Новые блокировки: как не потерять связность с мировой сетью и Интернетом

Специалисты дали рекомендации, которые помогут вам чувствовать себя увереннее. Изображение с сайта pexels.com (CC0).

Что ждать от российских властей в ближайшее время и как готовиться к новым блокировкам? Отвечают независимые эксперты Сергей Смирнов и Владимир Кузьмин.

Что ждать от российской власти в ближайшее время и как готовиться к новым блокировкам? Эти вопросы замредактора Теплицы Наталья Баранова задала независимым экспертам Сергею Смирнову и Владимиру Кузьмину. Специалисты дали рекомендации, которые помогут вам чувствовать себя увереннее.

Что происходит

Эксперты убеждены, что нападки на свободу Интернета только усиливаются. Тренер по безопасности Сергей Смирнов уверен, что закручивание гаек в российском Интернете – проблема политическая и чисто технического решения не имеет.

«Шаг за шагом сдавая рубежи репрессивному государственному аппарату, мы уже потеряли заметную часть прав и свобод, – рассуждает Смирнов. – Некоторых ценностей мы лишились полностью. Например, фактически утратили способность влиять на законотворческий процесс. Сегодня, на мой взгляд, это уже не законы, а скверно написанные тексты для обслуживания центральной догмы: необходимости постоянной ресурсоемкой борьбы с внешними и внутренними врагами. Голос здравого смысла, исходящий от экспертного сообщества, эту догму не переломит».

На фото Сергей Смирнов. Фото предоставил эксперт

С ним согласился активист, совладелец одного из интернет-провайдеров в Москве Владимир Кузьмин. Однако, эксперт пока не заметил законов, направленных на отдаление от мирового Интернета.

«Отдаление будет происходить, если власти вернутся к вопросу федерального оператора, через которого будет прогоняться весь трансграничный трафик, наподобие «китайского фаервола» (система фильтрации содержимого в Интернете. – Прим. ред.). Но пока, вроде, речи об этом не идет, представители крупных операторов такой схемы работы себе просто не представляют и в ближайшие годы вряд ли что-то сдвинется», – объяснил эксперт.

На фото: Владимир Кузьмин, фото предоставлено экспертом.
На фото: Владимир Кузьмин, фото предоставлено экспертом.

«Списки запрещенных сайтов, СОРМ3 («Система оперативно-розыскных мероприятий», которая должна обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах. – Прим. ред.); Яровая («закон Яровой», названный в честь одного из его автора депутата Ирины Яровой, который обязывает операторов связи хранить трафик. – Прим. ред.); блокировка Телеграм – внутренний контроль пользователей Рунета в рамках страны и ее порядка, к мировому Интернету отношения не имеет, но деятельность всех операторов России значительно усложняет, это факт». Владимир Кузьмин

Отметим, что 16 мая 2018 года 65 международных и российских правозащитных организаций подписали открытое письмо, где выступили против блокировки интернет-мессенджера Telegram в России.

«Сейчас сетевой народ веселится: «Роскомнадзор заблокировал еще миллион IP-адресов, а Telegram работает!». Мне кажется, это не признак бессилия ведомства Жарова (глава Роскомнадзора. – Прим. ред.) или бессмысленности блокировок как таковых. Это лишь свойство инерционности, неповоротливости всего государственного аппарата, что дает нам больше времени для принятия разумных защитных/превентивных мер». Сергей Смирнов

Чего ожидать

По мнению Владимира Кузьмина, стоит ожидать полного контроля и фильтрации трансграничного трафика. И к этому нужно готовиться крупным операторам, имеющим точки присутствия в России и за рубежом, а также кабельные трассы, по которым передаются все эти данные.

Еще по теме: Технология шифрования: почему у Telegram нет ключей

«Для качественной блокировки необходимо разбирать трафик посредством глубокого анализа (Deep Packet Inspection) до мельчайших деталей и принимать решение о разрешении на его пропуск. Делать это «на лету» требует огромных вычислительных ресурсов, которых попросту нет ни у кого, в том числе у крупных операторов, а объемы трафика только растут с каждым годом. Принять закон и обеспечить его качественную реализацию – это совсем разные вещи, разделять которые в вопросе реализации могут многие годы, как в примере СОРМ3, который до сих пор не сертифицирован, однако Яровую уже обязывают исполнять», – проанализировал ситуацию эксперт.

«Ожидать, наверное, стоит полной переделки аппарата Роскомнадзора и после этого каких-то адекватных шагов. Сейчас на примере Телеграма творится хаос, и это не может долго продолжаться». Владимир Кузьмин

В свою очередь, Сергей Смирнов уверен, что стоит готовиться к бесконтрольному ужесточению законодательства и правоприменительной практики в области Интернета.

«Сегодня требования предъявляются провайдерам хостинга, владельцам VPN-сервисов, сайтов, мессенджеров, социальных сетей. Впереди, с моей точки зрения, переход к усилению контроля над физлицами, ограничение пользования определенными технологиями и программами (VPN, шифрование). Достанется и тем, кто рассказывает, как защищать данные, как обеспечивать свою анонимность. Применение этих ограничений будет, скорее, не тотальным, а избирательным. Возможно, в качестве не основного обвинения, а довеска: «Проводил несогласованное мероприятие, при подготовке которого отправлял и принимал зашифрованные письма». Сергей Смирнов

Как к такому готовиться?

Сергей Смирнов дал несколько советов по техническим мерам, которые по его мнению непременно стоит соблюдать:

1. Пользователям следует уметь применять аппаратные и программные средства для защиты данных и коммуникаций.

2. У организаций, даже маленьких некоммерческих групп, должны быть выработаны и внедрены политики безопасности, а по наиболее вероятным инцидентам – кризисные протоколы, направленные на защиту ключевых ценностей.

Видеоурок Теплицы: Как обезопасить личную переписку c помощью виджета Mailvelope

Говоря простым языком, когда заблокируют ваш сайт или залезут в ваш корпоративный мессенджер, или примутся задерживать коллег в аэропортах и придирчиво изучать содержимое дисков и флешек «в интересах безопасности государства», следует четко знать, что, кому и как делать для минимизации ущерба.

3. Есть смысл отладить практику резервного копирования самых важных данных в облачные хранилища, предварительно защищая файлы с помощью шифрования.

Видеоурок Теплицы: Как создать полную резервную копию диска с помощью Clonezilla

4. Уделить пристальное внимание безопасности смартфонов, которые традиционно оказываются менее защищены, чем офисные компьютеры.

Нам предстоит научиться быть более мобильными в качестве реакции на потерю того или иного ресурса. Нужно иметь под рукой альтернативные каналы связи.

5. Эта «цифровая» подготовка должна сопровождаться решением вопросов физической безопасности. Ясно, что цифровые и физические риски тесно связаны. Инциденты стрессовые, а значит, не обойтись без участия психологов.

Юристы уже сегодня помогают обжаловать решения о блокировках, их ждет немало другой работы на этом поле. Огромное значение имеет просветительская работа. Нужно продолжать спокойно и аргументированно рассказывать людям не только об инструментах, но и о том, что вообще происходит в обществе, куда исчезают права и свободы, как это сказывается на наших ценностях, влияет на нашу жизнь и на будущее наших детей.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.