Безопасность сообщества: проверяем и защищаем свой паблик «ВКонтакте»

Если группу вашей организации или фонда в социальной сети взломают, репутационных и экономических потерь не избежать. Именно поэтому крайне важно обезопасить сообщество от внешних цифровых угроз. Теплица подготовила краткий набор рекомендаций, инструкцию о том, как обеспечить безопасность сообщества вашего проекта. В…

Если группу вашей организации или фонда в социальной сети взломают, репутационных и экономических потерь не избежать. Именно поэтому крайне важно обезопасить сообщество от внешних цифровых угроз. Теплица подготовила краткий набор рекомендаций, инструкцию о том, как обеспечить безопасность сообщества вашего проекта. В этой статье обсудим меры безопасности для вашего сообщества в  «ВКонтакте».

Существует много способов перехватить управление вашим сообществом. Это и вирусы, и фишинговые письма, и простая неосторожность администратора сообщества. Чтобы создать барьер на пути злоумышленников нужно выполнить ряд правил. В целом все правила безопасности заключаются в обеспечении безопасности личной страницы администратора.

Защищаем сообщества и группы

1. Администраторами сообщества нужно назначать тех людей, которым вы доверяете. Не давайте доступ незнакомым людям, даже если они просят дать права на время, чтобы привлечь новых участников. Став же администратором, мошенник просто может разжаловать действующее руководство. Если вы не совсем уверены в человеке, но хотите принять его в команду, для начала назначьте его «редактором». У редактора меньше прав и он или она не смогут «увести» у вас паблик.

Также в настройках группы стоит запретить публикацию постов, а также фотографий и видео не администратору сообщества.

2. Будьте осторожны при переходе по ссылкам. По информации «ВКонтакте», более 90% случаев взлома происходят из-за переходов по вредоносным ссылкам. Нигде не вводите данные для входа на ваши страницы. Администрация социальных сетей никогда не запросит ваш пароль по электронной почте.

Еще по теме: Настройки безопасности браузеров

3. Администраторы групп должны следить за безопасностью своих страниц. Для обеспечения высокого уровня защиты команда «ВКонтакте» рекомендует установить антивирусный сканер и подключить функцию подтверждения входа.

Также следует использовать сложный пароль (состоит минимум из 8 символов и сочетает в себе и буквы, и цифры). Важно, чтобы для страницы «ВКонтакте», почтового ящика и остальных сайтов пароли были разные.

Следите, чтобы страница была привязана к актуальному номеру телефона и почтовому ящику. Никогда и никому не сообщайте коды, которые вы получили по SMS.

Для защиты страницы от взлома стоит придумать надежный пароль. Изображение: скриншот с сайта vk.com/security
Для защиты страницы от взлома стоит придумать надежный пароль. Изображение: скриншот с сайта vk.com/security

Перед созданием профиля в социальных сетях нужно позаботиться о безопасности вашего компьютера или мобильного телефона. Установите несколько не конфликтующих друг с другом антивирусных программ.

Еще по теме: Google Authenticator – приложение для двухэтапной аутентификации

4. Не устанавливайте программы, расширяющие функционал. Например, для скачивания музыки или для изменения внешнего вида страниц. В них могут быть вирусы, с помощью которых взламывают страницы.

Часто для продвижения контента применяются дополнительные сторонние smm-сервисы, полезные для маркетологов. Однако выбирайте только зарекомендованные и безопасные сервисы. Все официальные приложения для «ВКонтакте» перечислены по ссылке.

5. Не принимайте запросы на добавление в друзья от незнакомых пользователей. С фальшивого аккаунта вам могут отправить вредоносные сообщения, отмечать вас в публикациях, размещать спам.

Еще по теме: 4 типа вредоносных программ, от которых надо защитить свой ПК

6. Никому не сообщайте свои данные для входа. Мошенники могут создать фальшивые сайты, похожие на «ВКонтакте» и попросить вас выполнить вход с помощью электронного адреса и пароля. Также выходите из системы «ВКонтакте», если используете чужие девайсы.

7. Сообщайте о поддельных аккаунтах. Если вы нашли поддельные профили или аккаунты, которые ведутся от вашего имени или от организации, обязательно сообщите об этом администрации социальных сетей.

Администрация «ВКонтакте» может заблокировать сообщество за действия его администратора. Восстановить взломанное сообщество сможет его создатель, для этого потребуется связаться с администрацией социальной сети. Для этого нужно обратиться в техподдержку и заполнить форму или написать по электронному адресу [email protected]

Советуем пройти тест команды «ВКонтакте», чтобы проверить свои знания по защите страниц.

Мы продолжаем поддерживать вас: учитесь, развивайтесь, действуйте
  • Помощь тьюторов
    и экспертов
  • Поддержка
    сообщества
  • Обратная связь
    по итоговому заданию
  • Сертификат
    после обучения
6000
Слушателей
на платформе
Узнать больше