты и НКО, которые поднимают острые темы или занимаются общественными расследованиями, рискуют не только «нарваться» на компенсацию морального вреда, но и стать фигурантом уголовного дела.
Как этого избежать, Теплице социальных технологий рассказала старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова.
Что такое «диффамация»?
Диффамация – распространение порочащих и недостоверных сведений. Это слово охватывает сразу несколько статей, по которым человека или организацию можно привлечь к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности. В российском законодательстве это статья 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации», статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях «Оскорбление» и статья 128.1 Уголовного кодекса «Клевета».
«Ответственность по этим статьям несут не только журналисты, но и обычные граждане. Например, в 2018 году по статье «Защита чести, достоинства и деловой репутации» было подано больше пяти тысяч исков, из них больше четырех тысяч – к гражданам и юридическим лицам», – рассказала Светлана Кузеванова.
По данным отчетов Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, в общей сложности суды присудили истцам почти 202 млн рублей в качестве моральной компенсации (статистика по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации).
При этом в гражданском порядке за диффамацию привлекают намного чаще, чем, например, в уголовном. Например, в 2018 году суды удовлетворили почти полторы тысячи исков по статье 152 ГК РФ «Защита чести, достоинства и деловой репутации», за это же время по уголовной статье «Клевета» были осуждены всего около сотни человек.
За что наказывают?
Несмотря на то, что все эти статьи отнесены к одной группе, в них разные составы преступления и ответственность.
Защита чести, достоинства и деловой репутации (статья 152 ГК РФ)
Иски по этой статье подает сам гражданин или организация, которые обиделись на вашу публикацию. Если истец – гражданин, то он может требовать публикацию опровержения, ответа, удаления информации и возмещение морального вреда. В случае с организацией суд, помимо опровержения, публикации ответа или удаления информации, также может взыскать убытки или репутационный вред.
Нарушением в этом случае считается распространение сведений, которые отвечают четырем критериям:
- относятся к конкретному человеку или организации;
- не соответствуют действительности;
- имеют порочащий характер, например, сообщают о том, что человек нарушил закон, совершил неэтичный или нечестный поступок;
- поданы как утверждения о фактах.
Важно, что распространителем будет считаться как первоисточник, так и все, кто поделился публикацией в социальных сетях или перепечатал на своем сайте. По закону они могут быть привлечены к такой же ответственности, как и первый опубликовавший. Например, в мае 2019 года суд в Приморье обязал журналистку выплатить 25 тыс. рублей учредителю медиахолдинга, которого она обвинила в изнасиловании. Две ее подруги, которые сделали репост записи, обязаны заплатить по 5 тыс. рублей.
Отметим, что истец вправе подать иск к любому распространителю. Например, если перепечатали статью с диффамационными сведениями, то человек или организация могут подать иск только к вам, но не к первоисточнику. Впрочем, иск может быть подан и ко всем распространителям.
При этом на истце лежит обязанность доказать, что информация была распространена и носит порочащий характер, а на ответчике – доказать, что сведения достоверны.
Клевета (статья 128.1 УК РФ)
По сути, это тот же иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но для уголовного преследования должен быть еще и умысел.
«В суде будет доказываться не только состав диффамационного конфликта, как в случае с гражданским иском, но и тот факт, что распространивший информацию заведомо знал, что сведения недостоверные и порочащие, но, несмотря на это, опубликовал их специально, чтобы нанести вред репутации человека», – говорит Светлана Кузеванова.
Еще по теме: Конфиденциальная информация: о чем лучше не писать на сайте НКО
За клевету в Уголовном кодексе предусмотрены штраф или обязательные работы. Максимальное наказание – за клеветнические обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. За это могут наказать штрафом в размере до 5 млн рублей или обязательными работами на срок до 480 часов.
Статья 5.61 КоАП «Оскорбление»
Состав этого диффамационного конфликта отличается тем, что в ходе судебного разбирательства устанавливается форма (оскорбительная или не оскорбительная), в которой было выражено мнение в отношении героя публикации.
«Оскорблением может быть признано только мнение, которое выражено в неприличной форме. Определяется неприличность, как правило, лингвистом. Но единого мнения среди экспертов о том, что такое неприличная форма, не существует. Одни лингвисты считают, что неприличными можно считать только пять нецензурных слов и производные от них. Другие – дополняют их еще и бранными или грубо-просторечными словами», – говорит Кузеванова.
За оскорбление в Интернете или СМИ следует наказание в виде штрафа от трех до пяти тысяч рублей для граждан. Штраф для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч.
Важно понимать, что это общий состав правонарушения. Есть еще и специальные, по которым могут привлечь к ответственности, например, за оскорбление судьи или представителя власти. Это уже уголовные преступления, соответственно, и наказание намного жестче. Кроме того, в 2019 году в КоАП появилось новое правонарушение – неуважение к власти. Оштрафовать могут за оскорбление не конкретного человека, а ведомства в целом.
Еще по теме: Принудительное уважение: как НКО не попасть под блокировку по закону о неуважении к власти
Как проверить текст
Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации встречаются чаще, чем уголовные дела о клевете или административные дела об оскорблении, поэтому риск того, что проблемы возникнут именно с этим, у активистов выше. Для того чтобы подстраховаться, можно анализировать свои тексты на сайте или в соцсетях, используя небольшой тест.
- Первое, на что нужно обращать внимание, – сообщаете ли в своей публикации сведения о конкретных людях или организациях, узнаваемы ли они? В большинстве случаев суды идут по такому пути: человек или организация имеют право на защиту репутации, если множество незнакомых людей поймет, о ком идет речь в публикации. Если конкретных людей или организации узнать нельзя, то риск минимален. Если же вы называете конкретного человека, а информация относится к нему напрямую, переходите ко второму шагу.
- На втором этапе нужно проанализировать форму подачи потенциально спорных фраз. Как они выражены – в формате мнения или сообщения о факте? Если это мнение, то проблем в суде быть не должно, если факты, то продолжайте тест. Важно, что обычно в суде не учитываются различные вводные фразы типа «по моему мнению» или «кажется». Например, фразу «по моему мнению, он дал взятку» суд может признать сообщением о факте, ведь если опустить вводную часть, останется четкое утверждение.
- К третьему пункту стоит переходить, если фразы, которые вызывают у вас опасения, поданы в форме утверждения о факте. В этом случае стоит проверить, носит ли информация порочащий характер. Порочащие сведения – это не любая негативная информация или то, что человеку «не нравится». К порочащим сведениям относятся утверждения о нарушении гражданином или юрлицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестной работе или бизнесе, нарушении деловой этики.
- Если в вашем тексте есть такие сообщения, при этом они поданы как факты и относятся к конкретному лицу, то у вас должны быть надежные доказательства этой информации. Если они есть и вы в случае чего сможете представить их в суде, то смело публикуйте текст. Если нет, то стоит либо найти доказательства, либо переформулировать сведения, чтобы они были выражены как субъективное мнение, либо отредактировать текст так, чтобы человек или организация, о которой вы пишете, не были однозначно узнаваемы.
Для справки
Центр защиты прав СМИ – экспертная организация, помогающая журналистам, блогерам, фотографам и СМИ в судах. Мы ведем консультации по вопросам медиаправа, а также проводим бесплатные тренинги и вебинары.
Проект во «ВКонтакте» «Правила выживания в сети».