Для международной экологической организации Гринпис карты стали важным инструментом для привлечения внимания к проблемам. Руководитель ГИС-отдела Гринпис Россия Илона Журавлева рассказала замредактора Теплицы Наталье Барановой о том, какие карты они создают и как помогают решать различные социальные проблемы в стране.
Специалисты Гринпис используют геоинформационные системы (ГИС) в разных проектах. В месяц команда ГИС-отдела работает над 10-20 проектами. Их можно разделить по тематике, направлениям работы Гринпис – для лесных проектов, для противопожарной работы, для визуализации вопросов загрязнения (нефтяного, радиоактивного), отслеживания нелегального рыболовства или иной незаконной деятельности человека.
Также карты Гринпис можно разделить по следующим критериям.
По целям использования:
- информационные продукты;
- анализ;
- прогнозирование;
- полевые материалы;
- материалы для печатных изданий, инфографики.
Карты по источникам данных:
- со снимками;
- данные GPS;
- готовые данные.
По масштабу:
- глобальные проекты: карта – малонарушенные лесные территории мира;
- проекты для крупных регионов, например, для северных лесов – периодичность смены древостоя или периоды повторяемости пожаров;
- карты, показывающие ситуацию в стране, – где, почему и как много горит Россия;
- карты для отдельных регионов или небольших районов.
По вовлеченности в международные проекты Гринпис:
- проекты для «внутреннего пользования» Гринпис России. Один из примеров – карта «Губернаторы против мусора«;
- проекты для других национальных офисов Гринпис. По всему миру работает около 30 офисов Гринпис. Но ГИС-команды есть не везде: только в России, Бразилии и Индонезии, отдельные специалисты работают в Китае, Франции, США, Румынии, Германии, Аргентине. Они объединены в сообщество Greenpeace Global Mapping Hub. Примером проекта может стать доклад о том, как индустрия пальмового масла уничтожает леса в центральной Африке;
- проекты для Гринпис как глобальной организации. Карта, на которой в реальном времени можно увидеть местоположение и перемещение кораблей Гринпис (в основном флоте организации три судна – «Воин Радуги», «Эсперанца» и «Арктик Санрайз»).
Примеры карт
1. «Чем дышит Москва». Карта сделана в рамках проекта #ГринписВоздух. Ее выпустили в августе 2017-го. «С помощью удобной карты можно оценить, что происходит с 15 загрязняющими веществами в течение суток, узнать, превышает ли их предельно допустимая концентрация, выявить районы с наиболее загрязненным воздухом по тем или иным показателям», – рассказывает Илона Журавлева. Более подробно о том, что показывает карта, можно прочитать в блоге.
По словам специалиста, интерес к карте был запредельный – серверы не справлялись с нагрузкой, и разработчикам приходилось переписывать исходный код. Более 30 российских СМИ сделали новость в первые дни после запуска. Однако в сентябре 2017 года сайт Мосэкомониторинг, с которого поступала необходимая для карты информация о качестве воздуха, перестал ее выдавать, объяснив это «необходимостью модернизации». Шесть месяцев сайт не работал.
Еще по теме: Что такое геоданные
Тогда Гринпис запустила петицию с требованием о возобновлении публикации оперативной и подробной информации о загрязнении воздуха, ее подписали тысячи людей. В итоге весной 2018 года сайт ведомства вновь заработал вместе с обновленным картографическим интерфейсом, однако и с недостатками в сравнении данных.
«Этот пример показывает, что картографическая визуализация может быть удобным инструментом для людей, которые интересуются качеством окружающей среды, и люди его действительно используют. Это намного удобнее, чем искать показатели в бесконечных таблицах, сравнивать цифры, представлять в голове распределение станций мониторинга».
Карта Гринпис также продолжает работать и показывать пользователям информацию о загрязнении воздуха в столице.
Посмотреть карту.
2. Нетронутые лесные участки мира. Гринпис России можно по праву назвать родоначальником концепции оценки наиболее важных для планеты крупных нетронутых лесных участков (не менее 50 тыс. га). История этого проекта началась с картографирования таких ценных лесов в Европейской России в конце 90-х годов.
Затем проект стал более масштабным и распространился на всю Россию, все северные страны, и в 2006 году Гринпис вместе с несколькими другими экологическими организациями выпустил карту малонарушенных лесных территорий мира. После этого каждая территория проверялась неоднократно.
«Мы знаем, что происходит с дикими лесами, в каких странах темпы их сокращения увеличиваются. Например, Россия с 2000 года «потеряла» 10% таких территорий – они перестали быть малонарушенными. Когда-то было сложно объяснить ученым и лесопромышленникам, что такие леса обладают особой природоохранной ценностью, а теперь собираются целые международные конференции«, – говорит о воздействии карты Илона Журавлева.
Посмотреть карту.
3. Леса России. Карта, по словам специалиста, задумывалась как образовательный продукт для школ, которые участвуют в проекте Гринпис «Возродим наш лес». В итоге стала висеть на стенах большинства лесхозов (сейчас лесничеств) страны.
«На карте наглядно показано, что «ценных» лесов в лесной державе не так уж и много, при многолетнем истощающем лесном хозяйстве они во многом заменились на мелколиственные леса, а часть лесов и вовсе малопригодна для лесной отрасли, так как находится в недоступных северных регионах и не отличается высоким качеством для лесного хозяйства», – подчеркнула Илона Журавлева.
Посмотреть карту.