В Москве пройдет кинофестиваль «Новая Москва: ретроспектива фильмов»

Пять вечеров ретроспективы позволят проанализировать столкновение ценностей на рубеже разных, порой противоречивых, периодов и поразмышлять о настоящем и будущем Москвы. Фото: сайт strelka.com/ru/events/events/new-moscow

Первый в России кинофестиваль, посвященный истории урбанизма, пройдет на «Стрелке» с 5 по 14 июня 2017 года. Подготовленный студентами программы Advanced Urban Design, совместной магистерской программы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», фестиваль объединит…

Первый в России кинофестиваль, посвященный истории урбанизма, пройдет на «Стрелке» с 5 по 14 июня 2017 года. Подготовленный студентами программы Advanced Urban Design, совместной магистерской программы Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», фестиваль объединит 9 показов художественных и документальных фильмов и 11 дискуссий ведущих экспертов из сферы градостроительства, архитектуры, философии, кино и искусствоведения.

«Новая Москва» проследит идеи, определявшие развитие города в разные периоды XX века. Каждый фильм, выбранный для показа, отражает характерные черты развития столицы и жизни людей в определенный период времени – от «экспериментального» периода поиска идентичности 1918 года до современности.

Пять вечеров ретроспективы позволят проанализировать столкновение ценностей на рубеже разных, порой противоречивых, периодов и поразмышлять о настоящем и будущем Москвы.

В программе:

5 июня: «Новая реальность (1918-1931)»

После смены власти Москва приобрела статус столицы и столкнулась с необходимостью поиска новой городской идентичности. Три дискуссии — «Видения Москвы в кино», «Градостроительная политика СССР. Первое десятилетие» и «Блеск и нищета нового быта» — помогут увидеть ключевые идеологические и градостроительные тенденции, сформировавшиеся в то время.

В дискуссиях примут участие:

  • Кор Вагенаар, преподаватель программы Advanced Urban Design;
  • Ян Левченко, профессор НИУ ВШЭ и автор проекта «Карта видений Москвы»;
  • Сергей Пчелкин, преподаватель ВШУ НИУ ВШЭ;
  • Марк Меерович, архитектор и автор книги «Градостроительная политика в CCCР (1917–1929)»;
  • Александра Селиванова, руководитель Центра авангарда на Шаболовке;
  • Татьяна Гнедовская, специалист по архитектуре немецкого Веркбунда и Баухауса.
  • Также состоится показ двух фильмов — сатирической комедии «Дом на Трубной» с комментариями москвоведа Татьяны Воронцовой и «Москва. Пробег кино-глаза» в сопровождении комментариев москвоведа Олега Василика, основателя проекта «Прогулошная».

6 июня: «Изобретая город (1932-1955)»

Во время «сталинского» периода Москва становится плацдармом для градостроительных экспериментов и переживает сильную трансформацию: предпринимается попытка комплексной реконструкции города, появляется метро и монументальная архитектура, а также формируется образ «идеального» советского города.

«Архитектура и Власть» — тема дискуссии, на которой профессор НИУ ВШЭ Сергей Медведев и директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева обсудят, существовала ли тоталитарная архитектура и какое влияние она оказала на жизнь москвичей. После показа фильма «Есть метро» с комментариями архитектурного критика Александра Змеула состоится дискуссия «Gesamtkunstwerk Moskau. Зачем городу большая идея?», которая объединит историка архитектуры Сергей Кавтарадзе и Владимира Мартынова — философа, куратора выставки «Москва — порт пяти морей». Они обсудят, почему Москва считалась местом силы, а завершит день кинопоказ эксцентричной комедии «Новая Москва».

7 июня: «…с человеческим лицом (1956-1968)»

Смена руководства страны способствовала оформлению хрущевской «оттепели», появлению новой парадигмы в градостроительстве и формированию «человеческого измерения города».

Преподаватель программы Advanced Urban Design Кор Вагенаар и руководитель бюро «Проект Меганом» Юрий Григорян поговорят об отличиях советского модернизма от западного аналога (дискуссия «Социалистический модернизм»). Затем последуют показ документального фильма «Москва, улица Горького» и очередная дискуссия «Prefabricated Happiness / Типовое счастье» при участии Кора Вагенаара и архитектора Марко Михича-Ефтича о жилой архитектуре первого периода индустриального домостроения. Заключительным мероприятием дня станет кинопоказ драмы «Июльский дождь» о социальном контексте того времени.

12 июня: «Машина счастья (1969 — 1991)»

Несоответствие амбициозных планов реальному положению дел в стране, а также кризис системы ценностей привели к эпохе «застоя» 1968-1991 годов, ассоциирующейся с советским модернизмом в архитектуре.

Преподаватель МАРШ Оксана Саркисян и декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн обсудят, каким должен был быть советский человек согласно проектам советских архитекторов и градостроителей, в рамках дискуссии «Между теорией модернизма и практикой». Затем после показа документального фильма «Здоровье большого города» преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Басс и архитектор Кирилл Асс поговорят об актуальности модернизма в архитектуре (дискуссия «Модернистские мифы»). Завершает день кинопоказ драмы «Такси-блюз».

14 июня: «Год нулевой (1992 — …)»

Рыночная экономика и западная культура, пришедшие в страну в начале 90-х, запустили процесс очередной трансформации города, за почти три десятилетия после распада СССР в стране сменилось несколько периодов и идеологий. Рустам Рахматуллин, один из основателей движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие», и руководитель бюро «Мезонпроект» Илья Машков обсудят возможность компромисса в вопросе сохранения и сноса архитектурного наследия в рамках дискуссии «Снести нельзя оставить: дилемма заключенного». Затем Илья Машков поговорит с деканом Высшей Школы Урбанистики Алексеем Новиковым о том, почему все изменения в Москве по-прежнему носят радикальный характер. Завершит программу показ документального фильма «С Востока» режиссера Шанталь Акерман.

Кинофестиваль «Новая Москва: ретроспектива фильмов» подготовлен студентами в рамках курса Кора Вагенаара «История урбанизма/Urban histories». В результате изначально учебный проект был поддержан на конкурсе студенческих инициатив клуба студентов и преподавателей «Вышка Family» и стал частью программы «Лето на «Стрелке». Показы проходят при поддержке фонда Architecturalia и Высшей школы экономики.

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.