Издание Bloomberg подготовило необычный проект: руководство пессимиста до 2028 года. Авторы взглянули на потенциальные потрясения следующего года, которые могут сформировать ближайшее десятилетие. Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела отчет.
Авторы проекта Флавия Краус-Джексон (Flavia Krause-Jackson), Адриан Леунг (Adrian Leung) и Джон Фрахер (John Fraher) прописали восемь сценариев. Они отметили, что сценарии не предназначены для прогнозирования. Вместо этого они представляют собой провокационные идеи, призванные заставить читателей задуматься о том, как быстро меняется наш мир. Отчет создан на основе интервью и исследований, в том числе консалтинговой компании Nightberg.
Сценарий 1: Президент США Дональд Трамп выигрывает второй срок
Президент Дональд Трамп после своей победы следует политике сокращения налогов и обещает потратить триллионы долларов на военные нужды и инфраструктуру. В 2021 году Трампу удается отменить так называемую Obamacare (реформу здравоохранения и защиты пациентов), но не заменить ее. В США хаос, в том числе и в системе здравоохранения, страна оказывается в глубокой рецессии.
В 2024 году президентом становится демократ Джимми Киммел, однако виргинцы выбирают консерватора Стива Бэннона в качестве следующего сенатора. В крупных городах вспыхивают беспорядки из-за сферы здравоохранения. В 2028 году происходит кризис в демократических и республиканских партиях.
Четыре возможных кандидата баллотируются в президенты в ноябре, никто из них не получает 270 голосов избирателей. Политические бои и судебные дела тянутся к 2029 году, когда приближается день инаугурации.
Сценарий 2: Фейковые новости убьют Facebook
В 2018 году Facebook и другие крупные технические фирмы не могут остановить распространение дезинформации. В 2019 году Facebook нанимает тысячи подрядчиков, чтобы побороть подозрительный контент. Во всем мире правительства вынуждены следовать примеру России и захватывая «бот-фермы» как новое оружие в контрразведке. Выясняется, что почти половина трафика twitter происходит из таких «поддельных новостей».
В 2020 году компании Силиконовой долины объявляют, что разработали программы искусственного интеллекта, которые могут искоренить дезинформацию. Однако они не срабатывают: в преддверии президентских выборов их взламывают. К 2025 году никто не знает, что правда и что ложь в Интернете. Facebook, Twitter и Google перестают существовать в таком виде, в каком мы их знаем.
Сценарий 3: Биткоин заменил банки
В 2018 году американский региональный кредитор объявляет, что его системы были уничтожены после кибератаки и все его депозиты исчезли. Регулирующие органы во всем мире убеждают владельцев счетов в том, что их депозиты являются безопасными. Биткоин перескакивает до 40 000 долларов.
В 2021 году китайский интернет-гигант Alibaba использует свою собственную криптовалюту для использования внутри своей обширной сети электронной коммерции, тем самым устанавливает жизнеспособность цифровых денег на массовом рынке.
Несколько стран принимают биткоины. Но в 2023 году мошенники внедряют троянскую вредоносную программу, называемую «червячной дырой», в десятки банков по всему миру. Действия вируса не замечают.
В 2026 году 10-летняя школьница из Питтсбурга обнаруживает «червячную дыру» и подвергает ее воздействию социальных сетей, вызывая запуск глобальной банковской системы. Крупные центральные банки охватывают технологию blockchain и выпускают цифровые деньги непосредственно домашним хозяйствам. Многие коммерческие кредиторы разваливаются. Финансовая система уступает место alipay и amazon.com. Курс биткоина достигает 1 миллиона долларов.
Еще по теме: Технологии, которые использовали НКО в 2017 году
Сценарий 4: Северная Корея атакует
Северная Корея подталкивает мир к войне, когда их ракета приземляется в 20 милях от западного побережья США. Дональд Трамп не отвечает на этот шаг и встречается с китайским президентом Си Цзиньпин. Китай на следующий день закрывает свои границы с Кореей. В 2019 году северокорейское государственное телевидение объявляет, что лидер Ким Чен-Ын умер от сердечного приступа. Люди начинают говорить о золотой эре в китайско-американских отношениях.
В 2020 году Дональд Трамп заканчивает свой первый срок и объявляет, что США начнет продавать военную технику в Китай. Он также предупреждает Японию и южную Корею, что выведет американские войска, если они не будут вести торговлю по его правилам. Токио наращивает военные расходы.
В 2025 году в последний день работы Дональд Трамп объявляет о планах аннексировать Тайвань. Япония заявляет, что начнет разработку ядерного оружия. Южная Корея подписывает военный договор с Китаем. В итоге Япония заявляет, что теперь она может разместить ядерную боеголовку на межконтинентальной баллистической ракете. Азия переходит в новую гонку вооружений.
Сценарий 5: Корбин делает социализм снова великим
В 2018 году премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может быть свергнута, а к власти придет лидер лейбористской партии и оппозиции Джереми Корбин. В 2019 году Великобритания выходит из Европейского союза. К 2023 году социализм становится в моде, Корбин вновь переизбирается, но инфляция начинает выходить из-под контроля. Фунт будет ослабевать. Появятся высококачественные экспортеры продукции, которые приобретут конкурентное преимущество из-за постоянно слабого фунта стерлингов.
Сценарий 6: Поколение, выросшее в годы войны, уничтожает Европу
В 2018 году французские пенсионеры протестуют против попытки президента Эмманюэля Макрона реформировать щедрую систему выхода на пенсию, а итальянские выборы показывают резкий разрыв между поколениями. Толпа 50+ идет за 80-летним Сильвио Берлускони, который одерживает победу.
К 2020 году сокращающееся население трудоспособного возраста не может поддерживать стоимость ухода на пенсию в виде бэби-бумеров. Комиссия ЕС штрафует Германию и Францию за нарушение правил дефицита. В Европе уровень молодежной безработицы достигает уровня 50%. Правительства не в состоянии выполнить своих обязательств. Каталония голосует за выход из Испании.
К 2028 году наблюдается низкая рождаемость. Молодежь отказывается платить налоги. Бельгия распадается на три части: французскую, фламандскую и брюссельскую.
Сценарий 7: Китай начнет торговую войну
В 2018 году самый мощный тайфун в современной китайской истории обрушивается на побережье в Шанхае и вызывает повсеместное наводнение и перебои с подачей электроэнергии. В 2021 году Пекин вкладывает миллиарды в субсидирование полного преобразования фарфора на электромобили к 2028 году. Трамп во время своего второго срока отказывается воссоединиться с Парижем, вместо этого он увеличивает налоговые льготы для нефтяных компаний и старых автопроизводителей. Россия также отказывается от климатической сделки.
К 2024 году планета вступает в эпоху экстремальных погодных условий. Мир вступает в фазу первой климатической торговой войны, поскольку Китай налагает санкции против США, Австралии и России.
Долгое время низкоуглеродные компании играют особую роль, поскольку углеродный след становится все более актуальным.
Сценарий 8: Конец нефтяной эре
В 2018 году происходит прорыв в технологии батарей, отрыт путь к массовому производству дешевых электромобилей. Нефть пока остается устойчивой на уровне 50 долларов за баррель. С каждым годом цена понижается. Мохаммед бин Салман становится королем Саудовской Аравии. Все внимание сосредоточено на успехе новых электрических машин.
В 2021 году самые большие потрясения ощущаются в Москве и Эр-Рияде (столица Саудовской Аравии), поскольку бюджеты стираются за счет снижения цен на нефть. Беспорядки выходят за пределы российских заводов. Нефть достигает 20 долларов за баррель.
Саудовская Аравия попадает в экономическую депрессию, а политическая нестабильность распространяется через Ближний Восток. Президент России Владимир Путин уходит из политики и пытается управлять страной через посредника председателя центрального банка Эльвиру Набиуллину. Нефть падает до 10 долларов за баррель. К 2028 году инвесторы начинают паниковать о широко распространенных банкротствах в мировой нефтяной промышленности.
Согласно этому сценарию страны-импортеры чистой энергии выиграют в значительной степени за счет выгод от торговли, в то время как страны-экспортеры чистой энергии пострадают. Такие сектора, как авиакомпании, будут работать лучше, чем энергетический сектор. В целом торговля может быть реализована на фондовом рынке.
Оригинал статьи (Eng.).