В этом материале мы изучили основные понятия, которые необходимо знать по теме картографии. В вопросе помогал разбираться научный сотрудник Сколковского института науки и технологий, генеральный директор стартапа Geoalert Георгий Потапов.
Геоинформационные системы (ГИС) – система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации.
Геоданные (географические данные) – данные о географических объектах, включающие сведения об их местоположении и свойствах, пространственных и не пространственных атрибутах. То есть информация, хранящаяся в формате, который может быть использован в ГИС. Подробнее о том, что такое геоданные, Теплица рассказывала в материале.
Геопортал – часто этим термином обозначают любой сайт, в котором основным интерфейсом является карта. В более научной терминологии геопортал – это сайт для поиска и доступа к информации о геоинформационных ресурсах. Как каталог фильмов, только о геоданных. Примеры геопорталов можно посмотреть по ссылке.
Геокодирование – это преобразование описания местоположения (например, адреса или географического названия) в координаты на поверхности Земли. Когда вы вбиваете адрес в навигаторе, срабатывает геокодер, чтобы показать точку маршрута на карте.
Еще по теме: Карты: что делать, когда дизайн картографических проектов важен, но получается некрасиво
Векторные геоданные – так же, как в векторной графике, существуют графические примитивы, векторные геоданные – это описания «географических примитивов»: полигон, линия, точка и другие, имеющих координаты и проекцию. Наиболее распространенные форматы векторных геоданных: GeoJSON, Shapefile, KML, GPX.
Растровые геоданные – примерами геоданных в таком формате являются спутниковые снимки или цифровая модель рельефа (ЦМР). Часто растр – это не одна картинка, а несколько (5-10) слоев в разных спектрах. Растровая матрица также имеет координаты в определенной проекции и пространственное разрешение пикселя изображения, то есть буквально сколько в одном пикселе содержится метров. К таким данным относятся форматы: GeoTIFF, HDF.
Проекция Меркатора – одна из основных картографических проекций, разработанная Герардом Меркатором для применения в его «Атласе». Используется на интернет-сервисах как глобальная проекция, по сути представляющая собой прямоугольную координатную сетку. Поскольку проекция Меркатора имеет различный масштаб на разных широтах, эта проекция искажает площади.
Космические снимки (космоснимки) – изображение местности, полученное на основе съемки со спутника. Сейчас разрешение космоснимков на картографических сервисах в Интернете – 0,5 метра (аэрофотосъемка доступна с разрешением до нескольких сантиметров), что позволяет рассмотреть детали, которых не увидеть на картах. Космоснимки делаются в различных диапазонах электромагнитных волн. Наиболее распространены изображения в видимом спектре, приведенные к так называемым натуральным цветам, проще говоря, то, что на Google Earth.
Еще по теме: Greenpeace: как активисты могут использовать космоснимки
Буферизация, кластеризация, пересечения – базовые операции, которые производят аналитики данных над геоданными. Основные элементы геопроцессинга данных, встроенные в ГИС, и пакеты обработки данных.
OpenStreetMap (дословно «открытая карта улиц», OSM) – один из самых популярных картографических сервисов, основанный на принципе свободного использования. Главными редакторами карты OSM являются простые пользователи. При этом внесенные в общественную карту изменения доступны сразу всем без каких либо ограничений. Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекеров, аэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и панорамы улиц, предоставленные некоторыми компаниями, а также знания человека, рисующего карту.
QGIS (Quantum GIS) – один из самых распространенных бесплатных продуктов ГИС, система с открытым кодом для работы с геоданными.
Цифровая картография – раздел картографии, охватывающий теорию и практику создания и использования цифровых карт и моделей земной поверхности.
Еще по теме: Илона Журавлева: Чиновникам стало проблематичнее лгать про вырубки и пожары благодаря картам
Дистанционное зондирование Земли – наблюдение поверхности Земли наземными, авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры.
Цифровые модели рельефа и местности – и то, и другое –это математическое описание территории на Земле в виде точек с координатами и высотой. Каждая точка растра имеет, помимо координат, значение высоты над уровнем моря. Цифровая модель местности (ЦММ) включает в себя модель рельефа (ЦМР), а также дополняется информацией об объектах на местности – здания, растительность и т.д., в зависимости от целей модели. Основным материалом для создания моделей являются данные дистанционного зондирования.
Тематическая обработка и дешифрирование – это процесс распознавания и описания объектов и явлений на космоснимках, которые производятся автоматически или с помощью специалиста. Помимо оптического диапазона, при дешифрировании объектов часто используются другие участки спектра.