Технологии для людей пожилого возраста в ближайшие годы займут большую долю среди товаров и сервисов на рынке реабилитационной индустрии. В этом уверен руководитель программы поддержки проектов социального предпринимательства в области решения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья центра «Технологии возможностей» Виктор Глушков.
В интервью замредактора Теплицы Наталье Барановой эксперт рассказал о том, какие технологии сейчас популярны, каковы ожидания от этой сферы, а также как дополненная реальность помогает в нейрореабилитации.
– Виктор, расскажите, какие технологии уже внедряют в социальное обслуживание?
– В последние годы мы видим увеличение доли пожилых людей, рост продолжительности жизни в развитых странах и развитие медицинских технологий, предупреждающих летальные заболевания. Среди ассистивных (вспомогательных) новинок можно выделить устройства для домашнего пользования с интеллектуальным и/или голосовым управлением.
Это позволяет пожилым людям и людям с нарушением зрения использовать их в повседневной жизни. К таким устройствам можно отнести бытовые, кухонные и медицинские приборы: тонометры, термометры, кухонные весы и многое другое.
На сегодня самыми распространенными ассистивными технологиями для людей пожилого возраста можно назвать устройства, компенсирующие утрату слуха: это слуховые аппараты, а также средства для людей с нарушениями зрения: очки, видеоувеличители, электронные лупы.
Один из примеров – интеллектуальный домашний помощник Лекси. Это настольное устройство с искусственным интеллектом и полностью голосовым интерфейсом.
Можно попросить Лекси поставить будильник или напоминание, также он сможет рассказать последние новости и многое другое. Лекси способен управлять простыми бытовыми устройствами: выключить лампочку или чайник, запустить вентилятор. Если человеку скучно, Лекси сможет развлечь его анекдотом или предложит сыграть в какую-нибудь словесную игру.
В массовых сервисах среди коммерческих онлайн-услуг и государственного сектора ежегодно увеличивается число людей, которые используют интернет-покупки и заказы в интернет-магазинах, дистанционное банковское обслуживание, автоматические платежи, работу с вкладами, городскими сервисами и помощь в навигации и определении окружающей обстановки (проект «Говорящий город» или проект Oriense).
Также популярны образовательные онлайн-платформы и курсы для переквалификации людей пожилого возраста, которые реализуются в России. Основные тематики таких курсов: компьютерная и финансовая грамотность, гуманитарные направления, такие как педагогика и психология.
Еще по теме: Как в Нижегородской области пожилых учат компьютерной грамотности
– В какие сферы технологии проникают быстрее всего?
– Можно выделить два направления. Во-первых, аддитивные технологии при производстве изделий. Цифровое моделирование и последующая печать имплантов из керамики или титана: суставов колена и бедра, замещение хрупкой костной ткани на титановые элементы и челюстно-лицевое протезирование.
Во-вторых, это растущий рынок проектов в сфере телемедицины. С 1 января 2018 года в законодательную базу было введено определение «медицинская помощь с применением телемедицинских технологий». Согласно новому закону, телемедицинский сервис должен предоставляться медицинской клиникой или провайдером телемедицинской платформы.
Уже сейчас действует портал Яндекс.Здоровье, он начал работу сразу после принятия разрешающего законодательства. Сервис позволяет удаленно получить консультацию профильных специалистов по любому медицинскому вопросу в любое время.
Тема телемедицины была поддержана и целым рядом медицинских стартапов. Малые компании, которые опираются на цифровые технологии, уже давно были готовы поддержать этот тренд. И с 1 января 2018 года их деятельность начнет приносить доход.
– Насколько, по-вашему мнению, пожилые люди приобщены к информационным технологиям?
– Информационный и развлекательный контент на смартфонах и планшетах становится доступен не только для молодых людей, этой сферой все больше интересуются лица пожилого возраста.
Они используют электронные новостные издания, интернет-радио, социальные сети и тематические сообщества (садоводство, кулинария), интернет-телевидение, кино и интернет-сериалы позволяют в любое время смотреть любимые передачи, даже если их нет в сетке вещания.
Крупные компании, такие, как, например, Panasonic, выпускают отдельные линейки планшетов для людей старшего возраста. Специальные возможности таких устройств позволяют упростить интерфейс для людей, впервые осваивающих новые компьютерные технологии в пожилом возрасте.
В России существует опыт работы подобных стартапов. Мы знаем компании, которые выпускали модели с доступным интерфейсом и крупными иконками, устройства позиционировались как раз как модели для людей пожилого возраста.
Еще по теме: Инновационные устройства для пожилых, разработанные в России
– А каких решений, по вашему мнению, не хватает на рынке?
– На сегодня существует целый ряд устройств и сервисов, которые мы используем в повседневной жизни. Однако они пока не получили широкого распространения среди пожилых.
Например, в продаже уже есть трекеры, которые отслеживают пульс, пройденное расстояние и местоположение пользователя. Расширение сферы их использования позволит людям пожилого возраста и их близким отслеживать текущую физическую нагрузку и вовремя ее корректировать, что поможет не допускать кризов, а также иметь необходимую информацию о местонахождении человека в случае критической ситуации.
На рынке уже представлены средства для обеспечения безопасности пожилых людей индивидуального и общественного использования. Например, онлайн-сервис «Не теряйся» осуществляет мониторинг за местоположением и здоровьем пожилых. Сервис состоит из ассистивного смарт-браслета с контролем снятия (утери) и кнопкой SOS, а также мобильного приложения.
С помощью браслета близкие или родственники могут в любой момент узнать местоположение наблюдаемого с точностью до 30 метров и его историю передвижения на своем смартфоне и проконтролировать изменение медицинских параметров.
Кнопки вызова помощи и тревожные кнопки чаще всего устанавливаются в местах с высоким риском возникновения различных ситуаций. Например, перед входом в здание или на территорию, когда нужна помощь в навигации и передвижении. В туалетах и душевых чаще всего используют кнопки вызова помощи со шнурком: в случае падения и невозможности самостоятельно подняться такая кнопка позволит без усилий вызвать дежурный персонал. Для пожилых людей, которые находятся в стационарах, кнопки помощи располагают прямо на поручнях кровати.
– Какие инновационные новинки вы бы отметили?
– Среди перспективных направлений стоит выделить те ассистивные технологии, которые предупреждают инвалидизацию, тяжелые последствия травм и болезней.
Так, например, почти половина всех случаев глухоты обусловлена генетически. Последние исследования в сфере генной терапии CRISPR-Cas показали, что всего одна инъекция специального редактирующего гены препарата способна остановить прогрессирующую глухоту у млекопитающих. В будущем эта технология поможет лечить глухоту и у людей.
Перспективным направлением в последние годы становится нейрореабилитация с помощью виртуальной и дополненной реальности после инсультов, травм позвоночника и мозга вследствие аварий, падений и несчастных случаев.
Исследователям удалось добиться восстановления чувствительности и движений ног у парализованных пациентов с помощью виртуальной реальности, нейроинтерфейса и роботизированного экзоскелета. Использование биологической обратной связи могло «включить» немногочисленные нервные волокна, сохранившиеся после травмы, но переставшие функционировать.
Над разработками в направлении искусственного интеллекта работает множество компаний по всему миру. Беспилотные автомобили позволят пожилым людям, в том числе и незрячим, в перспективе использовать собственный транспорт.
Установить диагноз на ранних стадиях стало возможным благодаря машинному обучению и большим данным: анализу рентгеновских снимков, историй болезни, результатов, зафиксированных фитнес-трекерами.