В России стремительно растут частные пожертвования. Это значит, что помогать становится все популярнее. Теплица рассказывает, что такое благотворительность, каких видов она бывает и как развивается в нашей стране.
В широком смысле благотворительность – оказание безвозмездной помощи. Специалисты ассоциации «Форум доноров» предложили такое понятие благотворительности: добровольное бескорыстное пожертвование физических и юридических лиц в предоставление приобретателям материальной, финансовой, организационной и иной благотворительной помощи.
Синонимом благотворительности является слово филантропия (от греч. philanthropia – человеколюбие). Это также вид социальной активности, который расценивается как альтруизм и поддерживает какую-либо благотворительную инициативу.
«Мне близко расширенное понятие благотворительности. Если буквально – это делать хорошо людям и менять мир к лучшему. По-моему, сюда же входит и правозащита, и экология, и многое другое, а не только милосердие», – говорит координатор кампаний Агентства социальной информации Ольга Дроздова.
Специалист выделила несколько видов благотворительности.
1. Частная и корпоративная. Частная – форма помощи, при которой человек добровольно жертвует средства, вещи и другие ресурсы на нужды другого человека, определенной группы людей или на отдельное социальное направление.
Корпоративная благотворительность заключается в социальной работе коммерческой организации, социально ориентированном бизнесе. Она направлена на поддержку социальных проектов, на помощь нуждающимся. Компании могут выбирать сферу для благотворительности, создать свой благотворительный фонд.
2. Спонтанная и систематическая. Речь идет об интенсивности оказания помощи. Можно помочь конкретному человеку или благотворительному проекту один раз, а можно оформить регулярные пожертвования и поддерживать какой-либо социальный проект или благотворительный фонд на постоянной основе. Также систематическую поддержку социальных проектов или учреждений способны осуществлять крупные компании или малый и средний бизнес.
3. «Партизанская» и институциализированная. Под «партизанской» благотворительностью имеется в виду индивидуальная благотворительность. «Когда люди сами по себе или с друзьями и родственниками что-то делают. «Партизаны» верят, что сами лучше знают, как надо, а фондам они не доверяют. А институциализированная благотворительность предполагает оказывать помощь вместе с НКО или фондом», – объяснила Ольга Дроздова.
По словам Ольги Дроздовой, появляются новые возможности подключиться к благотворительности и волонтерству. «Это связано и с распространением самого явления, и с развитием технологий, и с развитием умений НКО привлечь союзников. Важно, чтобы НКО были более убедительны и внимательны к волонтерам и сторонникам, и тогда она может перерасти в практику и повседневную привычку».
Например, можно выделить онлайн-платформы, предназначенные для сбора частных пожертвований в пользу некоммерческих организаций. В России существуют такие сервисы, как Благо.ру, Добро.Mail.ru, платформа фонда «Нужна помощь», сервис Charry, краудфандинговые платформы Planeta.ru и Boomstarter.
Также благотворительному проекту можно помочь бесплатно своими навыками. Для этого существуют специальные платформы интеллектуального волонтерства: Todogood, ProCharity, «Волонтим», «IT-волонтер» и «Пасека».
Благотворительность в России
Благотворительность в России становится все более системной. Такой вывод следует из доклада «Благотворительность в России», который вышел в начале 2018 года. Его подготовила Кэролайн Хартнелл, консультант-редактор портала Philanthropy for Social Justice and Peace при участии журнала Alliance, WINGS и фонда «КАФ».
Отчет показал, что за последние 10 лет в России выросли частные пожертвования со стороны среднего класса. Этот факт можно назвать самым выдающимся успехом в развитии филантропии в стране. Это связано с тем, что сделать пожертвование можно легко и быстро благодаря технологическим решениям, таким как краудфандинг и онлайн-платформы.
Исследование фонда «КАФ» показало, что в 2017 году пожертвования совершили 53% населения России. В основном помогают детям, религиозным организациям и бедным людям. Также стремительно развивается местная благотворительность, создаются фандрайзинговые благотворительные фонды. Интересно, что быстрее всего развиваются «сельские фонды».
Согласно отчету, в России крупнейшим «игроком» считается корпоративная благотворительность, которая осуществляется компаниями, а не корпоративными фондами. По данным исследования, примерно у 60 крупных компаний, представленных в России и за рубежом, с 2013 по 2016 год общий бюджет, выделенный на благотворительность, вырос более чем на 10 млрд рублей – до 43,9 млрд рублей.
В мировом рейтинге частной благотворительности Россия занимает 124-е место из 139. 7% процентов россиян заявили, что они делали денежные пожертвования в минувшем месяце, тогда как в 2015 году об этом сообщили лишь 9%.
Также в отчете уделяется внимание особенной роли государства в развитии филантропии в России. «С одной стороны, государство поддерживает благотворительность, которая помогает ему достичь целей в сфере развития социальных услуг для населения. С другой стороны, Закон об иностранных агентах (принят в 2012 году) негативно влияет как на сектор НКО, так и на стремление крупных доноров выйти за рамки традиционно одобряемых направлений финансирования», – указано в отчете.
Более того, объем онлайн-пожертвований с каждым годом растет. По данным Яндекса, объем онлайн-пожертвований в 2017 году вырос в два раза: через различные платежные средства сервиса было отправлено 1,2 млрд рублей. На 13% по сравнению с 2016 годом увеличился средний размер онлайн-пожертвования, который составил 722 рубля.