Как в России блокируют сайты

По словам эксперта, при принятии решений о блокировке госорганы не координируют свои действия и проводят проверки в закрытом режиме. На изображении веб-страница заблокированного ресурса.

Что такое блокировки, и как они осуществляются? В этом вопросе Теплице помогла разобраться ведущий юрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина.

Что такое блокировки, и как они осуществляются? В этом вопросе Теплице помогла разобраться ведущий юрист Центра цифровых прав Екатерина Абашина.

Блокировки сайтов – процесс закрытия доступа к интернет-ресурсу. Есть три способа блокирования запрещенного ресурса: по IP-адресу, по домену и по URL.

Кто принимает решения о блокировке

По словам Екатерины Абашиной, есть перечень органов исполнительной власти, которые уполномочены принимать решение о включении сайта в Единый реестр запрещенной информации. Каждый такой орган отвечает за определенный тип контента, список этих органов с указанием входящих в их компетенцию категорий информации содержится в Постановлении Правительства РФ №1101 о ведении единого реестра.

«Помимо Роскомнадзора там указаны Генпрокуратура, Роспотребнадзор и иные органы. В довесок к этому решение о внесении сайта в Единый реестр можно получить через суд: этим по большей части занимаются прокуратура и правообладатели. Органы прокуратуры обращаются в местные районные суды и просят признать информацию на сайте незаконной, а правообладатели обращаются за защитой своих исключительных прав в Мосгорсуд. (Например, решение Мосгорсуда о блокировке пиратских сайтов)», – объясняет эксперт.

Данные Роскомсвободы. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net
Данные Роскомсвободы. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net

Таким образом, в Роскомнадзор стекаются два вида решений о блокировке: первый – от органов исполнительной власти и второй – судебные решения.

На их основании Роскомнадзор принимает решение о включении сайтов в Единый реестр. То есть в некотором роде, по мнению эксперта, блокировка происходит в два этапа.

Процедура

Екатерина Абашина объяснила, что в решениях государственных органов и судов указывают доменное имя или указатель страницы сайта, где содержится признанная незаконной информация. Сетевой адрес Роскомнадзор определяет самостоятельно, когда вносит сайт в реестр.

Еще по теме: Что такое IP-адрес

«В этом как раз и заключается проблема, которая стала явной при блокировке Телеграма, хотя на нее еще в 2012 году указывала Роскомсвобода, – обратила внимание эксперт. – Тогда же началось дело Владимира Харитонова, которое сейчас находится на рассмотрении в ЕСПЧ (дело директора ассоциации интернет-издателей, сайт которого «Новости электронного книгоиздания» был заблокирован в 2012 году на три месяца из-за того, что использовал один IP-адрес вместе с сайтом «Растаманские сказки», на котором Роскомнадзор обнаружил пропаганду наркотиков. – Прим. ред.). Кстати, в «деле Харитонова» ЕСПЧ привлек к участию Роскомсвободу для получения заключения об особенностях блокировок в России. Такое заключение было направлено осенью 2017 года в ЕСПЧ».

По данным Роскомсвободы, на момент написания статьи в России необоснованно заблокировано более четырех с половиной миллионов сайтов

С 16 апреля 2018 года в России начали блокировать доступ к популярному мессенджеру Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Роскомнадзор приступил к масштабным блокировкам IP-адресов, которые, возможно, использует Telegram для обхода блокировок. Ведомство отдало указание о блокировке почти 20 миллионов IP-адресов, многие из которых принадлежат международным интернет-компаниям, таким как Google, Amazon и Microsoft.

Данные Роскомсвобооды. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/visual
Данные Роскомсвобооды. Изображение с сайта reestr.rublacklist.net/visual

«Проблема заключается в том, что Роскомнадзор самостоятельно в форме рекомендаций для операторов разрешил операторам связи блокировать эти сетевые адреса (IP-адреса), если нет оборудования для точечных блокировок (DPI). Это приводит к ограничению доступа не только к сайту из решения, но и к сайтам-соседям по ip-адресу. А в целях блокировки Телеграма Роскомнадзор вносил целые диапазоны ip-адресов  и «зацепил» множество сторонних сервисов». Екатерина Абашина.

Последствия

По словам эксперта, за ограничение доступа к сайту при отсутствии соответствующего решения предусмотрена административная ответственность, а за неограничение – тоже. «Но в последнем случае штраф для оператора связи намного больше, до 100 тысяч рублей за один «пропуск» по сравнению с 20 тысячами за излишнюю блокировку, и контроль за тем, чтобы сайты из Единого реестра были точно заблокированы, жестче (для этого Роскомнадзор проверяет операторов связи при помощи технического комплекса «Ревизор»)», — описала ситуацию эксперт.

Таким образом, по мнению Екатерины Абашиной складывается достаточно нервная и непредсказуемая атмосфера в цифровой среде и связанной с ней бизнесом. «При принятии решений о блокировке госорганы не координируют свои действия и проводят проверки в закрытом режиме, их решения не выкладывают в открытом доступе (за исключением судебных постановлений), это затягивает и затрудняет процесс обжалования. Российская система блокировок онлайн-контента оставила информационным посредникам и пользователям мало пространства для маневров по защите своих прав», – заключила эксперт.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.