Российское общественно-политическое издание «Новая газета» предложила изучить проблему ущемления прав людей на хакатоне. 27-28 апреля 2019 года 20 команд хакатона представили свои работы по дата-журналистике. На защите побывала журналист Теплицы Юлия Каленкова.
Победа досталась команде, которая подняла одну из самых резонансных тем: специалисты «Медиазоны» проследили связь совершенных женщинами убийств с домашним насилием.
«Наша изначальная тема – портрет пожизненно заключенного – на этапе проверки оказалась недостаточно подтвержденной данными: была лишь информация о статьях и регионах. Мы решили выбрать еще более сложную тему – про осужденных женщин, поскольку была информация от правозащитников о том, что очень многие сидят за убийство партнеров и близких в попытке самообороны», – комментирует участница команды Лариса Жукова, корреспондент портала Лента.ру.
Факты, на которые обратили внимание спикеры:
- До 92% насильственных преступлений против членов семьи совершаются в отношении женщин.
- В 89,2% конфликт инициировала жертва преступления – чаще всего это знакомые и близкие осужденным люди: мужья, сожители, отцы, братья.
Чаще всего женщины совершают убийство спонтанно.
Нанесение удара — крайний шаг для женщины, который используется для спасения собственной жизни. При других обстоятельствах жертвы домашнего насилия склонны замыкаться в себе, уходить в соседнюю комнату и избегать дальнейшего конфликта.
«Самым сложным было создание нейросети. Мы вручную размечали 200 приговоров. Плюс работа на скорость немного нервировала», – рассказала о проделанной работе Лариса Жукова. Команда проанализировала датасет с 2 488 приговорами, вынесенными подсудимым-женщинам по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) за 2016-2018 гг., выгруженными из ГАС «Правосудие».
Для того чтобы выделить приговоры, связанные с домашним насилием, команда использовала алгоритм машинного обучения «Лес случайных деревьев» (Random Forest Classifier). Алгоритм определил, что наибольшая точность при классификации приговоров, связанных с домашним насилием, определяется ключевыми словами «ударил», «конфликт», «муж», «волос», «супруг», «брат», «избил», «сын».
«Эта тема довольно табуирована. У нас считается, что женщина должна быть мудрой и сама избежать ситуации насилия, но при этом обвинение и суды не проявляют никакой гибкости и судят защищавших себя женщин, как обычных убийц. Это поразительные данные – 80% осужденных за убийство женщин защищали себя от домашних тиранов. В итоге наше исследование подтвердило эту информацию». Лариса Жукова, «Медиазона»
Победившая команда получила 40 000 рублей на развитие проекта.
Второе место заняла команда «Новой газеты», которая выясняла, от кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны. Собрав данные, удалось доказать, что в 90% случаев женщины совершают убийства при превышении обороны, защищаясь от насилия со стороны ближайших родственников. В 83% дел осужденные женщины защищались от своих партнеров.
Выводы, которые сделала команда: статьи о домашнем насилии должны быть переквалифицированы из частных в частно-публичные и публичные, также нужны убежища, квалифицированная юридическая и психологическая помощь. Призовая сумма команде – 30 000 рублей.
На третьем месте команда N+1, которая решила выяснить, есть ли в РАН проблема с дискриминацией женщин. Участники заметили, что доля женщин в российской науке падает: если в 1995 году доля исследовательниц в России составляла 48,4% от всех ученых, то на конец 2017 года была равна уже 39,5%. Женщины в научной карьере сталкиваются с не очевидной дискриминацией. Это относится, например, к распределению научных грантов и количеству цитирования публикаций.
В целом динамика за последние 50 лет отрицательная: сейчас женщины на руководящих постах в РАН составляют ничтожную часть, в том числе среди академиков 1,8%, среди академиков и член-корреспондентов – 4%. Команда отметила феномен «протекающего трубопровода»: по мере продвижения по карьерной лестнице женщин становится все меньше.
Жюри отметило тщательную работу команды: качественный подбор данных – не только актуальных, но и советского времени. Участникам вручили 20 000 рублей.
Специальный приз от редакции «Новой газеты» достался «Квир-десанту», который исследовал язык ненависти в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.
Они отобрали ТОП-10 пабликов во «ВКонтакте» с новостными ресурсами (по данным JagaJam). Выгрузили посты с августа 2010 года, отфильтровали посты по ключевым словам и далее выгрузили комментарии под тематическими постами.
«Сложности начались с момента сбора данных – мы выгружали посты и комментарии самых топовых новостных сообществ во «ВКонтакте. Дальше нужно было превратить комментарии в облака слов, а для этого обработать несколько тысяч слов и объединить их в идеи о природе гомосексуальности (это делается вручную). Рисовать инфографику тоже было непросто – среди нас нет дизайнеров», – рассказывает Дмитрий Толкачев, член команды «Квир-десант».
В результате полученные слова были разделены по темам, связанным с восприятием природы гомосексуальности.
- Гомосексуальность понимается как психическое отклонение, требующее лечения.
- Девиация – грех. В сексуальных позициях – только одна с точки зрения религии имеет право на существование.
- Пропаганда: все негетеросексуальные практики принято смешивать воедино: педофилия, зоофилия, инцест в головах граждан связываются с гомосексуальностью.
«Сейчас хотелось бы перепроверить информацию и сделать научную публикацию. Мы собрали больше 5 гигабайт данных по комментариям во «ВКонтакте», с ними можно провести масштабную работу», – комментирует Дмитрий Толкачев, который изучает эту тему уже 6 лет. Именно благодаря ему собралась команда специалистов, которые привлекли внимание экспертов к резонансной теме.
Другие команды затронули разнообразные проблемы. Так, специалисты интернет-издания «Такие дела» изучили дискриминацию людей с положительным ВИЧ-статусом. Команда «Щетка» обратила внимание на ущемление прав трудоустраивающихся граждан по возрастному критерию. Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Russia составила женский портрет в региональном правительстве, а «Кулхацкеры» – портрет благотворителя в России.
«Хакатон стал возможностью попрактиковаться в работе с данными. Мне понравилось, планирую развивать этот навык дальше и, возможно, использовать в гражданском активизме. Кажется, когда государство закрывает возможности для классического политического активизма (митинги, акции, перформансы оборачиваются сейчас как минимум административкой), то уходить в онлайн и делать интересный контент – одна из альтернатив». Саша Лобовикова, команда «Таких дел»
Андрей Заякин, сооснователь «Диссернета» и редактор дата-отдела «Новой газеты», отметил, что доказательная журналистика имеет ряд общих черт с доказательной медициной, где нужно провести масштабную исследовательскую работу. «Приятно, что ряд команд поняли, что доказывание гипотез – это серьезная задача, которую нельзя решить с помощью глазомера. На оценку жюри влияла способность команды работать с нетривиальными данными, теми, которые трудно получить».
Высокий уровень участников отметил Сергей Устинов, дата-журналист, автор проектов «Карта ДТП» и «Вотум»: «Здорово, что команды работали под руководством классных менторов. Помимо трех победителей, хотелось бы отметить и других участников – они совсем немного не дотянули до призовых мест, но, безусловно, заслуживают внимания».
Обратив внимание на высокую конкуренцию, эксперт выделил команду «Медузы» и ее работу «Генеральная уборка»: «Они пытались понять, сколько мусора вывозится на полигоны. Для этого команда проанализировала отчеты чиновников и сравнила их с доходами полигонов, умножив на тарифы. Получилась разница в семь раз. На мой взгляд, это не очевидный взгляд на проблему».
Андрей Дорожный, независимый дата-журналист, резюмировал: «»Новая газета» сделала классный формат и позволила поработать с крутыми менторами. Кроме того, она решила одну из самых больших проблем на хакатонах – отсутствие программистов, пригласив специалистов из Microsoft. Хакатон – это возможность потренироваться в подборе гипотез и их подтверждении в ограниченное время. На подобных мероприятиях открываются новые таланты, и вся индустрия двигается вперед».
Хакатон «Новой газеты» позволил не только поднять резонансные темы, но и обозначить вектор развития ситуации с дискриминацией различных групп населения. Команды получат поддержку при дальнейшей работе и смогут превратить проекты, выполненные в рамках хакатона, в масштабные исследования.