Население Земли стареет, и достаточно стремительно. По данным ООН, число пожилых людей к 2030 году вырастет на 56 процентов и к 2050 году превысит 2 миллиарда человек: каждый пятый житель планеты будет человеком старше 60 лет. По численности эта возрастная категория через три десятилетия обгонит самое молодое поколение – детей до 9 лет.
Практически во всех регионах неуклонно растет и продолжительность жизни. 60 процентов женщин и 52 процента мужчин, родившихся в период с 2000 по 2005 год, имеют все шансы дожить до 80 лет. К 2050 году пожилые люди будут составлять четверть населения стран Европы и Северной Америки, около 17 процентов – Азии. Большинство пожилых будут проживать в развивающихся странах.
Стареть дома
При таком быстром росте числа потенциальных пользователей технологии для пожилых становятся все более заметным трендом. Уже в 2018 году рынок услуг и товаров для пожилых достигнет 436 миллиардов долларов. Forbes называет этот сегмент новой «золотой жилой» в техномире.
Значительная часть существующих разработок направлена на поддержание автономности человека на фоне угасания организма: снижения мобильности, когнитивных и ментальных способностей, хронических заболеваний, немощности и рисков получения серьезных травм.
С этим направлением тесно связана концепция «Старение дома» (Aging in Place). Согласно опросам, при наличии выбора люди предпочитают встретить старость в домашней обстановке.
Так, в США 87 процентов людей старше 65 лет хотели бы провести остаток жизни в знакомом окружении. «Старение дома» предусматривает создание условий, при которых человек мог бы безопасно, самостоятельно и комфортно проживать в своем доме и районе независимо от возраста, дохода и физического состояния.
В ряде стран эта концепция уже является частью государственных программ. По ожиданиям, неуклонный рост числа престарелых в глобальных масштабах будет оказывать все большее давление на пенсионную систему, систему здравоохранения и экономику в целом. Технологии для пожилых, помогающие им стареть дома, как ожидается, станут основным методом снижения нагрузки на общественные институты.
Умные вещи на службе у пожилых
Стивен Джонсон, основатель инновационной сети Aging2.0, сегментирует технологии для пожилых по схеме пирамиды Маслоу. У ее основания находятся приспособления, приложения и устройства для обеспечения самых насущных потребностей: в воздухе, воде, еде и безопасности. Наверху стоят технологии для удовлетворения эмоциональных нужд: в общении, повышении самооценки, подтверждении собственной значимости.
Особенно полезными для обеспечения основных нужд оказываются технологии умных домов и умных вещей. К таким инновациям относится, например, плита iGuardFire, предназначенная для людей с проблемами памяти, в том числе с болезнью Альцгеймера. Она автоматически выключается, если кухня пустует дольше 5 минут. Плита также записывает и хранит данные об использовании, что позволяет в динамике отслеживать, усугубляется ли со временем забывчивость владельца.
Часы Rosie Reminder могут хранить до 25 напоминаний, записанных родными, чтобы пожилой родственник не забывал выпить лекарство, посетить врача или пообедать. Часы контролируются голосом, снабжены экраном с крупным шрифтом и могут быть запрограммированы на любом языке.
Большой популярностью пользуются умные контейнеры-дозаторы для своевременного и правильного приема таблеток. Vitality GlowCap – контейнеры со специальными крышками, которые подают звуковой и визуальный сигнал, когда подходит время принять препарат. Мини-системы подключены к порталу, с которого информация о приеме лекарств может быть отправлена врачу.
Дозаторы вроде Maya MedMinder работают на основе ежемесячной подписки. Пользователь вносит плату и получает кейс, рассчитанный на 28 дней. Он подключен к Интернету и может быть полностью запрограммирован. Каждая ячейка с пилюлями открывается в определенный день и час, что позволяет избежать передозировки.
Рынку есть что предложить в плане приспособлений для облегчения проблем с мелкой моторикой. Ложки LiftWare стабилизируют дрожащие руки или облегчают прием пищи тем, чьи руки ограничены в движении.
Есть устройства для захвата предметов, облегчающие подъем из кресла или выход из машины и помогающие надевать носки. Некоторые компании специализируются исключительно на таких продуктах.
Умные дома – другое популярное направление технологий для пожилых. Среди них – системы сенсоров, например, SafeinHome, Care Innvovations или Alarm.com Wellness. Такие системы часто служат более приемлемой альтернативой видеокамерам. Сенсоры могут быть размещены в различных частях дома для мониторинга рутинных занятий: сколько пожилой человек спит, как часто открывает холодильник или пользуется ванной.
Другая система – Ring Video Doorbell Pro – подключается к смартфону и снабжена камерой. Она оповещает владельца о приходе посетителя и позволяет общаться с ним, не подходя к двери.
Часто старшему поколению подходят и умные девайсы, которые не были разработаны специально для них. Как, например, браслеты Fitbit и подобные им измерители биометрических данных, способные отслеживать уровень физической активности и сердечный ритм.
Другой пример – новомодные умные колонки вроде Echo или Google Home, снабженные голосовыми помощниками. Они могут служить инструментом для напоминания, развлечения и источником разнообразной информации и просты в обращении из-за полностью голосового контроля и отсутствия интерфейса.
Обширная область разработок для пожилых – специализированные устройства, крепящиеся на теле. Надевающиеся на ноги датчики WalkJoy посылают сигналы нервным окончаниям в районе колен, стабилизируя тело при ходьбе. На рынке есть гаджеты, отслеживающие уровень глюкозы в крови, а также состояние здоровья после сердечного приступа или инсульта.
«Индивидуальные системы реагирования в чрезвычайных ситуациях», или PERS от personal emergency response systems, – девайсы, служащие кнопками тревоги. Их можно активировать в случае чрезвычайной ситуации.
Есть и датчики, которые самостоятельно распознают, что человек упал, и оповещают родных. Они выпускаются в формате кулонов, брелоков или браслетов.
Например, AlarmCare или браслеты Tempo, отслеживающие ежедневные занятия: чистку зубов, сон, частоту приема пищи и воды, физическую активность. A WiseWear фактически превращает PERS в модные аксессуары.
Многие из таких приспособлений снабжены GPS для мониторинга передвижений людей с деменцией и болезнью Альцгеймера.
На рынке есть даже GPS-обувь и GPS-стельки, а также пояса со встроенными «подушками безопасности», раскрывающимися при падении для предотвращения переломов бедра, и стельки для слабовидящих. Они помогают человеку двигаться в нужном направлении, подавая сигналы путем вибрации.
Большой трансформации подверглись приспособления для слабослышащих, ставшие куда менее заметными, как EarGo, и поумневшие, как Oticon. Они подключаются к Интернету, системе противопожарной безопасности, дверному звонку и способны транслировать напрямую в ухо звонки и музыку.
Роботы и приложения
Постепенно развивается и сектор мобильных приложений для пожилых. Communication Tool содержит более 500 картинок, облегчая общение в случаях нарушения речи и ментальных способностей.
VizWiz позволяет слабовидящим получать помощь зрячих практически в реальном времени. Пользователь может отправить фотографию, надиктовать вопрос и получить голосовой ответ. EyeReader превращает iPhone в увеличительное стекло. Instant Heart Rate: HR Monitor измеряет пульс, если к основной кнопке поднести палец. Voice Reading читает контент в Сети.
Разнообразен и выбор приложений для опекунов. Alzheimer’s Caregiver Buddy – руководство для тех, кто заботится о человеке с болезнью Альцгеймера. Care.com помогает найти временную сиделку. iPharmacy Pro содержит информацию о лекарственных препаратах, побочных эффектах, взаимодействии медикаментов. Symple – приложение для мониторинга симптомов и состояния здоровья опекаемого.
В последние несколько лет расширяется роботизация опеки. Робот-компаньон Buddy может патрулировать дом, выходить в социальные сети, проводить видеозвонки, определять, что человек упал, напоминать о приеме лекарств и подсказывать рецепты. Он умеет распознавать речь, говорить, слышать, видеть и даже кивать.
Схожим набором функций обладает тайский Dinsow.
Знаменитый робот-гуманоид ASIMO, производимый компанией Honda, – один из первых роботов-помощников.
В 2018 году на рынок выйдет еще один робот-компаньон и голосовой ассистент, разработанный специально для пожилых, – ElliQ. Он наделен камерой, съемным планшетом и массой функций. Робот, в частности, умеет читать сообщения в мессенджере Facebook, играть в игры, управлять календарем и транслировать заказанную музыку.
Роботы все чаще используются в терапевтических целях.
PARO оказывает позитивное воздействие на пациентов со слабоумием. Он напоминает детеныша морского котика и снабжен сенсорами. PARO реагирует на прикосновения и тепло и больше всего любит, когда его гладят.
Отдельная категория – роботы для обслуживания домов престарелых. Это, например, немецкий Care-o-bot, трудящийся в нескольких домах для пожилых в Германии. Он может доставлять с кухни напитки и еду, помогать в уборке и приготовлении пищи, играть в игры.
Особенно преуспела в развертывании роботов Япония – страна с самым пожилым населением на Земле. В линейке техно-тяжеловеса Panasonic имеется Robear, чья основная миссия – бережно переносить человека с кровати в кресло-каталку, и Reysone – кровать, превращающаяся в инвалидное кресло.
Преодолевая изоляцию и сохраняя мобильность
Одна из серьезнейших психологических проблем, с которыми сталкиваются стареющие люди, – социальная изоляция, сопровождающая утрату ими мобильности. Технологические решения в этой области направлены как на поддержание физической свободы передвижения, так и на создание альтернативных каналов коммуникации.
Так, GoGoParent – сервис, позволяющий использовать услуги частных водителей, таких как Lyft, для перевозки пожилых людей.
Honda использует технологию, разработанную для робота ASIMO, для помощи людям с ограничениями мобильности. Приспособление SMA (stride management assist device) крепится на талии и помогает пользователю поднимать ноги.
Компания Siemens при поддержке Еврокомиссии в 2018 году заканчивает разработку умной системы для ходьбы FriWalk – четырехколесной структуры, оснащенной сенсорами, бесконтактным пульсометром и технологией распознавания лиц. К системе прилагаются специальные стельки, которые позволяют ей отслеживать положение стопы, направление движения, прикладываемое усилие.
Общение без необходимости выходить из дома – еще один способ преодолеть одиночество пожилых людей. Speaking Exchange – проект языковых школ Бразилии и нескольких домов престарелых в США.
Он позволяет студентам, изучающим английский, практиковать английский язык в общении с носителями. Teeniors – мексиканский проект. Он объединяет подростков и пожилых людей. Первые помогают вторым осваивать технологии.
Touchtown и LinkedSenior предлагают программные продукты, являющиеся комплексными системами для вовлечения в общение обитателей домов престарелых. GrandPad – планшет, разработанный специально для пожилых. С его помощью пользователь всегда может оставаться на связи со внешним миром и близкими.
Технологии для пожилых: мифы и реальность
Создание технологий для пожилых сопряжено с рядом трудностей, основная из которых – клише и предубеждения. Так, с каждым годом все меньше соответствует действительности восприятие пенсионера как человека, несказанно далекого от технологий. Как показывают опросы, все давно обстоит совсем не так. Более того, не стоит забывать, что нынешние молодые пенсионеры – это люди, не менее 30 лет проработавшие в эпоху компьютеров.
Согласно исследованию центра Pew, в США более чем у половины тех, кому за 65, есть компьютер, у 78 процентов – мобильный телефон, а у трети – планшет. У 67 процентов дома есть доступ в Интернет, больше трети пользуются Facebook и Twitter. При этом их технические навыки находятся в прямой зависимости от уровня образования, финансового положения и возраста, значительно сокращаясь после 80 лет.
Также, по данным Pew, пожилые люди действительно чаще других испытывают трудности в освоении новых технологий, в том числе физические.
Тем не менее, однажды выйдя онлайн, они начинают пользоваться Интернетом регулярно.
Больше половины подключаются к Сети несколько раз в день, а 58 процентов считают, что технологии оказывают положительное влияние на общество.
О необъективности восприятия пожилых в последнее время говорят все чаще. Как утверждает в своей книге The Longevity Economy основатель лаборатории MIT AgeLab Джозеф Куглин, как правило, технологии для престарелых разрабатываются без их участия и предназначены скорее для опекунов, чем для их подопечных.
По мнению Куглина, за инновациями часто стоят молодые мужчины, в то время как их целевым потребителем в большинстве случаев выступают пожилые женщины. Разработка технологий для людей «третьего возраста» часто сопряжена с недостаточно информированным взглядом одного поколения на другое: пожилой человек рассматривается, в первую очередь, как пациент, а не как полноценная личность со своими желаниями и стремлениями. Как следствие, на рынке не так много решений, способных удовлетворить их чаяния.
О том, что разработчики часто не понимают свою целевую аудиторию, пишет и Verge, настаивая, что множество созданных для пожилых людей устройств никогда не найдут своего потребителя. Одни – из-за непрактичности, другие – из-за нелепости, третьи – потому что слишком сложны в обращении.
Более того, пожилые люди часто попросту отказываются пользоваться откровенно «возрастными» гаджетами, поскольку считают, что те символизируют собой старение и немощность, а они негативно воспринимаются в современном обществе. Так, по мнению Verge, обнажается другой парадокс: неизбежный и естественный процесс увядания стигматизируется как постыдный.
Трансгенерационный (межпоколенный) дизайн – один из методов, призванный сокращать разрыв между разработчиком и пожилым потребителем.
Он во многом созвучен более распространенному инклюзивному дизайну. В его основе лежит положение о том, что проектирование должно вестись с учетом особенностей разных поколений пользователей.
Более кропотливое исследование потребностей целевых групп для создания актуальных для них продуктов – другой метод повышения информированности производителя о реальных нуждах пожилых.
Такими специализированными разработками занимаются лаборатории узкого профиля, в том числе MIT Aging Lab, Aging2.0, Technologies for Aging Gracefully Lab. Кроме того, появляется все больше стандартов и правил графического, веб-, индустриального дизайна для людей старшего возраста.
Компания Embodied Lab пошла еще дальше, создав VR-приложение We Are Alfred, с помощью которого любой может ощутить на личном опыте, каково это – быть 74-летним человеком.
Куглин полагает, что недостаток понимания разрешится скоро, и естественным путем. По его мнению, эра пожилых в хайтек индустрии грянет благодаря «бэби-бумерам». Этим термином в западных странах принято обозначать поколение людей, родившихся в период демографического взрыва, последовавшего за Второй мировой войной.
Одна из причин, считает Куглин, – их многочисленность: только в США к этому поколению относятся 75 миллионов человек. Вторая причина – «бэби-бумеры» знают, чего хотят, и это точно не скучные «тревожные кнопки» на запястье. По данным Bloomberg, именно они приобретают две трети компьютеров и 50 процентов автомобилей, продаваемых ежегодно в США. 80 процентов трат на роскошные заграничные туры тоже приходится на них.
И, да, это богатые клиенты. Бэби-бумеры контролируют 70 процентов свободного капитала в США и к 2030 году будут наследниками общего состояния 8,4 триллиона долларов, вполне способных подстегнуть любой рынок.