С чего все начиналось: три общественные кампании, которые изменили мир

Демонстрация суфражисток в Лондоне в 1907 году. Изображение с сайта commons.wikimedia.org (СС0).

Какие общенациональные движения смогли изменить ход истории и стали ключевыми в борьбе за права человека? Каким образом граждане требовали равенства? Какие методы использовали лидеры мнений? Замредактора Теплицы Наталья Баранова сделала обзор нескольких значимых исторических кампаний, которые развернулись в США и…

Какие общенациональные движения смогли изменить ход истории и стали ключевыми в борьбе за права человека? Каким образом граждане требовали равенства? Какие методы использовали лидеры мнений? Замредактора Теплицы Наталья Баранова сделала обзор нескольких значимых исторических кампаний, которые развернулись в США и Великобритании в XIX и XX веках.

Активисты использовали разные методы, чтобы привлечь внимание населения и власти. Они издавали собственные газеты, создавали ассоциации, сообщества в разных городах, подпольные организации, вели острую парламентскую борьбу, использовали лоббизм, устраивали демонстрации и вооруженные мятежи и даже террористические акты.

1. Аболиционистское движение

Картина Флетчера Рэнсома «Линкольн в Геттисберге». Изображение: скриншот с сайта ru.pinterest.com
Знаменитая речь Линкольна. Картина Флетчера Рэнсома «Линкольн в Геттисберге». Изображение: скриншот с сайта ru.pinterest.com

Аболиционисты (от англ. abolitionism – отмена) занимались в основном парламентской борьбой. Они создали республиканскую партию США. Для пропаганды своих идей они использовали различные методы: распространяли памфлеты и трактаты, публично выступали на площадях, писали обращения в Конгресс, объявляли экономические бойкоты. Были и восстания: фермер Джон Браун организовал вооруженное сопротивление, пытаясь освободить рабов.

В 1833 году в США было основано американское общество борьбы с рабством, и начала издаваться газета «Liberator» (освободитель). Именно эти годы стали началом массового аболиционистского движения. Через несколько лет к обществу присоединились 200 тысяч человек.

Еще по теме: Как с Change.org запускать общественные кампании и инициативы, которые меняют реальность

Но этим активисты не ограничились, они создали «подпольную железную дорогу» в США – так называлась тайная организация, участники которой помогали афроамериканцам бежать на север, где не было рабства.

При президенте республиканце Аврааме Линкольне в 1863 году была издана прокламация об освобождении рабов. Затем приняли и поправку к Конституции, которая навсегда отменила рабство в США.

2. Движение суфражисток

1917 год американские суфражистки пикетируют Белый дом. Изображение с сайта commons.wikimedia.org (ССО)
1917 год американские суфражистки пикетируют Белый дом. Изображение с сайта commons.wikimedia.org (СС0)

Это движение женщин за избирательное право и против дискриминации зародилось в Великобритании и США в конце XIX – начале XX века. Его участниц называли суфражистками (от французского suffrage – избирательное право).

Женщины привлекали внимание провокационными и не всегда мирными действиями. Они приковывали себя к ограде Букингемского дворца, собирались на митинги и регулярные пикеты. На плакатах писали лозунги, требующие одинаковых с мужчинами прав на собственность, профессиональную занятость, высшее образование.

На шествиях активистки ударяли полицейских зонтиками, которые в то время были весомыми. Однажды в Оксфорде они громили магазины, подожгли церковь, плавали в лодках по Темзе и выкрикивали оскорбления в адрес правительства и членов парламента. Еще они подбрасывали в дома политиков самодельные бомбы и устраивали нападения.

В США появилась американская национальная ассоциация женщин, борющихся за избирательные права. Многие женщины отказывались от уплаты налогов. Активистки собирали подписи под петициями, где требовали реформ, составляли обращения к партиям и политикам, выпускали собственную газету Suffragette.

Когда в Великобритании проходила перепись населения, суфражистки просто уходили из дома. «Если женщины не принимаются в расчет, то их не надо считать», – гласил один из лозунгов. Социалисты поддержали женщин. На конференции в Копенгагене в 1910 году активистка Клара Цеткин предложила ежегодно проводить международный женский день под лозунгами борьбы за политическое и социальное равноправие. Этим днем стало 8 марта.

Борьба закончилась успешно: в 1920 году Конгресс США принял 19-ю поправку к Конституции, которая предоставляла избирательное право женщинам. Англичанки получили это право в 1918 году (только для замужних женщин), а в полном объеме – в 1928 году.

3. Движение за гражданские права в США

Изображение с сайта: stanfordfreedomproject.com
Мирная демонстрация за равные права. Изображение с сайта: stanfordfreedomproject.com

Движение в защиту прав афроамериканского населения началось в начале 1950-х годов в южных штатах США. Жители выступали против сегрегации (форма расовой дискриминации). В те годы афроамериканцам нельзя было участвовать в выборах, учиться в одних учебных заведениях с белыми. Многие магазины и кафе и вовсе их не обслуживали, а в городских автобусах они имели право сидеть только на последних местах. Повышения по должности тоже было не получить.

Лидером движения стал молодой баптистский пастор церкви Мартин Лютер Кинг. Он выбрал тактику «пассивного сопротивления», то есть мирного протеста. Афроамериканцы приходили в закусочные и просто сидели там, массово отказывались от общественного транспорта. Этот бойкот называли «Ходьба во имя свободы».

К подобным забастовкам присоединялись сотни студентов, сначала афроамериканцы, а потом их поддерживали и белые. Бастующих арестовывали и жестко разгоняли, информация о задержаниях появлялась в местных и мировых газетах.

Движение просуществовало больше 10 лет. В августе 1963 года состоялось масштабное шествие к Вашингтону из 250 тысяч человек. Тогда же Кинг произнес знаменитую речь «У меня есть мечта». В 1964 году Конгресс принял закон о гражданских правах, который запретил расовую дискриминацию в сферах торговли, услуг и при приеме на работу.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.