Исследования показывают, что современные люди все больше фокусируют свое внимание на выполнении цели всей своей жизни, а вместо эгоизма выбирают социальную ответственность. Как эта тенденция связана с движением открытого кода (open source)? На этот вопрос отвечает инженер, профессор из Технологического университета Мичигана, автор проекта Open-Source Lab Джошуа Пирс (Joshua Pearce). Замредактора Теплицы Наталья Баранова перевела статью эксперта.
Инженера заинтересовала статья, опубликованная в сентябре 2017 года на Frontiers in Psychology под названием «Изучение пика индивидуализма, экзистенциального кризиса человечества и нового понимания цели». Ее написал доктор Йельского университета Габриэль Грант (Gabriel Grant).
Как изменились приоритеты
В статье показан традиционный взгляд на поколение «миллениалы» (люди, родившиеся в 1985-2003 годах. – Прим. ред.). Это поколение принято считать индивидуалистическим, материалистическим и нарциссическим. Некоторые называют его «Поколение Я» (Generation Me), потому что представители этого поколения создают свой «персональный бренд» за счет эгоизма и постов в социальных сетях.
В отличие от людей предыдущих поколений, для них недостаточно просто зарабатывать деньги. Миллениалы хотят получать прибыль ради великой цели. Исследования показывают, что молодые люди ищут главную цель в своей жизни и работе.
Например, некоммерческая организация «80 000 часов» (название отражает, сколько часов в среднем тратит человек на работу) предлагает бесплатные консультации для молодых людей, чтобы определиться с профессией, которая будет оказывать социальное влияние. Университеты и различные компании все чаще помогают миллениалам найти цель всей своей жизни.
Габриэль Грант в статье дал теоретическое обоснование этому явлению. Исследователь провел количественный анализ культуры последних двух столетий. В этом ему помогли оцифрованные Google миллионы книг и онлайн-сервис Ngram Viewer, с помощью которого можно получить статистику использования слов.
Сервис основан на печатных источниках, опубликованных с XVI века и собранных в сервис Google Books. Грант проверил, правда ли люди все больше стремятся достичь своих целей. И выводы, к которым он пришел, действительно обнадеживают.
Грант заметил такую тенденцию в жизни миллениалов: они уходят от самоудовлетворения к более общим ценностям. Исследователь обнаружил особый интерес к теме «цель в жизни» в популярной и научной литературе.
Поэтому, несмотря на общее мнение о том, что мы живем в самой материалистической и нарциссической культуре всех времен, тенденция к индивидуализму, возможно, достигла своего пика. Исследования говорят о возврате ценностей социальной ответственности.
Еще по теме: Термины и понятия открытого кода
Интерес к открытому коду растет
Для меня этот вывод был немного удивительным. Мне стало любопытно: связана ли эта тенденция с ростом движения открытого кода. Данные с 1990 года (незадолго до выпуска операционной системы с открытым исходным кодом Linux) до 2008 года показали явный всплеск интереса к концепции открытого кода.
Дело в том, что повышенный интерес к философии открытого исходного кода совпадает со снижением использования терминов, нацеленных на эгоизм, в миллионах книг, которые отсканировал Google.
Вполне возможно, что идея разработки продуктов с открытым исходным кодом стала настолько мощной, что люди используют ее, основываясь на своих убеждениях и личном интересе. К примеру, в 2014 году американский предприниматель и инженер Илон Маск открыл все патенты Tesla, и с тех пор разработками компании может воспользоваться любой желающий.
Если рост идей открытого кода произойдет во время пика индивидуализма, культура обмена и диверсификации будет проходить еще быстрее.