Автору онлайн-курса стоит привлечь менторов, которые будут помогать слушателям в комментариях проходить задания. Такой совет дала директор по работе с курсами образовательной платформы Stepik Наталья Феофанова. Эксперт рассказала замредактору Теплицы Наталье Барановой о том, какие форматы онлайн-курсов сейчас наиболее востребованы. Поделилась мнением об удачных приемах, которые используют авторы на Stepik и назвала несколько правил, о которых нужно помнить перед созданием курса.
Востребованные форматы онлайн-курсов
Сперва может показаться, что массовые открытые курсы состоят из набора видео и текстовых заданий. Таких курсов, по словам Натальи Феофановой, действительно много на разных образовательных площадках. Однако появляются и другие популярные форматы. Эксперт выделила такие:
1. В онлайн-курсе, например, может совсем не быть видео и это тоже будет обучающий курс, с текстовым конспектом и заданиями.
2. Курс может одновременно проходить на разных платформах, материал может быть выложен на одном сайте, а общение проходить в соцсетях или мессенджерах.
3. Очень многое зависит от того, кому предназначен курс: он массовый или для небольшой группы людей. Во втором случае, например, часть заданий может проверять сам преподаватель и давать больше обратной связи. В массовых курсах на несколько тысяч человек такое не сделаешь.
4. Сейчас очень популярны курсы с практической направленностью, где ты на протяжении всего курса учишься и выполняешь отдельные детали проекта, а по итогам умеешь или уже выполнил что-то сложное. Например, проходил курс по android-разработке и в конце слушатель разрабатывает собственное мобильное приложение.
На что обратить внимание перед созданием курса? Советы Натальи Феофановой:
1. На правильное соответствие названия курса, его содержания и требований к учащимся. Если в названии есть слова «Основы», «Введение», «Базовый», а сам курс начинается со сложных тем, то можно потерять обе категории учащихся – и начинающих, и продвинутых.
Важно сформулировать и донести это до учащихся, какие навыки им нужны для прохождения курса, это сэкономит время тех, кому курс не подходит и сразу привлечет целевую аудиторию.
2. На общение в курсе. Несмотря на то, что обучение происходит онлайн и вы не видите своих учащихся, в любом курсе образуется свое сообщество, которое может помочь проходить курс или наоборот испортить впечатление от него. Поэтому мы рекомендуем использовать все возможные способы общения с учащимися и выбрать самый удобный для них, и для автора.
Еще по теме: Как подготовить контент для онлайн-курса
3. На первую часть курса. Именно по первым урокам курса люди будут принимать решение о том, хотят ли они его пройти до конца. Первая часть должна быть максимально вовлекающей, поэтому мы, например, предлагаем записывать видео к ней уже после того, как автор запишет следующие части и уже получит полезный опыт.
4. На актуальность и достоверность. Нужно добавлять в курс только проверенную и актуальную информацию, указывать ссылки на заимствованные материалы, проверять авторство и условия использования перед добавлением видео, текстов и изображений в курс. И не нужно бояться, что пользователи находят ошибки и неточности, это нормально и это помогает курсу стать лучше.
5. На задания. Хочу процитировать и согласиться с автором курса по информационному моделированию зданий: «Курс делают не видео-ролики, которые ты записываешь, а задания». Обдумать, какие заданий будут в курсе, как они будут связаны друг с другом и с теорией, какие знания для них требуются и какие навыки они раскрывают – это очень важно.
Авторам курсов на Stepik Наталья Феофанова рекомендует прочитать книгу «How Learning Works: 7 Research-Based Principles for Smart Teaching». «В ней раскрываются основные принципы обучения и рекомендации преподавателям, которым мы тоже стараемся следовать. А еще мы часто шутим с авторами, что нам не хватает курса психологической помощи для преподавателей онлайн-курсов: учить онлайн сложнее, чем учить очно, здесь меньше ограничений, учиться могут не 100 человек, а 100 тысяч и все они разные с разными уровнями подготовки, амбициями, и относятся они к онлайн-курсам требовательнее и критичнее, чем к очным занятиям, это нужно понимать и особенно в первые недели жизни курса не паниковать и воспринимать все позитивно», — советует эксперт.
Примеры успешного контента
Наталья Феофанова изучает работу сотен авторов на Stepik и отмечает интересные находки, которые затем рекомендует другим авторам. Например, эксперт выделила такие удачные приемы:
- диагностический тест перед началом курса (первый раз появился в курсе по многопоточному программированию, сейчас активно используется и другими авторами),
- модерация в курсах (в курсе по игрофикации первый раз появились дополнительные менторы, которые помогали учащимся в комментариях),
- интересные и смешные видео от авторов (например, нарезка смешных моментов или студийных записей).
«Иногда опыт авторов превращается и в новые возможности самой платформы. Так было с классами, которые мы недавно запустили, когда преподаватель может видеть оценки своих учеников в других курсах, а началось это когда школьные учителя информатики отправляли своих учеников учиться к нам на курсы и в качестве подтверждения просили скриншот экранов с оценками», — рассказывает Феофанова.
Мотивация в команде
По словам Натальи Феофановой, мотивация авторов онлайн-курсов — сложный вопрос. Можно выделить внешнюю мотивацию, когда курсы создаются от имени вузов или организаций, и авторов мотивируют они, и внутреннюю мотивацию, когда автор сам понимает, зачем ему нужно. «Лучше всего, когда они совпадают, — говорит эксперт. — Но внешняя мотивация без внутренней работает очень плохо: можно сделать курс, снять видео, но учащиеся сразу поймут, насколько сам преподаватель заинтересован в создании курса – по голосу, интонациям, сложности заданий, сбалансированности в курсе».
Авторов могут мотивировать создавать курс такие факторы:
- возможность зафиксировать свои знания в рамках курса, онлайн-курс сейчас аналогичен книге, только еще и живой с режимом комментариев в прямом эфире от пользователей;
- возможность поделиться своими знаниями с тысячами людей и принести им пользу;
- улучшить очный образовательный процесс, автоматизировав часть действий по проверке домашних заданий, например.
- получить обратную связь от учащихся, то есть протестировать и «обкатать» имеющийся материал и проверить себя как спикера в онлайн-курсе.
Наталья Феофанова отметила, что создать онлайн-курс непросто: необходимо время, желание автора, более того, нужно быть готовым к положительным и отрицательным отзывам. «Однако онлайн-курсы приносят пользу и авторам, и учащимся. Для авторов это возможность передать свой опыт, а для слушателей — возможность получить востребованные навыки», — заключила эксперт.
Если вы хотите создать онлайн-курс или вы уже автор курса на Stepik и вам необходим совет, смело пишите Наталье Феофановой [email protected].