Подкасты «Благосферы» – это мнения экспертов, репортажи с событий, инструкции для эффективной работы и новости некоммерческого сектора. Центр запустил проект для НКО в декабре 2018 года. Зачем подкасты нужны сектору и какие преимущества есть у такого формата, рассказала Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы».
Видео не смотрят, а слушают
За рубежом подкасты для НКО уже стали обыденностью. Например, свой проект есть у фонда развития филантропии Charities Aid Foundation (CAF) в Великобритании или у портала Nonprofit Hub. Опытом иностранных коллег вдохновилась команда «Благосферы».
«Мы изучали зарубежные просветительские проекты внутри некоммерческого сектора. Оказалось, что формат аудиозаписей там очень развит. Меня поразило, что там даже есть рейтинги «Топ-100 лучших подкастов для НКО». При этом выпуски для некоммерческого сектора создают как профессионалы в сфере медиа, так и сами сотрудники организаций», – говорит Елена Темичева
Формат подкастов также удобен для современного темпа жизни. Аудиозаписи с полезной информацией можно слушать, не отрываясь от других дел: за рулем, во время прогулки или похода в магазин. Специалисты «Благосферы» выяснили, что некоторые сотрудники НКО из регионов, которые не могут приезжать в центр на события, не смотрят видеозаписи с них, а слушают как аудиозаписи.
«Мы даже не думали, что наши видео могут так использоваться. Люди их просто включают в наушниках между делом, им так удобней. После этого мы решили, что точно надо запускать подкасты». Елена Темичева
Кратко или нет
Пока проект работает в тестовом режиме. Команда «Благосферы» создала контент-план на основе своего опыта и тех запросов, которые центр получает через анкетирование НКО. Сейчас есть 12 рубрик разного формата и хронометража.
Елена Темичева рассказывает, что сотрудники российских НКО, с которыми «Благосфера» обсуждала проект, советовали делать подкасты очень короткими. Они настаивали, что каждая запись должна длиться около 4-8 минут. Однако опыт зарубежных коллег говорит о том, что популярностью пользуются подкасты длиной от получаса. А меньший хронометраж просто не позволяет разобраться в обсуждаемой теме.
Поэтому пока «Благосфера» решила записывать как короткие, так и длинные аудио. «Мы считаем, что первый год для нас будет пробным. Мы будем смотреть на реакцию аудитории, глубину прослушивания, на использование этих подкастов. Мы будем собирать обратную связь и в дальнейшем создавать новые рубрики и, возможно, отказываться от текущих», – объясняет Елена Темичева.
Разные голоса
«Благосфера» изучала, какие подкасты для НКО уже есть в России. Оказалось, что пока полноценного образовательного проекта для некоммерческого сектора в таком формате не существует. Поэтому команда решила сделать свои подкасты максимально разносторонними по тематике.
Еще по теме: «Будет хуже»: трудности и вызовы гражданского сектора
Например, специалисты по коммуникациям делятся своим опытом в рубрике «Как это делается». Авторы подкастов в разделе «Посмотри» готовят обзоры фильмов, связанных с некоммерческим сектором. А в рубрике «Что случилось» приглашенный эксперт комментирует главные новости сектора за неделю – ведущим первого выпуска стал председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», директор портала «Такие дела» Митя Алешковский.
Для участия «Благосфера» приглашает самых разных специалистов: представителей бизнес-сектора, СМИ, научных экспертов и практиков из НКО. Главное, чтобы они могли поделиться той информацией, которая поможет некоммерческим организациям в их работе.
«Мы хотим, чтобы звучали разные голоса. В наших подкастах будут участвовать не только представители сектора, но и те, кто заинтересован в его развитии». Елена Темичева
Участники команды «Благосфера» говорят, что на данном этапе они открыты для предложений и сотрудничества. Сотрудник НКО или другой эксперт может предложить свою идею команде проекта. Заинтересованы создатели подкастов и в репортажах со значимых событий в сфере НКО. Но важно, чтобы информация с мероприятия была полезна слушателям.
Вернуться в контекст
У команды проекта есть и более глобальные цели. Елена Темичева считает, что российским НКО важно понимать свое стратегическое развитие, сравнивать себя с зарубежными коллегами и обмениваться с ними технологиями.
«Исторически сложилось, что наш некоммерческий сектор выпал из общемирового контекста. Это связано и с уходом зарубежных доноров из России. И с тем, что НКО начали переориентировать свои программы на частных доноров. Это хорошо для развития, но важно понимать, какое место мы занимаем в общем пазле социальных изменений». Елена Темичева
Для этого должны появляться новые информационные источники и способы взаимодействия, уверена эксперт. И подкасты для некоммерческого сектора могут стать одним из них. Чтобы российские НКО могли перенимать опыт западных организаций, «Благосфера» будет готовить обзоры зарубежных источников, пишущих о некоммерческой сфере.
Слушатели подкастов также узнают, что их коллеги из других российских организаций думают о последних новостях, касающихся работы сектора.