Социальная сеть ВКонтакте в феврале 2017 года запустила направление «Благотворительность ВКонтакте». Все для того, чтобы научить специалистов НКО работать с платформой. Замредактора Теплицы Наталья Баранова пообщалась с руководителем направления Ириной Шубиной и узнала, как появилось сообщество и каким образом команда ВКонтакте помогает некоммерческим организациям со всей России.
Сейчас в сообществе «Благотворительность ВКонтакте» почти 42 тысячи подписчиков. С момента запуска команда получила около 300 заявок на верификацию – проверка страницы или группы на подлинность и принадлежность к организации, оценка качества ведения. Из них одобрено было всего 10, большинство не прошли в основном из-за низкого качества администрирования.
ВКонтакте регулярно меняет площадку под нужды НКО. Был запущен классификатор, где можно указать, что сообщество является благотворительным. Появился специальный формат благотворительных постов, когда реклама размещается от лица верифицированного благотворительного фонда. В планах дать пользователям возможность указать на своей странице, что они являются волонтерами какого-либо НКО.
– Ирина, расскажите, почему вы решили запустить отдельное направление по теме благотворительности, что вас подтолкнуло к этому?
– Это очень интересная история. ВКонтакте всегда поддерживал благотворительные организации. Были благотворительные подарки, стикеры, спецпроекты, предоставляли бесплатную рекламу. Но не хватало системности, прозрачности и ответа на вопрос: «Какие шаги должна сделать НКО, чтобы получить поддержку ВКонтакте? Что это за организация, с какими проектами?». Мы начали с этого. И потом много всего пробовали и экспериментировали.
Благотворительность ВКонтакте – это история о том, что мы хотим помочь некоммерческому сектору максимально эффективно использовать платформу. Это такое хорошее доброе дело, которое делает компания, потому что может и хочет.
– Вы проводили исследования, опросы среди некоммерческого сектора?
– Когда я начала работать ВКонтакте, мы провели исследование потребностей благотворительных организаций. Самым любопытным оказалось, что фонды есть ВКонтакте, но они не очень понимают, как пользоваться площадкой. Именно поэтому мы с самого начала сделали акцент на обучении, запустили образовательный курс и подготовили руководство для фондов, чтобы вся полезная информация была в открытом доступе.
Очень многое выяснялось в процессе работы. Например, мы не сразу выстроили систему оценки сообществ благотворительных фондов для верификации, она менялась в процессе. Я думаю, впереди нас ждет выстраивание системы предоставления грантов, чтобы она была более прозрачной.
Пока верифицированных сообществ мало, и мы предоставляем гранты на продвижение и рекламу всем, кто грамотно подготовил рекламную кампанию. Скорее всего, когда первые фонды используют эту возможность, гранты станут популярнее, и нам придется делать отбор.
– По вашим ощущениям, насколько направление популярно, удалось ли привлечь сообщество НКО?
– Про популярность сказать пока сложно. Первые полгода я ставила перед направлением такую задачу – чтобы о нас знало профессиональное сообщество. И если раньше чтобы связаться с ВК и попросить поддержку, нужно было написать на несколько почтовых ящиков, а еще лучше в личные сообщения тому, кто работает в команде, то теперь такого нет. Я уверена, что активные благотворительные организации точно знают, что есть такое направление, есть я, есть почта и есть миллион способов связаться с нами.
– Вы бесплатно поддерживаете НКО: помогаете выбрать набор инструментов для продвижения. Какие форматы востребованы, что именно советуете?
– У нас есть форма заявок на сайте, через которую представители верифицированных сообществ могут подать свою рекламную кампанию. Если она составлена верно, мы ее поддерживаем. Если не совсем – наши специалисты помогают настроить.
За полгода мы в разных форматах поддержали около 20 кампаний. Во-первых, мы предоставляем таргетированную рекламу. В этом случае мы просто даем определенную сумму, фонд самостоятельно ее тратит и потом предоставляет отчет. Во-вторых, помогаем продвигать контент. Чаще всего, это видеоролики или live-трансляции.
Еще по теме: Как провести фандрайзинговую кампанию без жалости и слез
В-третьих, продвигаем спецпроекты. У нас таких пока только два. Это организованные нами благотворительные live-трансляции в День человека с синдромом Дауна (фонд «Даунсайд Ап») и в Час Земли (Всемирный фонд дикой природы). Третий будет 14 июня 2017 года в День донора с проектом DonorSearch.
– Какие спецпроекты у вас сейчас запущены?
– Мы сотрудничаем с крупными и известными ассоциациями: ассоциация фандрайзеров, форум доноров, «Все вместе». Готовим несколько программ с партнерскими организациями. Например, с крупным международным фондом поддержки некоммерческих организаций КАФ хотим подготовить исследовательский материал на тему благотворительности в социальных сетях на примере ВКонтакте.
С Ассоциацией фандрайзеров мы планируем организовать в феврале 2018 года конференцию по фандрайзингу ВКонтакте. С Ассоциацией интерактивных агентств думаем провести так называемый «аукцион pro bono часов». На нем фонды, верифицированные ВКонтакте, смогут получить профессиональные консультации по социальному маркетингу.
– Сколько человек проходит онлайн-курс «Инструменты ВКонтакте для благотворительных проектов», и будет ли второй набор?
– Курс забрал много сил, но в итоге получился очень крутым. Сейчас идет этап бета-тестирования, и отзывы в основном положительные. Мы получили 350 заявок, притом что сама анкета была очень сложной. Отобрали 160 из них. Приоритет четко отдавали региональным НКО и официально трудоустроенным сотрудникам этих НКО.
Скорее всего, второй набор будет зимой 2018 года. Перезапуск будем делать, когда появится достаточно новых инструментов, и старый курс перестанет быть актуальным. Важно, что все лекции будут доступны онлайн. Единственное, что предоставляется для зачисленных на курс, – это домашние задания, настройка рекламной кампании и доступ к преподавателям. Но даже просто послушать все лекции будет полезно.
Сообщество «Благотворительность ВКонтакте»