Какие бизнес-модели онлайн-курсов существуют, в чем их особенность, плюсы и минусы? В этом вопросе замредактору Теплицы Наталье Барановой помог разобраться управляющий партнер онлайн-школы английского языка SkyEng Александр Ларьяновский. Эксперт рассказал, как устроены бизнес-модели и к каким из них стоит присмотреться.
По словам Ларьяновского, отрасль онлайн-образования еще очень молода, ей всего десять лет, поэтому общепринятого деления на бизнес-модели еще не сложилось.
Есть три параметра, от которых зависит бизнес:
- количество учеников,
- средняя выручка на одного пользователя (от англ. average revenue per user (ARPU)
- длительность курса.
«Умножая три этих показателя, получаем выручку компании. Именно они определяют финансовую историю онлайн-курса», — говорит Александр Ларьяновский.
Классификация по моделям
1. Модель «бизнес для бизнеса» (от англ business to business B2B»). Это образовательные курсы, которые создают компании и некоммерческие организации для корпоративного обучения сотрудников.
Есть два способа монетизации: лицензия на пользователя или выбор необходимого функционала. В данном случае неважно сколько пользователей, важно какие функции приобретает компания, например, возможность проведения вебинара, возможность назначить куратора группы, организовать индивидуальные занятия.
2. Модель «бизнес для потребителя» (от англ. business-to-consumer, B2C). Онлайн-образование, которое охватывает разные среды, разные категории населения. Примером может стать университет интернет-профессий «Нетология».
Способы монетизации следующие: слушатель может купить курс, подписку, либо определенное количество уроков.
Классификация образовательных онлайн-проектов
1. Многопользовательские открытые онлайн-курсы (МООК). Один из секторов дистанционного образования. Это курсы, разрабатываемые учебными организациями для специализированных МООC-платформ. Примеры — Coursera, Универсариум, Stepik. Они работают по принципу записанных видеолекций с домашними заданиями, в основе – самообучение.
Особенности: миллионы пользователей, при этом средний доход низкий и отток большой. «Известно, что курсы на Coursera заканчивают лишь 2-5% от тех, кто начинает», — отметил эксперт.
2. Мобильные тренажеры. Обучающие мобильные приложения, в которые также входят чат-боты. Например, @AndyRobot помогает выучить английский язык.
Особенности: также как и в МООК много пользователей и низкий средний доход; у мобильных приложений, по словам эксперта, срок жизни недолгий – 1-2 месяца.
3. Онлайн-биржи. Это классические биржи знаний. Здесь есть преподаватели и ученики. Одни продают свои знания, другие покупают. Пример: сервис «Ваш репетитор».
Особенности: высокий средний доход от урока, много преподавателей и студентов, но количество взятых уроков здесь как правило невелико.
4. Онлайн-школы. Программы обучения личных занятий с преподавателем. Пример: SkyEng.
Особенности: десятки тысяч пользователей, высокий средний доход, курс длится продолжительное время.
«SkyEng зарабатывает больше всех на рынке онлайн-образования. В школе 35 тысяч учеников, для сравнения у Lingualeo — 20 миллионов пользователей, а активных около миллиона. В месяц SkyEng зарабатывает 130 миллионов рублей, а Lingualeo — 10-15 миллионов. Длительность прохождения курса на SkyEng высокая: в среднем 10-11 месяцев», — делится наблюдениями эксперт.
«Сегодня все проекты, в которых есть живые преподаватели – прибыльные, а в самообразовании денег нет. Дело в том, что большинство людей не способны к самообучению, им нужен преподаватель, мотивация». Александр Ларьяновский.
По мнению эксперта, недостатки бизнес-модели с преподавателями такие: нужен контроль команды, потому что весь процесс построен на личном общении и работе с людьми. «Это не быстрорастущий бизнес, зато он приносит прибыль, тяжелый с точки зрения операционной работы, но эффективный», — заключил Ларьяновский.