В 2017 году Теплица социальных технологий работала в 8 городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Перми, Казани, Новосибирске и Иркутске. Рассказываем, какие новые проекты, сообщества появились в этих городах.
Мобильное приложение года
В Казани в сентябре 2017 года запущен сервис моментальных пожертвований «Charry». В приложении можно выбрать благотворительный фонд в своем регионе и в один клик переводить ему средства. Charry не выступает финансовым посредником: перевод идет через Сбербанк с комиссией в 2%.
Монетизация проекта построена на абонентской плате с НКО за использование контент-площадки. При создании акции по сбору средств НКО выкладывают отчеты о проведенных мероприятиях.
«Charry нацелен на помощь небольшим региональным НКО. Сейчас к сервису подключено 6 НКО из Татарстана, еще 4 (Москва) – в очереди. У приложения 120 подписчиков, а количество транзакций составляет 20-30 в неделю. В планах до конца 2018 года подключить 300 НКО и достичь оборота 40 млн рублей». Илья Семухин, создатель сервиса
Региональные хакатоны
В Нижнем Новгороде 1 и 2 июля 2017 года прошел IT&City hackathon для Android-разработчиков. Это было совместное мероприятие Команды Яндекcа и нижегородского сообщества Google Developer Group.
Созданные участниками приложения оценивались в номинациях:
- Самый полезный проект. Проект «Карта добрых дел», созданный для тех, кто хочет сделать что-то полезное для города, но не всегда имеет такую возможность.
- Лучший UX. Проект приложения АСТИ, которое позволяет создать карту интересных историй о городе.
- Самый фановый проект. Приложение-гид «Закрытая карта», которое показывает, куда и как можно пройти пешком в своем городе.
- Самый инновационный проект (за использование новейших технологий). Проект социальной сети для музыкантов-битбоксеров. Приложение позволит музыкантам создавать и редактировать треки и обмениваться ими.
- Приз зрительских симпатий. Приложение «Красная кнопка» для людей, попавших в трудную ситуацию, когда нужно срочно позвать на помощь.
На данный момент проекты находятся в стадии разработки.
Еще по теме: В Нижнем Новгороде прошел IT&City hackathon, на котором создавались полезные городские приложения
В рамках Европейской недели программирования и молодежной инициативы компании Meet and Code в Ульяновске 21-22 октября 2017 года прошел литературный хакатон «Слово.web».
Победителями стали две команды с прототипом мобильного приложения «Литературный пин-пон» и сайт, мотивирующий к чтению. Среди других идей были отмечены: сайт с чатом, где можно обсудить произведение; чат-бот, который предлагает цитаты из литературных произведений; идея создания интерактивного романа.
Сообщества и экономика обмена
В Пензе, Перми и Нижнем Новгороде набирают популярность сообщества, созданные по принципу экономики обмена, или «sharing economy».
- Проект «Добрый шкаф» – это социальный проект в Пензе, созданный в 2017 году для обмена детскими вещами, игрушками и одеждой. Этот обмен происходит не напрямую, а через волонтеров, которые сортируют вещи и «укладывают» их в «добрый шкаф».
- В Нижнем Новгороде в конце декабря открывается социальный магазин – Б/утик «Сфера вещей». Создатели магазина — нижегородская молодежная экологическая организация «Изменим мир», которая с 2013 года проводит фримаркеты на разных площадках города.
- В марте 2017 года в Перми в ВКонтакте появилась группа фудшеринга – движение людей, готовых отдавать еду бесплатно. Группа стала пятым городским сообществом в рамках проекта «Помогалка». Подробнее о принципах сообществах читайте в интервью с пермским активистом Тимофеем Дубровских.
Еще по теме: Сообщества свободного обмена вещами – фримаркеты Нижнего Новгорода
Успех года
Выпускник Пермского политехнического университета, создатель компании Promobot Олег Кивокурцев вошел в международный рейтинг успешных предпринимателей до 30 лет по мнению журнала Forbes.
Promobot – автономный сервисный робот для бизнеса. Он предназначен для работы в общественных местах: помогает людям с навигацией, общается, отвечает на любые вопросы, транслирует промо-материалы и запоминает каждого, с кем общался. В Москве робота-промоутера можно встретить в подмосковном центре «Журавушка». Робот общается с людьми с ограниченными возможностями и поднимает им настроение.
Еще по теме: Олег Кивокурцев: как пермская компания Promobot создает андроидов, которые помогают людям
Мессенджер года
В 2016 года самым популярным мессенджером года стал Telegram. В 2017 году все больше организаций запускали чаты, начинали вести тематические каналы и создавали чат-ботов. Координатор Теплицы в Санкт-Петербурге Глеб Пайкачёв взял интервью у создателей чата для правозащитного объединение юристов и журналистов Команды 29.
«Мы поняли, что нам не надо делать отдельное приложение. Человеку будет лень его устанавливать, оно будет занимать место, лучше использовать то, что уже есть. Вам нужно просто зайти в чат и задать нужные вопросы. Если нужно что-то прокомментировать, мы доступны всегда в течение рабочей недели». Катя Аренина, пресс-секретарь «Команды 29»
Еще по теме: «Команда 29»: Как работает проект правовых консультаций в Телеграм-чате
Инициатива года
- «Карта инициатив» – онлайн-площадка, которая объединяет неравнодушных граждан и бизнеса для реализации социальных и культурных инициатив жителей Татарстана. На данный момент 80 процентов всех инициатив создаются авторами из Казани. В дальнейшем проект будет расширяться и для других городов. У каждого проекта появляется куратор, и организаторы предлагают свои медийные ресурсы по написанию текстов для привлечения внимания аудитории к проблеме.
- В Санкт-Петербурге открылся инкубатор полезных проектов «Сами». Инициаторы проекта: благотворительный магазин «Спасибо!» и Ольга Полякова. Проект объединяет активных людей Петербурга, начинающих или развивающих свой проект.
Культурный проект года
В Ульяновске появилась первая виртуальная реконструкция утраченного дома Николая Карамзина. Историко-культурный проект «Дом Карамзина на Венце» воспроизводит в 3D-модели дом брата российского историка и писателя Николая Карамзина. Кураторы проекта: «Централизованная библиотечная система» Ульяновска.
Еще по теме: «Дом Карамзина на Венце» – пример виртуальной реконструкции в Ульяновске