Анна Сакоян: как Комитет гражданских инициатив запустил проект «Открытые НКО»

В России появился портал, на котором можно найти информацию о деятельности, устройстве и финансировании некоммерческих организаций. Изображение: скриншот из презентации Ивана Бегтина о проекте "Открытые НКО".

В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив запустил новый проект «Открытые НКО». Это портал, на котором можно найти информацию о деятельности, устройстве и финансировании российских некоммерческих организаций. Структурированную базу создали эксперты некоммерческой организации «Информационная культура».

В октябре 2017 года Комитет гражданских инициатив запустил новый проект «Открытые НКО». Это портал, на котором можно найти информацию о деятельности, устройстве и финансировании российских некоммерческих организаций. Структурированную базу создали эксперты некоммерческой организации «Информационная культура».

Замредактора Теплицы Наталья Баранова поговорила с аналитиком проекта «Открытые НКО» Анной Сакоян о том, как команда собирала информацию, с какими сложностями столкнулась и каким образом пользователи могут помочь проекту.

На момент написания статьи в базе «Открытые НКО» собраны данные о 174 092 действующих организациях и 135 587 исключенных из реестра НКО Минюста. К ним привязано более 3 000 субсидий и более 200 000 контрактов. Также в базе находится 5 483 гранта за период с 2013 по 2016 год. За 2017 год информации пока нет, потому что она не опубликована.

– Анна, расскажите, почему вы решили запустить такой проект?

– Тема прозрачности НКО – это сейчас такой отчетливый тренд. Во-первых, сами НКО интересуются жизнью друг друга. Во-вторых, граждане все больше начинают интересоваться, чем занимаются НКО и на какие средства существуют.

Данные, из которых можно получить такую информацию, сейчас в некоторой степени доступны. Однако из-за того, что они очень разрозненны и часто представлены в неудобном для обработки виде, они непонятны и ускользают от внимания. Именно поэтому нам показалось, что такой проект может быть интересен и полезен.

– Кому будет полезна база? Как ее могут использовать разработчики, аналитики или журналисты?

– Эта база может быть полезна всем, кто так или иначе интересуется НКО, а таких людей много, судя хотя бы по медийным сюжетам. Кроме того, она может быть полезна самим НКО. Благодаря ей они смогут получить более точное представление о своей среде. И да, все данные доступны через открытый API.

Разработчики могут подключать к нему свои приложения или проекты. Например, можно сделать сервис, который бы мониторил контракты, заключаемые НКО, и сообщал своим подписчикам о новостях в этой области.

Или можно сделать сервис для журналистов, который оперативно выдавал бы сводную информацию об НКО определенного типа или по определенному региону. Аналитики и дата-журналисты могли бы создать, например, интерактивную карту НКО с отображением получаемых ими сумм из указанных источников и фиксацией типов источников. Выйдет занятная картина.

Еще по теме: «Инфометр» выпустил каталог российских сайтов с открытыми данными

– Будете ли вы дополнять базу?

– Да, и организаций, и субсидий, и контрактов на портале скоро будет больше, потому что, во-первых, к организациям добавятся те НКО из реестра Минюста, которые не прошли первичную фильтрацию. А во-вторых, мы собираемся включить туда НКО, которых нет в реестре Минюста.

Такие организации существуют, потому что некоторые НКО были созданы еще до того, как появился реестр Минюста, и не все там зарегистрировались. Соответственно, нужно будет привязать субсидии, гранты и контракты еще и к ним.

Так выглядит раздел «поиск». Организацию можно найти по региону, типу, названию, ИНН или ОГРН. Изображение: скриншот с сайта проекта openngo.ru

– Существуют ли подобные сервисы за рубежом? Какой анализ вы проводили перед запуском?

– Да, безусловно. Одним из образцов для нашего проекта был британский портал 360Giving, который собирает информацию о грантах, полученных НКО. Еще одним интересным порталом оказался IATI Standard. Этот проект посвящен разработке стандарта раскрытия данных о международной помощи, и больше половины организаций, публикующих там данные, – это международные НКО.

Главный вывод состоит в том, что нужна разработка стандарта открытости НКО. Существование такого стандарта позволило бы систематизировать и затем представить в удобной форме большое количество информации, которая сейчас доступна только в очень разрозненной и неполной форме. «Инфокультура» как раз и занимается разработкой такого стандарта.

Еще по теме: Максим Дубинин: почему продукты с открытым кодом стали востребованы

– С какими проблемами вы столкнулись при сборе информации, составлении базы?

– Проблем было много, больше, чем мы первоначально рассчитывали. Во-первых, очень неточным оказался реестр НКО, публикуемый Минюстом. Главная проблема – это труднообъяснимое дублирование или отсутствие ОГРН.

Всего в реестре 468 тысяч 733 НКО, но только 402 тысячи 366 уникальных ОГРН. В 58 162 случаях ОГРН отсутствует вообще. Большинство из этих случаев – исключенные из реестра организации, хотя это само по себе не объясняет отсутствия при них ОГРН.

Но также это и 10456 действующих организаций. Отсутствие ОГРН означает, что у нас нет прямого и точного способа привязать к этим организациям контракты, которые с ними заключали, выигранные ими гранты или полученные ими субсидии. Это бы потребовало очень большой ручной работы, что при таком количестве организаций затруднительно.

При организациях с дублированием ОГРН возникали странные курьезы. Например, под одним и тем же ОГРН могли фигурировать организации с разными названиями; организации с разными адресами и из разных регионов; действующие и исключенные. Часть ОГРН вообще были указаны некорректно. В некоторых были переставлены цифры. У других были приписаны чужие ОГРН (например, у одной НКО обнаружился ОГРН Сбербанка).

Во-вторых, мы в дополнение к порталу сделали еще и расширение для браузера (для Chrome и Mozilla). Идея была в том, чтобы если пользователь, установивший расширение, выйдет на сайт той или иной НКО, то оно покажет ему, как она финансируется.

Для того чтобы сделать это расширение, нам понадобились адреса сайтов организаций. Сбор таких адресов и привязка их к конкретным персонажам сама по себе не тривиальная задача. Это связано с тем, что такая информация редко приводится в реестрах, а еще реже она там приводится в корректном виде.

Мы, например, попытались использовать реестр СМИ Роскомнадзора. Дело в том, что учредители многих СМИ – это НКО. Но и здесь мы опять столкнулись с проблемой крайне низкого качества данных. У части персонажей сайты не указаны вообще, хотя, по идее, они должны быть. У некоторых в качестве сайта указаны бессмысленные сочетания вроде «http//». В ряде случаев вместо сайта фигурирует адрес электронной почты или аккаунт в какой-нибудь соцсети.

– При подготовке проекта вы также обращались в Минюст, чтобы указать на неточности, которые нашли при сборе информации. Они учли ваши замечания и предложения?

– Пока нет, не учли. Придется написать им еще.

– Как долго вы готовили этот проект, и кто был в команде?

– Мы начали работу над проектом в апреле 2017 года со сбора данных из разных источников. Собрали довольно быстро: к маю все в общих чертах было готово, за исключением вебсайтов. А потом началось самое интересное: мы попытались связать эти данные между собой.

Опять же первоначальный план был простым: надо было привязать к НКО, помимо ОГРН (который указан в реестре Минюста), еще и ИНН, по которому можно привязать контракты и субсидии. Для этого мы попытались использовать базу ЕГРЮЛ. На этом простые решения закончились, потому что выявилось много проблем, о которых речь шла выше. Дальше начался циклический процесс: выработка специальных подходов, их испытание, выявление новых проблем, выработка новых подходов.

Собственно, этот процесс еще не закончился, хотя проект уже открыт. Мы собираемся и дальше его совершенствовать. Но от начала работы до открытия прошло шесть месяцев. Хотя, конечно, в этот период мы работали и над другими нашими проектами.

В команде было несколько человек. Проектом руководил директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин, кураторами стали Ольга Пархимович от «Инфокультуры» и Елена Шаталова от Комитета гражданских инициатив, аналитиками выступили Елена Минина и я. Мы работали над сбором и очисткой данных, а также созданием базы. Сайт создавал разработчик Сергей Устинов и его команда.

– Какие вы получили отзывы после запуска проекта?

– Отзывы получили многочисленные, разнообразные и массово конструктивные. Были люди, которые занимались сходными с нашими задачами: хотели привести данные в порядок. Они делились своим опытом и предлагали дополнительные методы. Были люди, которые высказали свои замечания о том, как лучше организовать информацию на сайте. Например, нам посоветовали подробнее изложить методику сбора и фильтрации данных, и мы этому совету вскоре последуем.

Кроме того, после открытия сайта нам стали регулярно писать люди из разных НКО со всей страны. Некоторые просят добавить их сайты, это очень ценно с учетом того, что по этой части у нас по-прежнему большие пробелы.

Другие указывают на неточности, которые они обнаружили в информации о себе. Третьи присылают информацию о своих источниках финансирования, помимо тех, которые собраны у нас на сайте. Есть и те, которые не нашли в нашей базе свою организацию и попросили ее включить.

– Что планируете дорабатывать?

– Мы хотим расширить состав нашей базы организаций. Нужно включить НКО, отсеянные нами по итогам фильтрации через ЕГРЮЛ, а также добавить тех, кого вообще нет в реестре Минюста. Потом мы планируем увеличить охват источников финансирования. По-хорошему, нужно включить еще региональные субсидии и разные гранты, помимо президентских. Также нам еще предстоит добавить на портал отчеты НКО.

– Нужна ли вам помощь пользователей?

– Пользователи нам уже очень помогают, и мы надеемся, что будут помогать и дальше. Присылают нам сайты своих организаций, благодаря чему мы можем их добавлять. Проверяют правильность данных. Не во всех случаях правильность зависит от нас.

Например, если мы подключили к организации контракт, в котором эта организация не участвовала, то проблема не в нас, а в источнике контракта (это база Госзакупок, которую публикует Федеральное казначейство). Но в любом случае такой контроль со стороны очень полезен.

Кроме того, нам очень полезна информация о других источниках финансирования. Мы не можем сразу включать эти данные в базу, потому что для этих источников у нас еще не выработан формат. Но мы собираем всю эту информацию, чтобы потом ее систематизировать и по возможности тоже включить.

Презентация Ивана Бегтина «Открытые НКО: что это такое, и зачем это нужно?».

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.