С помощью карт активисты и представители некоммерческих организаций могут показать масштаб проблемы, происходящие изменения и информировать граждан, предоставлять полезную справочную информацию. Какие именно варианты есть для использования карт, Теплице рассказал дата-журналист, дизайнер инфографики Андрей Дорожный.
«Карта – разновидность визуализации, она ускоряет и облегчает считывание текстовой и числовой информации», – отметил эксперт. Карты, по словам Дорожного, можно использовать как для внутренних, так и для внешних целей.
Для внутренних целей с помощью карт можно визуализировать данные опросов или аналитики. Например, если сообщество экологических активистов провело опрос о том, где именно открыть пункты вторсырья, то результаты опроса можно показать на карте.
Для внешних целей, а именно для публикации и вовлечения пользователей, вариантов использования карт значительно больше.
Для чего нужна карта
1. Показать расположение офисов организации или охват сообщества. На карте можно отобразить, в каких городах есть волонтерские группы проекта или представительства. Карта придаст масштаб влиянию сообщества.
2. Показать масштаб проблемы. Такие карты помогают обратить внимание не только на масштаб, но и на очаги, как, скажем, в картах лесных пожаров. Например, карта пожаров, обеспечивает удобный поиск и просмотр информации о пожарах, есть дополнительные слои карты: прогноз погоды, новости о пожарах с привязкой к месту событий, топографические и тематические карты.
3. Показать расстояние. Если необходимо указать расстояние и акцентировать на нем внимание, лучше использовать карту.
Например, в общественной кампании в защиту женщин, которые вынашивают, рожают и воспитывают детей в российских СИЗО и колониях, использована карта.
На ней показаны 13 российских домов ребенка, где женщины-заключенные могут рожать, собрана информация о том, как до них добираться и сколько будет стоить поездка для родственников (что очень затратно, расстояния порой огромные).
C помощью карты авторы проекта показали, что содержать женщин экономически неэффективно.
4. Показать изменения, которые происходят на поверхности земли. Для этого необходимы спутниковые снимки. Например, такие карты часто используют экологические организации, чтобы зафиксировать последствия от вырубки лесов, нефтеразливов или пожаров.
В пример можно привести сайт Treepedia, который показывает, сколько деревьев растет в крупных городах.
5. Информировать граждан и предоставлять справочную информацию. Данные для таких карт собираются из открытых источников или с помощью общественного мониторинга.
Примером может стать онлайн-сервис «Карта полиции», с помощью которого можно узнать, какой отдел полиции или участковый обслуживает ваш адрес, найти необходимую информацию об этом отделе и увидеть, как его оценивают общественные наблюдатели.
Другой пример – карта наркосцены Санкт-Петербурга, на которой можно посмотреть, в каком районе было больше всего наркопреступлений, наркозависимых или отравлений. Авторы проекта постарались решить проблему нехватки информации о наркоситуации в городе.
У Гринпис России есть интерактивная карта раздельного сбора отходов Recyclemap. Работает просто: нужно ввести свой адрес в поисковую строку, и карта покажет пункты приема вторсырья поблизости.