Как изменилась гуманитарная помощь с приходом современных технологий и почему цифровая поддержка имеет критическое значение в экстренных ситуациях, журналисту Теплицы Юлии Каленковой рассказала Ада Быковская, руководитель отдела интернет-проектов Международного комитета Красного Креста (МККК).
В январе 2010 года на Гаити произошло землетрясение, сила которого превысила 7 баллов по шкале Рихтера. Оно стало самым разрушительным за последние 200 лет: погибло около 200 тысяч человек, сотни тысяч пострадали, миллионы остались без крыши над головой.
Пол Коннелли (Paul Connelly), пресс-секретарь Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) уверен: эта катастрофа «позволила заглянуть в будущее» и преподнесла неожиданный урок. Находясь в одной из самых бедных стран мира, спасатели обнаружили, что у 80% населения есть мобильные телефоны. Люди отправляли SMS, прося о помощи и сообщая о своем местонахождении. Однако гуманитарные службы оказались не готовы согласовать и организовать цифровую поддержку.
Между тем за пределами Гаити появились «цифровые волонтеры», которые помогли зафиксировать сигналы помощи, отметить на карте кризисные центры и передать гуманитарным службам информацию о пострадавших. На острове в это время появились предприниматели со станциями для зарядки телефонов – «они больше чем кто-либо понимали необходимость людей оставаться на связи», – резюмирует Коннелли. В видео он показывает примеры общественных средств массовой информации и других новых технологий, ставших эффективным инструментом гуманитарной помощи.
Как выглядит цифровая поддержка?
А это фото 2018 года: Международный комитет Красного Креста установил «мобильный киоск» в Руанде для беженцев из Бурунди. Он работает от солнечной батареи и заряжает до 20 телефонов одновременно. В обычных условиях жизни разряженный мобильный телефон или отсутствие связи не более чем временные проблемы. А в кризисных ситуациях, когда нужно связаться с семьей или спасательными службами, телефон – самая доступная возможность получить необходимую помощь.
Вооруженный конфликт на востоке Украины, начавшийся в 2014 году, вызвал широкий международный резонанс. В условиях осуждающих резолюций и введения санкций началась «война слова» между Москвой и Киевом. По сообщению Internews, жители наиболее пострадавших регионов оказались в ловушке пропагандистской войны. Недостаток информации стал основным препятствием для доступа к гуманитарной помощи, как выяснилось при исследовании в преддверии Всемирного гуманитарного саммита Организации Объединенных Наций 2016 года.
Еще по теме: FRDM: как онлайн-тест превратился в сервис, помогающий бороться с работорговлей
Представьте: отключилось электричество, в городе слышна перестрелка. Что происходит? Живы ли родные? Каким новостям верить? Информация – вот что нужно в таких обстоятельствах больше всего.
Еще один пример: в сирийском городе Алеппо, постоянно страдающем от боевых действий, вода в дефиците. Но в 2015 году у его жителей появился новый способ найти воду – с помощью интерактивной карты на мобильном. Приложение показывает ближайший из 80 пунктов набора воды в городе и строит к нему маршрут, используя GPS.
Почему помогать, как раньше, уже нельзя
Современные технологии проникают во все сферы нашей жизни, такая интеграция не только дарит преимущества, но и привносит значительные перемены в сферу гуманитарного права. Руководитель отдела интернет-проектов МККК Ада Быковская уверена: у международных гуманитарных организаций сейчас наблюдается смена парадигм. Люди по-прежнему нуждаются в помощи, но требования к ее формату стали другие.
«На Западе, в принципе, формируется более либеральное, более человечное отношение к жертвам, которых уже и жертвами нельзя назвать. Им нужно empower (расширение прав и возможностей. – Прим. ред.), их необходимо включать в реализацию помощи. В определенной степени, конечно, это хорошо и рационально». Ада Быковская
По ее словам, речь идет об отчете гуманитарных организаций не только перед своими донорами – на что потрачены средства, но и перед теми, кому они помогают. В связи с развитием мобильных и интернет-технологий обмен информацией стал практически молниеносным. Порой в сложных жизненных обстоятельствах просьбы о помощи становятся не просто настойчивыми, а весьма требовательными: «К нам в социальные сети приходят люди и говорят: «Почему в соседнем районе раздали гуманитарную помощь, а у нас нет?». Люди становятся все более требовательными, у них сейчас немножко другие запросы», – комментирует Ада.
Здесь возникают еще два важных вопроса: об адаптивной гуманитарной помощи, которая согласуется с потребностями и ожиданиями пострадавших, а также о границах этой помощи. Все чаще люди хотят быть вовлечены в спасательные мероприятия, и добрые намерения не всегда сопровождаются умением грамотно действовать в кризисных ситуациях. Далеко не все разделяют принципы гуманитарной помощи, например, в странах третьего мира остро стоит вопрос дискриминации по массе признаков – полу, религии, отношению к ЛГБТ. Кому-то люди готовы помогать на добровольных началах, а кому-то нет.
Еще по теме: Виртуальная реальность: как Международный комитет Красного Креста меняет видеоигры в лучшую сторону
«В то же время конфликты приобретают все более непростой характер, сеть организаций становится все сложнее, постоянно растут ожидания того, что гуманитарные работники должны нести ответственность перед получателями помощи. Мы сталкиваемся со сложными проблемами и вопросами, нам приходится работать в чрезвычайно сложных правовых системах. Мы не сумеем со всем этим справляться, если не обеспечим гуманитарным работникам всех уровней более специализированного, целенаправленного и эффективного обучения», – пишет президент МККК Петер Маурер (Peter Maurer) в международном журнале Красного креста (Избранные статьи из номеров 874–889).
Речь также идет о формах осмысленного сотрудничества местного населения с гуманитарными службами. Возможность оказать помощь – это всегда определенная власть, которая должна иметь границы. У каждой официальной организации есть определенные полномочия. Передавая власть сообществам добровольцев и волонтеров, следует разделять с ними и ответственность.
«Различные аспекты мандата – это практическое выражение того, что часто называют ролью МККК в качестве хранителя международного гуманитарного права», – говорится в том же издании. В условиях вооруженных конфликтов и других чрезвычайных ситуациях «особенно важно спросить: как? Как верно расслышать людей и безошибочно отреагировать на их потребности? Как нам изменить свой подход к работе, чтобы действовать мобильнее и гибче?» – отмечает Петер Маурер.
Вспомните пример с Гаити, приведенный в начале статьи. Что если бы предприниматели решили предоставлять помощь за деньги? Развитие гуманитарного сообщества, которое идет в контексте развития технологий, требует по-новому взглянуть на правила.