Как современные технологии адаптируются под нужды пожилых людей? Какие сервисы и приспособления могут улучшить их жизнь? На что необходимо обращать внимание? На эти вопросы замредактора Теплицы Наталье Барановой помог ответить менеджер проекта по универсальному дизайну в региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Дмитрий Радюк. Эксперт рассказал, какие технологические разработки получили широкое применение.
По данным Всемирного банка, те или иные ограничения здоровья имеют 15 процентов населения. 46 процентов людей старше 60 лет живут с инвалидностью, при этом число пожилых людей увеличивается на три процента в год.
В мире информационных технологий у пожилых есть свои потребности: общение с родственниками и внуками, безопасный Интернет, новости, переписка и обмен фотографиями. Более того, современные технологические решения помогают следить за здоровьем и поддерживать его, решать вопросы передвижения и делать повседневную жизнь более комфортной, безопасной и управляемой.
Технологии для пожилых
1. Технологии в городской среде. Пожилым людям часто трудно ходить и прилагать силу: тяжело подниматься по ступеням, именно поэтому им необходимы лифты, эскалаторы и пандусы вместо ступеней. Особенные технологии для этого не требуются, но среда должна быть комфортной и приспособленной.
«Из наиболее оригинальных решений можно назвать кресельные подъемники, которые устанавливаются вдоль лестниц внутри зданий, чаще в частных домах, где немного людей и нецелесообразно устанавливать лифт. Также существуют лестницы, которые трансформируются в подъемные платформы – ступени складываются до одного уровня и образуют платформу или сдвигаются в цоколь здания, и платформа поднимается с уровня земли». Дмитрий Радюк
Ступени-подъемники используются и людьми на инвалидных колясках, и пожилыми на скутерах. Такие приспособления удобны для всех, но для пожилых и людей с инвалидностью особенно.
2. Мобильные приложения. Пожилые люди часто плохо видят и слышат, иногда у них бывают проблемы с памятью и речью. Современные смартфоны имеют функции озвучки, увеличения масштаба. Существуют приложения, которые распознают речь, помогают слышать, видеть, развивать моторику, следить за здоровьем, напоминать о приеме лекарств или играть, тренируя память. С помощью мессенджеров можно совершать видеозвонки и общаться с близкими.
«Пожилые люди не так активно пользуются современными гаджетами. Они живут по своим привычкам, так им удобнее. Поэтому все приспособления должны быть ненавязчиво внедрены в среду», – отметил Дмитрий Радюк.
3. Гаджеты. Специально для пожилых разрабатываются устройства, учитывающие возрастные физиологические и психологические изменения. Популярными становятся карманные гаджеты, компактные и мобильные (пульсометры, GPS-трекеры, трекеры активности). Устройства можно носить на теле, крепить на одежду, сумку.
Умные гаджеты берут на себя роль опекунов. Созданные для пожилых людей, они содержат различные датчики и сенсоры, которые фиксируют движение, температуру, повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе.
Выпускаются мобильные телефоны с большими кнопками, громким динамиком, выпуклыми клавишами с подсветкой, ярким экраном высокой контрастности с крупными символами, кнопкой тревожного вызова.
Для людей, у которых ослаблено зрение, существуют специальные усилители звука, линзы и очки, в которых можно регулировать уровень зрения и различные особенности.
Еще по теме: Что такое инклюзивный дизайн
4. Электрические мопеды, скутеры и самокаты – средства передвижения для пожилых людей. По словам Дмитрия Радюка, на них чаще всего передвигаются в европейских странах, в Японии и США, так как там городская среда более доступна.
Например, скутеры, оснащенные электронным табло для отображения километража, скорости передвижения, удобными сиденьями, ручным или автоматическим управлением и торможением, пультом осевого вращения.
По мнению Дмитрия Радюка, гораздо правильнее рассматривать не «медицинский» подход, когда конкретного человека хотят вылечить или создать ему комфортные условия, а «социальный». При нем окружающая среда становится удобнее и дружелюбнее для всех и для людей с разными особенностями.
«Поэтому различные вывески и указатели на улицах и в зданиях должны быть крупными и контрастных цветов. В торговых центрах или учреждениях, например, больницах или многофункциональных центрах, необходимы звуковые оповещения, дублирование информации. Повсеместно сейчас появляются информационные стенды, где есть озвучка и режим увеличения», – заключил Дмитрий Радюк.