С помощью онлайн-сервиса «Формалист» можно бесплатно создавать электронные шаблоны документов: жалобы, заявления, предложения, ходатайства, уведомления. Он упрощает работу некоммерческих организаций и инициативных групп. Его можно использовать при проведении общественных кампаний: благодаря шаблону оперативно создать обращение, опубликовать его на своем сайте, разослать друзьям. Замредактора Теплицы Наталья Баранова протестировала сервис.
Сайт «Формалиста» состоит из трех разделов. В разделе «шаблоны» можно посмотреть уже созданные документы. Пока есть две темы: свобода собраний и защита прав призывников. В разделе «полезное» вы найдете короткие инструкции о том, как правильно написать обращение в госорганы, обжаловать решение. А в разделе «конструктор» вы можете создать собственный документ. Для этого нужно выполнить несколько шагов.
1. Сперва зайдите на сайт сервиса. Нажмите на кнопку в верхней панели «войти» или «составить документ». Вам предложат зарегистрироваться. Это можно сделать через ваш аккаунт в Facebook, Вконтакте и Gmail. Регистрацию нужно пройти обязательно, документ сохранится в вашем личном кабинете.

2. Выберите форму шаблона. Есть три варианта с различным расположение блоков: шапки, текстового поля и подписи. В верхней панели вы заметите комментарий к разделу, в котором объяснено как работает этот блок.
Еще по теме: Как создать свое неформальное движение: мультипликационный курс от CANVAS
3. Заполните поля. В меню слева можно выбрать разные инструменты для создания текста: заголовок, строка для ввода, список, флажки, поле для ввода, переключатель. Необходимую форму стоит перетащить в белое поле документа. Все просто. Текст можно отформатировать курсивом или полужирным. Затем нужно сохранить изменения.

4. Проверьте данные в шаблоне. Нужно выбрать вариант подписи и категорию для размещения на сайте Формалиста. Пока категории никакие не предложены, можно внести свою. Для себя можно оставить комментарий к документу в случае, если его нужно будет повторно редактировать.
В верхней панели есть полезные подсказки, что к редактированию документа можно вернуться.
5. Сохраните шаблон. В следующем шаге вы должны проверить название, категорию и выбрать вариант для сохранения документа. Он может быть сохранен и опубликован на сайте «Формалист», охранить только в шаблонах или в черновиках.

В личном кабинете этот документ можно распечатать, скачать в формате doc, pdf, сохранить на Google Диск, отправить по электронной почте, получить код для сайта или адрес html страницы.
Также в любой момент в личном кабинете можно открыть раздел «помощь» и изучить советы по оформлению.
Онлайн-сервис простой и удобный. Понятный интерфейс с подсказками упрощает процесс создания документа. Плюс еще и в том, что ссылку на шаблон можно отправить своим сторонникам, например, участникам кампании в защиту парка или других инициатив. Они смогут быстро и без ошибок написать заявление от своего лица, оперативно заполнив пустые поля. Все это значительно ускоряет ход кампании.
Справка
Проект «Конструктор обращений» стал победителем конкурса Human Rights Incubator и реализуется при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Он был запущен в июле 2017 года. Но впервые был использован при помощи задержанным в Петербурге на протестной акции 12 июня. Тогда участники смогли обжаловать постановления суда самостоятельно при помощи шаблонов жалоб и ходатайств сделанных на сайте.
Проектом руководит юрист правозащитной организации Солдатские матери «Санкт-Петербурга» Александр Передрук, координатором проекта выступила правозащитница Татьяна Кульбакина.
Сайт «Формалист».