Опыт Kislorod: как проводить вебинары для НКО

Основное направление образовательного проекта Kislorod.io - вебинары. Фото Shutterstock.

Мария Власовская, менеджер проекта Kislorod.io, рассказала, зачем НКО нужны обучающие вебинары.

Для сотрудников НКО организуют все больше образовательных конференций и лекций. Однако почти все эти события проходят в крупных городах. Команды региональных некоммерческих организаций читают обучающие ресурсы, но не имеют возможности пообщаться с экспертами в режиме реального времени. Задать вопросы спикерам они могут во время вебинаров. Поэтому команда образовательного проекта Kislorod решила сделать этот формат основным в своей работе. Мария Власовская, менеджер проекта Kislorod.io, рассказала журналисту Теплицы Екатерине Ульяновой, как найти свою нишу в инфобизнесе для НКО и почему знания нужно масштабировать.

Региональный вакуум

Проект Kislorod запустился в 2016 году и начинался он всего с двух вебинаров в месяц. Найти свободную нишу было непросто. В то время на рынке уже работало несколько крупных образовательных проектов для НКО. Но команда Kislorod заметила, что никто не проводит на регулярной основе вебинары для некоммерческих организаций, и решила сделать это основным направлением.

Сначала у проекта была только страница в Facebook, на которой сотрудники выкладывали небольшие посты с полезной информацией и расписание вебинаров. Но интерес к проекту рос, команда решила запустить еще несколько форматов: лонгриды, карточки, подкасты и геймифицированные курсы. «Мы хотели, чтобы у гражданских активистов и сотрудников НКО вне зависимости от той должности, которую они занимают, был ресурс, где они могут найти бесплатно и в открытом доступе информацию. Так у Kislorod появился сайт», – поясняет Мария Власовская.

Но вебинары остались основным форматом проекта. По наблюдениям команды Kislorod, у сотрудников НКО из Москвы и Санкт-Петербурга есть много возможностей посещать образовательные мероприятия: конференции, митапы, лекции. При этом региональные организации находятся в вакууме. У них есть доступ к образовательным онлайн-ресурсам, но пообщаться с экспертами в режиме реального времени они уже не могут. Поэтому для сотрудников НКО из небольших городов вебинары – это возможность сразу задать интересующий вопрос спикеру.

Не для туристов

К вебинарам команда Kislorod прикрепляет дополнительные материалы: презентацию спикера, ссылки на полезные ресурсы по теме выступления, инструкции и скриншоты. Проект также поддерживает обратную связь с  участниками. После каждой онлайн-конференции слушатели получают анкеты обратной связи и письма с полезной информацией, которая помогает им освежить полученные знания.

«Мы видим, что для многих людей дополнительная коммуникация после вебинара – это мотивация пойти и сделать. Сейчас изобилие информации для некоммерческих организаций. Уже появилась категория НКО-туристов, которые посещают все мероприятия, обмениваются контактами, получают знания. Но не факт, что потом реализуют их на практике. Мы стараемся, чтобы наша информация в пустоту не проваливалась. Поэтому у нас есть опросы после вебинаров и письма, которые предлагают освежить знания». Мария Власовская

Также чтобы информация была актуальной для слушателей, команда Kislorod тщательно выбирает темы для выступлений экспертов. После каждой онлайн-конференции участники заполняют оценочные формы, в которых они могут поделиться своими проблемами и предложить варианты для следующих вебинаров. А еще команда проекта сама следит за трендами и новостями в НКО.

«Например, когда в 2018 году были внесены поправки в закон о волонтерстве (Федеральный закон от 05.02.2018 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». – Прим. ред.), мы оперативно организовали вебинар с Марией Каневской, директором Клуба юристов некоммерческих организаций, по этой теме. Он стал очень популярным, к нему активно присоединялись слушатели, задавали вопросы. Это, кстати, еще одно наше правило, которое помогает нам быть полезными для аудитории, – ни один вопрос участника не остается без ответа». Мария Власовская

Кошки на клавиатуре

Команда Kislorod уверена, что вебинары – это живой и не скучный формат. Выступление эксперта не обязательно должно проходить по стандартной схеме – презентация, монолог, серия вопросов и ответов. Например, можно позвать в эфир одновременно двух спикеров с разными точками зрения на одну проблему и сразу перейти к дискуссии. «Однажды у нас был совместный вебинар с «Ночлежкой», в котором участвовали Сергей Иевков и Евгений Косовских. Мы отказались от традиционного формата и предложили спикерам просто отвечать на вопросы аудитории. Получился очень живой диалог», – говорит Мария Власовская.

Конечно, не обходится без казусов и накладок. Большинство спикеров уже не раз выступали на публичных мероприятиях. Но формат вебинаров для многих новый. Команда проекта обязательно проводит техническую репетицию перед каждой онлайн-конференцией. Однако это не является гарантией того, что все пройдет успешно. Одна из распространенных ситуаций, когда вебинар уже подошел к концу, спикер попрощался с публикой, выключил камеру, но забыл выключить микрофон. И участники слышат все, что он говорит уже после эфира. Некоторые спикеры, наоборот, случайно начинают вебинар раньше времени, и слушатели становятся невольными участниками технического прогона.

«Как-то раз спикер нажал не ту кнопку и начал трансляцию. А мы сами в запале не заметили, что вебинар идет. И много забавного было сказано. Еще бывает, что у нас кошки ходят по клавиатуре, или дети приходят. Один раз у нас спикеры вещали из леса, буквально в спартанских условиях, но это было весело. Вебинары – это не всегда лаконично и сухо». Мария Власовская

Масштабирование знаний

Когда Kislorod только запускался, сотрудники выбирали тему месяца и искали компетентных спикеров. Мария Власовская говорит, что экспертам нравилось сотрудничать с проектом и они рассказывали о своем опыте коллегам. Так росла база контактов спикеров. Со временем все больше людей сами готовы были поделиться своими знаниями в разных областях. Тогда Kislorod отказался от привязки к ежемесячным темам, чтобы охватить как можно более широкий круг актуальных запросов.

Еще по теме: Что такое инфобизнес и зачем НКО консультанты.

Также команде стали поступать предложения о партнерских проектах. Это были запросы от НКО, которые хотели поделиться опытом и масштабировать свои идеи. Мария Власовская рассказывает, что кому-то не хватало технической подкованности для проведения собственных вебинаров или времени, чтобы разобраться в этом вопросе. «Это очень скрупулезный труд с нюансами и деталями. Поэтому мы берем на себя всю экспертизу и помощь с нуля: подготовку анонсов и публикаций, технические моменты, продвижение, связь с участниками», – объясняет она.

Kislorod активно соглашается на сотрудничество и запускает совместные проекты. Сотрудники уверены, что в некоммерческом секторе не может быть конкуренции. Каждая НКО делает общее дело и старается добиться решения социальных проблем. А значит, совместная работа только обогащает весь сектор.

«У нас тоже был вебинар на эту тему с Дарьей Буяновой, директором благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Она говорила про партнерства для НКО. И прозвучал тезис, что зачастую внутри одного города организации, которые работают в одной тематике, не всегда знают, как дружить, сотрудничать, вместе что-то делать. Но нужно это преодолевать. Мне кажется, что сотрудничество не должно заканчиваться встречами на мероприятиях, а должно перерастать во что-то большее». Мария Власовская

Не только вебинары

Сотрудники проекта уверены, что запрос на знания среди сотрудников НКО растет. Поэтому команда Kislorod работает над развитием проекта. Например, был запущен раздел с подкастами. Мария Власовская уверена, что этот формат, который уже обрел популярность за рубежом, привлекает все больше слушателей и в России. Подкасты Kislorod – это неформальные беседы с сотрудниками НКО, гражданскими активистами и просто интересными спикерами.

«Какие-то интервью носят образовательный характер, например, подкаст с Натальей Барановой, главным редактором Теплицы социальных технологий. Она отлично рассказала о работе с контентом, получилась инструкция – просто бери и делай. А некоторые беседы больше познавательные. Марина Францева, соучредитель «Фонда Доноров» развеяла во время нашей беседы много мифов и заблуждений о донорстве крови и костного мозга. Это интересно послушать не только сотрудникам НКО». Мария Власовская

Kislorod старается выбирать темы, которые могли бы быть интересны новой аудитории. Например, предприниматели приходят на сайт проекта, чтобы узнать про запуск краудфандинговых проектов. Подкасты про феминизм слушают все, кому интересна эта тема. «А еще, например, у нас есть подкаст об SMM грамотности, который широко распространился не только среди сотрудников некоммерческих организаций, потому что спикер давал советы, которые пригодятся всем. Поэтому любой формат можно крутить и развивать так, чтобы он был интересен как можно большему числу людей», – говорит Мария Власовская.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.