Колонка редактора: что случилось в 2018 году

Какие темы были актуальнее всего, о чем мы писали, и какие идеи хотели донести до вас. На фото: Наталья Баранова на хакатоне Теплицы в Санкт-Петербурге. Автор фото: Глеб Пайкачев.

Какие темы были актуальнее всего, о чем мы писали, и какие идеи хотели донести до вас. На фото: Наталья Баранова на хакатоне Теплицы в Санкт-Петербурге. Автор фото: Глеб Пайкачев.

Декабрь – время анализировать, что в этом году получилось, а что нет. И если нет, то почему. Я вспомню, какие темы были актуальнее всего, о чем мы писали, и какие идеи хотели донести до вас.

Финансовая устойчивость

Команда Planeta.ru продолжает ездить по России и рассказывать про краудфандинг. Егор Ельчин, куратор школы краудфандинга, побывал в 20 городах. Это круто, тема востребована. В СМИ бум краудфандинга уж точно случился именно сейчас. Только в ноябре 2018 года Медиазоне удалось собрать заявленную цель – миллион рублей за месяц на работу команды (сам сбор действует с 2017 года). Интернет-журнал «7х7» впервые запустил сбор на штраф Роскомнадзору. Команда разработчиков Теплицы обновила плагин «Онлайн-лейка» для сбора пожертвований именно для СМИ: чуть больше чем за сутки удалось собрать всю сумму – 800 тысяч рублей. «Новая газета» и портал «Такие дела» тоже запустили сбор средств. The New Times за четыре дня собрал 25 миллионов рублей на оплату штрафа.

Правозащитные инициативы продолжают вовлекать аудиторию и мотивировать ее помочь. У «Команды 29» в этом году пожертвования увеличились втрое по сравнению с 2017 годом (а в 2017-м они только целенаправленно начали собирать и сделали редизайн). У«ОВД-инфо» сумма пожертвований тоже выросла: в полтора раза по сравнению с прошлым годом. На днях «Онлайн-Лейку» подключила Роскомсвобода. На частные пожертвования перестраиваются все – так вы получаете гарантию финансовой устойчивости.

Стало понятно, что сторонники готовы платить не только за контент, но и за то, что они часть вашего сообщества и им не безразлична ваша судьба. Именно это сообщество фанатов готово рекомендовать вас друзьям, поддерживает рублем. И самое важное – не потерять эту аудиторию.

Коммуникация

О том, как аудиторию не потерять, а наоборот увеличить, мы рассказывали много: анализировали успешные фандрайзинговые кампании, советовали, с чего начинать и почему важно выбрать правильный акцент в позиционировании. Совсем не простая, но успешная история сбора есть у коворкинга «Открытое пространство» в Петербурге, а «Гринпис России» и вовсе серьезно изучает аналитику и внедряет новые механики, опыт – то, что нужно.

Коммуникации со своими сторонниками и их вовлечению мы тоже посвятили отдельную тему. Разбирались, как ведут соцсети лучшие фонды и инициативы. Это про то, что контент ради контента не работает, и вы должны быть полезными своей аудитории, нести ценность.

Для эффективной работы НКО долгое время не хватало CRM (системы управления взаимоотношениями с клиентами), и вот в этом году ее разработал фонд «Дети наши» на деньги от президентского гранта. До этого на рынке были только решения для бизнеса, а НКО хранили данные в таблицах Excel, что жутко неудобно, некоторые создавали свои для внутреннего пользования.

Отраслевая CRM-система фонда помогает собирать данные, отслеживать пожертвования, эффективность акций и делать отчеты. Замечу, что проект был разработан с полностью закрытым кодом и за базовое внедрение системы нужно заплатить 50 тысяч, продвинутый тариф с техподдержкой стоит НКО 200-300 тысяч рублей. Сейчас DRM пользуются пять фондов. Большой вопрос, могут ли на деньги президентского гранта (налогоплательщиков) создаваться коммерческие продукты с закрытым кодом, так как если код закрыт, то есть большие вопросы к безопасности этого сервиса. Все проекты Теплицы, например, выходят исключительно с открытым кодом, который размещен на Github.

Безопасность

Всегда ключевой темой для нас была цифровая безопасность. Перед активистами и НКО все новые и новые угрозы. Мы писали, почему блокировки нарушают наши с вами права, как подготовиться к закону Яровой и почему стоит использовать VPN и PGP для чувствительной переписки. Вова Ломов снимает видеоуроки про отдельные полезные инструменты. Мы считаем, что повышать компьютерную грамотность необходимо всегда, невозможно защититься один раз. Следите за этим и не подвергайте угрозе свои личные и рабочие данные. А мы будем подсказывать, как. Проверьте, насколько вы защищены с помощью этого чек-листа.

Еще большую огласку в этом году получила тема филтех стартапов, которую продвигает лично Алена Светушкова и «Рыбаков Фонд». Это значит, что в России появляется все больше филтех проектов. Из последнего примера – стартапер Родион Попков, автор проекта «Лаборатория Хокинга» (платформа для оценки доступности публичных мест) получил инвестирование от Игоря Рыбакова. И мы посвятили этой теме много публикаций: вышло 20 статей. К концу года планируем запустить ФилЧекЛист – инструкцию для социального тех-предпринимателя, как получить инвестиции на свой социальный проект.

Напоследок, важным итогом года для Теплицы стал запуск бесплатной онлайн-школы для жителей небольших городов «Теплосеть». Ее курирует Мария Борисёнок. Школа помогает лидерам и активистам создавать больше образовательных и социальных проектов, чтобы улучшать место, где живешь. Мы дали компас по ключевым навыкам. Сейчас у нас больше тысячи участников, а в десятке лидеров игроки из Искитима, Магнитогорска, Кургана (там уже успели провести хакатон), Оренбурга, Энгельса, Вязьмы, Комсомольска-на-Амуре и Челябинска. Мы видим много примеров самоорганизации и понимаем, что в небольших городах есть огромный потенциал.

В декабре мы подведем итоги года: спросим у ведущих специалистов из НКО, какие события они считают самыми важными и почему, сделаем обзор успешных кампаний. Критически осмыслим, что произошло за этот год и подскажем, к чему готовиться в 2019 году. За материалами по этой теме следите по ссылке.

А пока давайте вспомним, о чем писала Теплица в 2018 году

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.