Поисковая оптимизация: как читают тексты интернет-пользователи и роботы

Эксперты убеждены: поисковые роботы все ближе к тому, чтобы «видеть» текст, как живой человек: учитывать форматирование, визуальное оформление, грамотность и смысл написанного. Изображение с сайта pexels.com (СС0).

Как видят веб-страницы люди и поисковые системы? Отличается ли их образ чтения и чем? Какие элементы нужно использовать в статье, чтобы она была понятной и удобной для просмотра? Ответы на эти вопросы корреспонденту Теплицы предоставил начальник отдела маркетинга интернет-агентства «Адвантика»…

Как видят веб-страницы люди и поисковые системы? Отличается ли их образ чтения и чем? Какие элементы нужно использовать в статье, чтобы она была понятной и удобной для просмотра? Ответы на эти вопросы корреспонденту Теплицы предоставил начальник отдела маркетинга интернет-агентства «Адвантика» Евгений Кузьмичёв.

Привычки пользователя

Люди читают тексты по-разному. Кто-то внимательно вчитывается в текст, изучает его от первой до последней строчки, другие лишь просматривают изображения. По мнению Евгения Кузьмичёва, именно картинки и заголовки становятся главной причиной, почему пользователь задерживает взгляд на тексте. «Яркая визуальная информация всегда воспринимается быстрее и лучше. Часто пользователи, увидевшие вызывающую картинку, решают прочитать текст, который находится рядом с ней и, скорее всего, представляет интерес», – отметил эксперт.

Еще по теме: Что такое поисковая оптимизация: структура и задачи SEO

Заголовки – еще одна деталь, которая может «зацепить». По мнению Кузьмичёва, профессиональные копирайтеры и маркетологи часто используют кричащие заголовки, которые заставляют узнать подробности из текста, прочитать описание.

Выявить единый процесс чтения у интернет-пользователей почти невозможно. Даже один и тот же человек может читать текст по-разному в зависимости от времени суток и настроения. Но читателя нужно вести, заманивать формой, удобной и понятной структурой статьи. Сделать все, чтобы упростить процесс чтения.

Евгений Кузьмичёв выделил несколько элементов, которые сильно влияют на желание прочитать текст

  1. Яркий заголовок.
  2. Вводный абзац, который увлекает читателя и заставляет читать дальше.
  3. Основная суть текста (преимущества товара или услуги, описание события) должна быть лаконичной, без лишней «воды».
  4. Текст разбит на небольшие абзацы (оптимальным считается абзац, состоящий из 4-6 строк).
  5. Предложения относительно короткие, не имеют множества второстепенных членов и смысловых частей.
  6. Перечисления оформлены в виде удобных для чтения списков.
  7. Контрастный цвет текста, удобный шрифт, не слишком мелкий и не слишком крупный кегль.
  8. Отсутствие грамматических, пунктуационных и иных ошибок.

К примеру, наличие списков в статье упрощает задачу читателя – прочитав несколько пунктов, он сможет понять смысл всего текста. Это броский элемент в тексте, который читатель начинает изучать произвольно, именно потому, что он выделен на фоне всего текста.

te-st.org/
Вот что видит пользователь, который зашел на страницу сайта Теплицы. Скриншот с сайта te-st.org

А вот что на самом деле написано в коде сайта, который, собственно, и видит поисковой робот:
А это написано в коде сайта, который и видит поисковой робот.

Что видят роботы

Поисковые роботы видят страницы и тексты не так, как пользователи. «В отличие от пользователя, поисковик «прочитает» весь текст на странице, если он не закрыт от индексации. У него нет возможности передумать после первого скучного абзаца и закрыть неинтересную страницу», – уточнил Евгений Кузьмичёв.

По словам эксперта, раньше роботы различали отдельные слова и фразы, могли уловить количество использования каждого слова в тексте, но при этом было почти безразлично, читают ли они историю о дружбе или инструкцию по ремонту генератора. «Любой текст для поисковика – это набор символов и тегов. Даже если текст не разбит на абзацы, выделен нечитаемым цветом или имеет массу пропущенных запятых, он будет воспринят и прочитан», – отметил Кузьмичёв.

В последние пару лет Google и Яндекс используют новые технологии на основе улучшенных алгоритмов чтения и восприятия текстов.

«Поисковые роботы отлично умеют определять «скрытый» текст (например, белые буквы на белом фоне), грамматические ошибки, излишнюю заспамленность и множество других факторов, которые «мешают» пользователю получать информацию. Несомненно, это негативно отражается на позициях сайта в поисковой выдаче», – объяснил нововведения Кузьмичёв.

Более того, развитие нейронных сетей позволило понимать смысл целых предложений, абзацев и в некоторых случаях даже целого текста. То есть для поисков стал важен именно семантический смысл. Таким образом устроены алгоритмы «Палех» у Яндекса и RankBrain у Google.

Сейчас главная цель модернизации алгоритмов – показать пользователю только полезный контент. По словам эксперта, поисковые роботы все ближе к тому, чтобы «видеть» текст, как человек: учитывать форматирование, визуальное оформление, грамотность и смысл написанного.

Чтобы узнать, как поисковые боты видят текст, можно воспользоваться специальными инструментами, например, от Google «Посмотреть как Googlebot».

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.