Когда в июне 2012 года мы запускали «Планету», никто, включая нас самих, не знал, сработает ли в России краудфандинг. Мы многое делали по наитию и сами учились вместе с нашими авторами. Но потом мы накопили экспертизу, которая позволит будущим авторам избежать ошибок, и начали делиться знаниями.
Первые проекты
Мы решили написать «Практическое пособие по краудфандингу», которое выпустили в августе 2016 года. Его всегда можно бесплатно скачать с нашего сайта в разделе «Школа». Кстати, сам этот раздел мы запустили в феврале 2015 года. В первый месяц его посетили 990 раз. А всего только за первый год появления «Школы» количество посещений только этого раздела превысило 110 тысяч раз.
Еще по теме: Planeta.ru выпустила «Практическое пособие по краудфандингу»
Именно в 2015 году мы решили выделить образовательную деятельность в отдельное направление развития площадки. Тогда же мы запустили пилотный курс длиной в месяц для жителей Москвы. Все-таки в практическом пособии общие рекомендации, а каждый проект индивидуален. Именно поэтому, кстати, секрета идеального краудфандинга нет. Секрет один: работать.
Но не все понимают, как вести эту работу, потому что краудфандингу нигде, кроме нашей «Школы краудфандинга», и не учат. Мы включили в пилотный курс необходимую теорию и практическую работу. Курс был очень популярен. Причем мы делали его трансляции, поэтому он был популярен не только в Москве, но и в регионах. После этого нас стали активно приглашать в разные города c подобными выступлениями.
В 2016 году мы решили сделать «Школу краудфандинга» всероссийской и уже по собственной инициативе отправились на «краудфандинговые гастроли». В первый год побывали в Казани, Калининграде, Красноярске, Екатеринбурге и Новосибирске. Через год стартовали в Уфе, затем отправились в Ростов-на-Дону, Назрань, Архангельск, Тюмень, а завершили образовательную программу в Нижнем Новгороде. Городами «Школы краудфандинга» в 2018-19 годах стали Смоленск, Санкт-Петербург, Пермь и Иркутск.
Но это только выступления, которые инициирует «Планета». Мы всегда открыты к предложениям и сотрудничеству. И, например, куратор «Школы краудфандинга» Егор Ельчин со своими лекциями и мастер-классами побывал уже более чем в 80 городах не только России, но и мира.
Уйти в онлайн
Как показывает практика, лучший формат передачи знаний – это индивидуальная проработка конкретных проектов. То, чем мы занимаемся на наших «Школах краудфандинга» в регионах. Школа длится три дня: в первый проходит открытая лекция для всех желающих, во второй мы целый день работаем с 10 проектами, прошедшими предварительный отбор, в третий день проходит защита этих проектов перед экспертной комиссией.
Это квинтэссенция полезных знаний, приправленная советами авторов успешных проектов из конкретного региона и дополнительными партнерскими мастер-классами. Например, на «Школе краудфандинга» в Санкт-Петербурге в декабре 2018 года мастер-класс по тому, как не надо общаться с журналистами, проводила главный редактор Теплицы социальных технологий Наталья Баранова.
Но даже если однажды мы объедем все регионы, мы все равно не охватим всех людей. Тем более мы детально прорабатываем именно 10 проектов, предварительно запуская сбор заявок и их выбирая, – многим приходится отказывать. Поэтому с 2017 года мы начали развивать онлайн-образование. Тогда мы запустили бесплатный онлайн-курс «Крауд-проект за 60 минут»: просматривая небольшие ролики, человек заполняет черновик проекта.
Еще по теме: Planeta.ru запустила бесплатный курс по краудфандингу
Курс начали проходить 7205 человек, но до финала дошли меньше половины. И это тоже хороший результат: кто-то понимает, что для него краудфандинг слишком сложен, кто-то и на середине курса решает свой вопрос, кто-то решает остановиться на каком-то уроке, чтобы подготовить, например, видеообращение, а потом вернуться к курсу уже с готовым файлом, который можно загружать в редактор проекта.
Однозначно видео людям смотреть проще, чем читать практическое пособие. Его с 2016 года по март 2019-го скачали 2026 раз, плюс разошелся первый печатный тираж в 500 экземпляров. Недавно мы напечатали обновленную версию пособия тиражом в 300 экземпляров. Печатную версию за символические 200 рублей (это себестоимость: пособие мы делали силами собственных дизайнеров, верстальщиков и редакторов, поэтому потратили деньги только на печать) можно купить в нашем магазине. А ещё мы любим его дарить на разных мероприятиях, например, за лучшие вопросы.
13 марта 2019 года мы запустили свой новый онлайн-курс «Убойные секреты краудфандинга». На конец марта его купили около 100 раз. Это наш первый платный образовательный продукт. Пособие не считаем, все-таки его можно и бесплатно скачать. Курс с мастер-классом Гузель Санжаповой стоит 1800 рублей. Мы понимаем, что очень часто происходит обесценивание информации, которую люди получают бесплатно. К тому же хочется делать качественный продукт, а для этого необходимо оплачивать продакшн.
Форматы для знаний
В прошлом году мы запустили цикл встреч с авторами успешных проектов. Это тоже интересный образовательный формат, когда уже наши авторы делятся своими секретами. Первые две встречи были бесплатными, но потом тоже поняли, что должна быть небольшая плата, покрывающая хотя бы время, которое наш автор потратил на этот мастер-класс. Тогда мы решили распространять приглашения на такие мероприятия через активный крауд-проект автора. Получалось, что деньги шли на реализацию инициативы конкретного человека – это честно и по отношению к нему, и по отношению к аудитории.
Это тоже хороший формат, близкий к формату «Школы краудфандинга», но, кажется, что, например, Москва пресыщена мероприятиями – собирать людей было не очень просто. Поэтому мы все-таки решили сделать ставку на онлайн, чтобы человек учился тогда, когда удобно ему.
Другие наши образовательные материалы – это контент-маркетинг. Мы регулярно пишем статьи в наших соцсетях, блоге и в партнерских СМИ о том, как собрать деньги с помощью краудфандинга, в чем специфика разных тематик краудфандинга и пр. Например, специально для нашей акции «Год театра на Планете» мы подготовили рабочую тетрадь для авторов театральных проектов. Ее рассылаем бесплатно всем участникам этой акции. В тетради максимально полезные советы именно для авторов этой категории, с учетом всей специфики.
Более общие (но точно не менее полезные!) советы мы объединили в нашем чек-листе. Эта статья тоже, кстати, оказалась очень полезной для авторов. Менеджеры периодически скидывают ее начинающим авторам, которые не понимают, как подступиться к работе над проектом. Есть вебинары и прямые эфиры в Инстаграме. При этом записи всех прошедших открытых вебинаров есть в нашем ютубе, их тоже можно использовать при подготовке своего проекта.
Крауд-консалтинг
На старте «Планеты», когда у нас было еще не так много проектов, все наши менеджеры так или иначе консультировали авторов. В целом, они продолжают делать это до сих пор по мере возможности. Но сейчас на «Планете» одновременно активны более 600 проектов. Поэтому мы давно думаем над введением отдельного формата личных консультаций.
Но здесь много вопросов:
- Как отличить личную консультацию от ответов на вопросы автора его менеджером или службой поддержки?
- Сколько времени нужно уделять такой консультации?
- Считать ли личной консультацией, когда сотрудников «Планеты» постоянно тегают в Фейсбуке по своим вопросам?
Пока мы не до конца ответили на них, поэтому такого формата официально у нас нет. Хотя неофициально все сотрудники «Планеты» так или иначе занимаются консалтингом. Наш генеральный директор Федор Мурачковский однажды шел в магазин, его встретил кто-то из авторов, узнал и подошел с телефоном: «Посмотрите, пожалуйста, на наш проект, что мы делаем не так?». Федор с авоськой наперевес начал консультировать.
Кузница крауд-продюсеров
Мы планируем развивать нашу онлайн-школу именно как кузницу кадров для себя же. И это уже работает. Например, автор проекта по изданию книги о журналистских и общественных расследованиях и представитель правозащитного проекта «Так-так-так» Илья Кудинов уже стал нашим крауд-продюсером в Новосибирске. Нам очень интересно сотрудничать именно с такими региональными активистами, которые могли бы помогать проектам на местах. Илья внимательно ознакомился, кажется, со всеми нашими образовательными материалами, подтвердил теорию практикой своего крауд-проекта и стал нашим коллегой.
Также стоит помнить, что краудфандингу почти нигде не учат. Поэтому, разрабатывая новые образовательные программы, мы, с одной стороны, отвечаем на конкретный запрос аудитории: как создавать проект, как делать видео для крауд-проекта, как продвигать кампанию и пр. То есть мы буквально создаем новую профессию крауд-продюсера и развиваем эту отрасль.
С другой стороны, всеми учебными материалами мы популяризируем саму идею краудфандинга. Объясняем, что это такое, почему это хорошо, чем это может быть полезно конкретному человеку и пр. Мы также разрушаем мифы о краудфандинге с помощью образовательных программ. Главный из них в том, что краудфандинг – легкие деньги. Любой, кто хотя бы с какими-то нашими курсами или мастер-классами сталкивался, скажет, что это точно не так.
По сути, у наших программ три аудитории: авторы, потенциальные крауд-продюсеры и спонсоры (а с ними и просто «зрители», наблюдатели со стороны). Так или иначе, мы работаем с каждой из этих аудиторий и доносим до них свои идеи. И это помогает сам принцип краудфандинга двигать вперед. Можно сказать, что это еще и один из способов продвижения площадки и краудфандинга вообще.