Спецпроект со СМИ или социальная реклама – любая творческая задача означает, что вы должны придумать оригинальную идею. Но что делать, если именно в этот момент фантазия отказала? Используйте один из креативных приемов, которые будут держать ваше воображение в форме. Журналист Теплицы Екатерина Ульянова выбрала подходящие методы.
Фрирайтинг

Как это работает
Свободное письмо – это запись слов без остановок и ограничений. Главное, не останавливайте поток ваших мыслей. Записывайте все, что приходит вам в голову, не подбирайте выражения. Техника помогает найти новые идеи и посмотреть на текущие задачи под другим углом.
Как действовать
Заведите таймер на определенное время, возьмите лист бумаги или откройте файл на компьютере. И просто пишите, не задумываясь и не перечитывая. Можно придумать себе дополнительное задание. Например, подумайте о проблеме, которую надо решить, а затем десять минут обсуждайте ее на бумаге с воображаемым собеседником.
Полезные ссылки
Марк Леви. Фрирайтинг. Современная техника поиска креативных решений.
Марк Леви. Гениальность на заказ.
Утренние страницы

Как это работает
Техника очень похожа на фрирайтинг, только записывать свои мысли нужно сразу после того, как вы проснулись. Утром на свежую голову проще услышать свое подсознание, а значит, решения и идеи найдутся быстрее. Хороший способ начать день с чистого листа в буквальном смысле.
Как действовать
Вам также понадобится лист бумаги или компьютерный файл. Чтобы техника стала полезной привычкой, можно класть блокнот и ручку рядом с кроватью. Так вы точно не забудете записать свои утренние мысли.
Полезные ссылки
Джулия Кэмерон. Путь художника.
Сайт CalmlyWriter.
Синквейн

Как это работает
Синквейн (от фр. cinquains, англ. сinquain – пятистрочная стихотворная форма. – Прим. ред.) – это стихотворение в пять строк, которое пишется по определенным правилам. При составлении синквейна важно в краткой форме выразить свои ассоциации и эмоции. Техника поможет выделить главное в ваших мыслях, подвести итоги и проанализировать задачу.
Как действовать
Первая строка – одно существительное, главная тема cинквейна.
Вторая строка – два прилагательных, которые описывают главную тему.
Третья строка – три глагола или деепричастных оборота, которые описывают действия, связанные с главной темой синквейна.
Четвертая строка – предложение из четырех слов о теме синквейна.
Пятая строка – существительное, ассоциация с первым словом.
Пример
- Фандрайзер
- Умный, опытный
- Общается, привлекает, собирает
- Основа финансовой стабильности фонда
- Профессионал
Полезные ссылки
Александр Баннов, Учимся думать вместе, глава «Синквейн».
Приложение «Рифмы».
10 идей в день

Как это работает
Американский предприниматель Джеймс Альтушер советует придумывать и записывать десять идей каждый день. Конечно, не все из них будут гениальными. Но представьте, если сделать такие записи привычкой, то еженедельно в вашем блокноте будет появляться 70 новых идей. И несколько из них вы точно сможете использовать в дальнейшей работе.
Как действовать
Просто решите, куда вы хотите записывать свои мысли. Можно разделить лист на две колонки. В одной будут идеи, во второй – первые шаги по их воплощению. Вы можете немного усложнить задачу и задать общую тему на день: «10 идей для постов в «Инстаграм», «10 идей для моих партнеров», «10 способов решить задачу, над которой я работаю».
Полезные ссылки
Джеймс Альтушер. Выбирай себя.
Джеймс Альтушер. The Ultimate Guide for Becoming an Idea Machine.
Приложение для iphone Idea Machine.
Приложение для Android Idea Notebook.
Таблица Осборна

Как это работает
Креативная техника от Алекса Осборна, изобретателя «мозгового штурма». Помогает найти новые способы решений задач и справиться с творческими кризисами. В таблице вы найдете 10 действий, которые нужно совершить с вашей идеей или проблемой.
Как действовать
Выберите задачу, с которой хотите разобраться. Распечатайте или откройте на компьютере таблицу. Ответьте на все пункты таблицы и запишите получившиеся варианты. Можно раздать таблицу коллегам и поработать над задачей вместе.
Пример

Полезные ссылки
Игра Почемуметр.
Скачать таблицу можно по ссылке.
Списки

Как это работает
На первый взгляд может показаться, что фантазия никак не связана с сухими списками дел. Но задумайтесь, мы живем в режиме большой информационной загрузки. Наше сознание все время занято только текущими делами и проблемами. Мы боимся забыть о важном и тратим на это свои ресурсы. А списки помогают освободить место для творческих мыслей.
Как действовать
Освободите свою память и сознание, насколько это возможно. Постарайтесь создавать списки под каждое дело. Записывайте все шаги, которые вам нужно совершить. Периодически перечитывайте старые списки, вдруг вы найдете в них ответы на новые задачи. Создайте список долгосрочных дел и жизненных планов. Заведите для этого отдельный блокнот или используйте различные приложения.
Полезные ссылки
Приложение Workflowy.
Проект #365done.
Гирлянда ассоциаций и метафор

Как это работает
Если вы в детстве играли в ассоциации, то проблем с этой техникой не возникнет точно. Она подойдет вам, если работа над идеей только началась. Выберите, какие слова описывают вашу задачу, находите к ним как можно больше ассоциаций, а затем ищите между ними связь. Вы точно обнаружите неожиданные решения.
Как действовать
Называть ассоциации – это самый простой метод. Есть и более сложные техники. Например, «Гирлянда ассоциаций и метафор». Напишите ваше главное слово. А затем совершенно произвольно выберите еще несколько слов. Придумайте им определения, главное, делайте это быстро и не задумываясь. Затем соедините получившиеся прилагательные и ваше главное слово.
Пример
- Главное слово – Тарелка
- Случайные слова – Кошка, Трибуна, Очки
- Свойства случайных слов:
Кошка – Пушистая, Теплая, Полосатая
Трибуна – Высокая, Деревянная, Черная
Очки – Стеклянные, Темные, Прозрачные
- Соединение главного слова и синонимов случайных слов:
Теплая Тарелка
Деревянная Тарелка
Прозрачная Тарелка
Полезные ссылки
Генрих Буш. Диалогика и творчество.
Приложение Brainsparker.
Приложение Лампочка Ильича.
Бисоциации

Как это работает
Методику описал Артур Кестлер. Бисоциация – это столкновение идей и образов из совершенно разных областей. Совмещение на первый взгляд несовместимого. Именно на стыке абсолютно непохожих проблем и появляются пути их решения.
Как действовать
Определите задачу, которую вы хотите решить. Опишите проблему из совершенно другой области. Придумайте способы их решения, найдите аналогии. Возьмите хорошие идеи из второй задачи и подумайте, как бы вы могли применить их в вашем основном вопросе.
Полезные ссылки
Артур Кестлер. Акт Творчества.
Проект Матрица идей.
Мыслительные стулья

Как это работает
Метод был придуман Уолтом Диснеем. А название ему дал уже позже нейролингвист Роберт Дилтс, вдохновившись работой знаменитого мультипликатора. Уолт Дисней, работая над сценариями, входил в три разные роли: мечтателя, реалиста и критика. Попробуйте это сделать и вы.
Как действовать
Лучше всего, если вы действительно возьмете три стула и будете последовательно на них пересаживаться. Но можно это делать и в своем воображении.
- Сначала сядьте на стул мечтателя. Фантазируйте, представляйте себе самые нереальные картины, отпустите свое воображение и не думайте ни о чем серьезном.
- Теперь сядьте на стул реалиста и подумайте, как вы будете воплощать все придуманные вами идеи. Здесь придется подключить логику и прагматизм.
- На стуле критика внимательно посмотрите на идеи и пути их решения. Подумайте, достаточно ли они хороши и стоит ли тратить на них время.
Полезные ссылки
Николай Надеждин. Уолт Дисней: «Все это было начато одной мышью».
Роберт Дилтс. Стратегии гениев.
Ментальные карты

Как это работает
Мысли в нашем сознании редко идут одна за другой в строгом порядке. Обычно у нас в голове настоящий круговорот идей, планов, решений. В этом потоке легко пропустить что-то важно. Ментальные карты – это схематичное изображение, которое помогает упорядочить хаотичные мысли и записать все ключевые слова.
Как действовать
При создании ментальной карты используется радиальная запись: главная мысль располагается в центре листа, а уже от нее расходятся ветви с другими идеями. Если вам нравится рисовать и мыслить образами, то добавьте на вашу карту изображения рядом со словами. Составлять ментальную схему можно на бумаге, в мобильных приложениях или даже в документе Word.
Пример

Полезные ссылки
Сервис coggle.it
Сервис exobrain.co
Приложение Mindline.
Дэвид Сиббет. Визуализируй это! Как использовать графику, стикеры и интеллект-карты для командной работы.