Теплица социальных технологий запускает новый бесплатный конструктор сайтов для некоммерческих организаций. Проект получил название «Кандинский». С помощью этого удобного и простого конструктора можно создать и настроить современный, красивый сайт НКО за несколько кликов.
Презентация проекта и мастерская по созданию сайтов НКО пройдет 27 сентября 2017 года в центре «Благосфера» в Москве. Мы приглашаем на презентацию сотрудников НКО, активистов, авторов социальных проектов, администраторов сайтов общественных инициатив и всех желающих ознакомиться с новым инструментом, который поможет создавать сайты быстро и без финансовых затрат.
О проекте
Конструктор «Кандинский» работает на базе WordPress. Цель проекта – дать НКО простой и понятный инструмент для самостоятельного создания сайтов. Установка «Кандинского» не требует знаний в программировании и даже начальных знаний в области сайтостроения.
Один из принципов «Кандинского» – «Редактировать проще, чем писать», решающий частую для НКО проблему с созданием качественного содержания для сайта.
Конструктор позволяет выбрать один из трех шаблонов. Сотрудники Теплицы создали их на основе анализа различных сайтов некоммерческих организаций.

На данный момент «Кандинский» имеет три типовых шаблона – благотворительного фонда, организации, собирающей средства для помощи нуждающимся, и шаблон градозащитной инициативы. Для каждого сценария разработана структура сайта, которая отвечает потребностям типовых НКО.
Каждый сценарий имеет свои особенности. Содержит обязательные страницы и разделы, такие как «О нас», «Отчеты», «Проекты», тестовые фандрайзинговые кампании, новости. В шаблоны сайтов заложены уже готовые тексты и новостной контент, который может служить примером того, как должен быть оформлен сайт НКО. Даны рекомендации по заполнению порталов и раскрытию информации. Встроена возможность сбора пожертвований через плагин «Онлайн-лейка», предусмотрена интеграция с социальными сетями.
Команда Теплицы работала над проектом четыре месяца по SCRUM-методологии. Для начала разработчики вместе с редакционной группой провели исследование запросов и обращений НКО в сфере it-услуг, проанализировали сайты эффективных и успешных российских и зарубежных организаций.
«Мы видим, что есть нереализованный запрос рынка на бесплатные или очень дешевые в эксплуатации сайты НКО, которые обладали бы современной архитектурой, были бы оптимизированы для поисковиков и социальных сетей. У которых в поставке был бы функционал пожертвований, но главное – чтобы все это некоммерческие организации могли установить сами и в короткие сроки. Это своего рода «ИКЕЯ» для сайтов НКО: хороший дизайн при высокой доступности. При этом вы сами его устанавливаете и им управляете. Это не платформенное решение, потому что нам важна независимость, автономность НКО и то, что НКО имеют полный контроль над своим сайтом. При этом весь процесс сопровождения сайта не съедает лишнее время, а позволяет сосредоточиться на главном – своей деятельности», – комментирует «Кандинского» инициатор проекта, руководитель Теплицы Алексей Сидоренко.

По словам веб-дизайнера, и руководителя отдела разработки Теплицы Анны Ладошкиной, «Кандинский» – это не просто набор блоков и инструкций, это эффективный, работающий пример современного сайта НКО.
«С самого раннего этапа в проект было вовлечено большое количество людей с разнообразным опытом: представители НКО, IT-специалисты, дизайнеры. Мы изучали обратную связь, отзывы и рекомендации, дополняли и корректировали наши решения. Именно это помогло нам избежать каких-либо серьезных упущений. В техническом смысле мы снова выбрали открытую и доступную платформу WordPress, поскольку продолжаем считать ее отличной системой для создания сайта НКО», – говорит Анна Ладошкина.

Открытый исходный код «Кандинского» опубликован на GitHub и распространяется по лицензии GNU GPL v 2.0.
Справка: название «Кандинский» не является зарегистрированным товарным знаком и никак не связано ни с художественной Премией Кандинского, ни с семьей Василия Васильевича Кандинского. Фамилия великого русского художника была использована в качестве вдохновения его талантом и при полном уважении к нему. «Кандинский» продолжает «художественную» серию релизов продуктов Теплицы – прошлый релиз конструктор сайтов «Гигер» был посвящен современному немецкому художнику Хансу Руди Гигеру.
О мастерской
На мастерской вы сможете создать свой сайт с помощью конструктора «Кандинский» и начать полноценную работу с ним. Эксперты Теплицы вместе с вами пройдут все шаги установки и ответят на вопросы. Мероприятие будет полезно тем, кто планирует запустить новый сайт НКО или переделать старый, а также всем, кто заинтересован в помощи некоммерческим организациям.
Для участия в мастерской заполните регистрационную форму по ссылке.
Возьмите с собой ноутбуки с возможностью выхода в Интернет.
Число мест на мастерской ограничено.
Адрес встречи: Москва, Благосфера, 1-й Боткинский проезд, 7, стр. 1, метро «Динамо».
Время встречи: 17.00 – сбор гостей; 17.30 – начало мастерской.
Центр «Благосфера» – открытая общегородская площадка, созданная для вовлечения граждан в благотворительность через личное участие в социальных, благотворительных и культурных проектах. Она дает возможность заинтересованным сторонам – государству, бизнесу, некоммерческим организациям – объединить усилия, проекты и опыт для эффективной работы с горожанами.