Автору социальной инициативы необходимо уметь писать тексты в разных форматах: короткую заметку, интервью, историю, пост в соцсетях. Иногда взгляд на текст так замыливается, что трудно заметить сложный оборот или непонятную фразу со специальными терминами, которые поймете только вы. Сервис «Простой русский язык» поможет проверить текст и понять, насколько просто он написан. Замредактора Теплицы Наталья Баранова протестировала инструмент.
Чтобы проверить читабельность вашего текста, нужно зайти на сайт сервиса. Без регистрации вы просто вставляете url-ссылку на вашу статью или сам текст и нажимаете на кнопку «рассчитать».
Оценю свой текст про истории в социальных сетях. Сервис мгновенно определил уровень читаемости 9.57. Почти идеально!
Текст оценен по двум категориям. Первая – индикаторы читаемости. Они состоят из пяти формул читаемости, адаптированных для русского языка: формула Flesch-Kincaid, индекс Колман-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и формула Дэйла-Чейла. Эти формулы адаптировал под русский язык создатель сервиса, директор некоммерческой организации «Инфокультура» Иван Бегтин. Подробнее о расчете каждой из этих метрик Бегтин написал в блоге.
Вторая – расчетные показатели: число знаков, букв, слов, предложений. Тут же можно увидеть, каков процент использования сложных слов (в моем тексте 14%), сколько слов более чем с четырьмя слогами, сколько в среднем слов в одном предложении. Эти показатели помогут оценить уровень сложности восприятия.
Плюс в том, что сервис также подскажет, для какого возраста и аудитории написан текст. Например, мой написан для старшеклассников. Для некоммерческого сектора, кстати, есть исследование о том, какая оптимальная длина должна быть у текста. С помощью сервиса можно проверять тексты книг, разных руководств.
К тому же у проекта есть бот в Телеграм @PlainRussianBot. Всего три команды: /help, /url, /text. Можно прислать текст в формате doc, который бот тоже сможет распознать и оценить сложность.
В бот я отправила на проверку пост ВКонтакте благотворительного фонда Advita. Оценка показала, что текст читается довольно легко, в нем преобладают простые слова, а его аудитория — школьники 7-9 классов.
У сервиса очень простой интерфейс. Более того, доступно API сервиса, это значит, что любой может настроить сервис для автоматической проверки текстов.