1 и 2 июля 2017 года в Нижнем Новгороде прошел IT&City hackathon для Android-разработчиков. Команда Яндекcа и нижегородское сообщество Google Developer Group в первый раз объединили свои усилия, чтобы провести это мероприятие.
Координатор Теплицы в Нижнем Новгороде Татьяна Паутова была участником хакатона и рассказала об его итогах.
Участники хакатона должны были за два дня создать приложения, которые могут быть полезны городу, его жителям или представителям местного IT-сообщества. В разработке приложений состязались шесть команд, часть из которых появились прямо на хакатоне. В каждой команде было не более 4 человек.
«Задача хакатона – дать толчок, разбудить фантазию и дать участникам возможность сделать что-нибудь, что может перерасти в полноценный проект». Евгения Борисова, офис Яндекса в Нижнем Новгороде.
«Все приложения разрабатывались полностью с нуля. Примеры идей анонсировали за несколько дней до начала, кто-то на хакатон пришел со своими идеями, а какие-то команды придумали свои идеи на месте, но реализация началась прямо здесь, в этом и есть фишка хакатона». Александр Денисов, Google Developers Group Нижний Новгород.
Каждая команда работала с ментором от Google Developers Group или Яндекса, которые и далее готовы поддержать участников советом, если они захотят развивать свой проект после хакатона.
Организаторы выделили несколько номинаций для победителей:
Лучший UX-проект
В этой номинации приз получила команда Wguys с проектом приложения АСТИ, которое позволяет создать карту интересных историй о городе. Пользователи могут добавлять на карту свои аудиоистории и слушать истории друг друга. Идей по развитию проекта много, но ребята хотят сначала протестировать приложение, посмотреть, какой контент будут предлагать пользователи, и в зависимости от этого уже развиваться дальше.
Самый фановый проект
Команда «Разбуди меня в DEAD:line» разработала приложение-гид по Нижнему Новгороду «Закрытая карта» или «Gorky day». Проблема состоит в том, что люди плохо знают, куда и как можно пройти пешком в своем городе, поэтому команда решила создать доступный каждому геомотиватор.
Открыв приложение, человек видит перед собой карту, закрашенную черным цветом. Поверх закрытой карты отображаются только реки и основные городские достопримечательности. Далее он может перемещаться по городу и открывать отдельные полигоны. Карта похожа на плитку горького шоколада: каждое перемещение отламывает от нее по дольке, и постепенно открывается весь город. У этого квеста нет правил, но есть множество вариантов использования.
Еще по теме: Приложение CitySwipe: учитывает «лайки» горожан для установки скамеек и введения платной парковки
Каждый пользователь может выполнять этот квест в любом темпе. Чтобы перемещение по городу не наскучило, добавлена система достижений: например пройти 5 км, открыть 3 района или посетить определенное место. Это приложение подойдет и для туристов, как своеобразная экскурсия без экскурсовода.
Первой идею игры по закрытой карте использовали в приложении Струт однако нижегородцы постарались сделать «Закрытую карту» удобнее, применив систему полигонов, а не систему пикселей.
Самый инновационный/технологичный проект
Команда «Мерские людишки» получила приз за проект социальной сети для битбоксеров. Битбокс — искусство создания музыки с помощью артикуляционного аппарата человека, популярное сегодня направление хип-хопа. Команда создала приложение, которое позволит музыкантам, битбоксерам, создавать и редактировать треки и обмениваться ими. В дальнейшем приложение может быть расширено до полноценной социальной сети с группами, статусами и историями. При разработке много внимания было уделено различным способам записи и обработки музыкальных треков.
Приз зрительских симпатий
Приз зрительских симпатий получила команда OxCOD4FOOD за приложение «Красная кнопка». Если человек попадет в трудную ситуацию, он может позвать на помощь, нажав красную кнопку «Наших бьют». Другие пользователи, находящиеся в определенном радиусе, получат Push-уведомление о том, что недалеко от них зафиксирован сигнал тревоги. Это приложение можно использовать не только для взаимопомощи, но и, например, для сбора больших туристических групп, если кто-то потерялся.
Самый чистый код
В этой номинации организаторы отметили команду DLL HELL с проектом «Семейный бюджет». Современный темп жизни все время ускоряется, и пользователь не будет тратить много времени на вбивание данных. Поэтому разработчики пытались найти такое решение, чтобы данные о расходах можно было ввести за минимальное количество действий. Они остановились на двух способах: считывание информации с чека по QR-коду и голосовой ввод данных. При использовании QR-кода возможно сделать автоматическую привязку к категории определенного магазина (информации о составе покупок QR-код не содержит). В свободное время команда планирует доделать приложение и протестировать его на реальных людях.
Самый полезный проект
Победителем стала команда NoName, собранная прямо на хакатоне, с проектом «Карта добрых дел».
Это приложение для тех, кто хочет сделать что-то полезное для города, но не всегда имеет такую возможность, время и средства. Например, человек идет и видит сломанную лавочку, но с собой у него нет инструментов, чтобы ее починить. На «Карте добрых дел» он может оставить пометку и разместить фотографию, чтобы кто-то другой обратил внимание на проблему и помог. Проблема отображается на карте разными цветами, в зависимости от статуса: новая проблема – красным, проблема, за которую кто-то взялся, – синим, решенная – зеленым. Постепенно карта обновляется и решенные проблемы удаляются с карты.
Разработчики хотят выпустить полноценное приложение. У авторов есть идеи по развитию приложения: например, помогать создавать команды для решения проблем. Предполагается, что приложение будет бесплатным и написанное на открытом коде.
«В принципе, «Карта добрых дел» – практически готовый продукт, это приложение уже можно выкладывать. Вопрос в дистрибуции: как людям узнать о том, что есть такое прекрасное приложение». Павел Тигунцев, руководитель команды NoName.
«У нас собралась отличная команда самостоятельных людей, и каждый делал свой кусок добросовестно, мы грамотно разделились на процессы, и поэтому у нас получился хороший результат. В этом и состоит дух хакатона – тебе нужно выпустить продукт быстро и качественно, при этом ты можешь не знать технологии, не иметь опыта, не быть знакомым с тем, с кем будешь работать. Кто может быстро адаптироваться к этим условиям, тот и побеждает в хакатонах». Павел Сухов, один из участников команды NoName.
Об организаторах:
Google Developers Group Нижний Новгород – одно из первых в России и единственное в Нижегородском регионе сообщество для разработчиков, заинтересованных в технологиях компании Google (Android, Chrome, Drive, Google Cloud Platform, Cast API, Maps API, YouTube API). Его основная цель – создание сильного IT-сообщества профессионалов. Некоммерческие сообщества Google Developer Groups (GDGs) можно найти по всему миру.
Яндекс — российская интернет-компания. Первый офис Яндекса в Нижнем Новгороде открылся в 2013 году. На данный момент в Нижнем Новгороде работают два офиса Яндекса. В Нижнем Новгороде есть команды сервисов Карт, Справочника, Маркета, Метрики, Браузера, Диска, Денег, а также разработка и поддержка финансового департамента, интерфейсов.