Наталья Розина, специалист по контенту c 27-летним стажем и руководитель студии копирайтинга и контентного развития. В рамках своей pro bono работы помогла проекту «Скорая клоунская помощь» наполнить содержанием сайт и группы проекта в социальных сетях. С такой просьбой ранее к IT-специалистам обратился больничный клоун Александр Кудрявцев, разместив задачу на платформе IT-волонтер.
Наталья выполнила эту работу и на основе опыта сотрудничества с этим проектом и другими НКО рассказала, как некоммерческим организациям лучше работать с контентом, на что обращать внимание, какие распространенные ошибки встречаются и как их не допустить.
Наталья уверена, что люди сегодня перенасыщены информацией. Однако некоммерческие организации продолжают работать с аудиторией: «НКО должны работать на опережение, то есть быть лучше, интереснее, полезнее, чем прочие информационные или рекламные сайты, блоги и аккаунты».
НКО нужно стать выше рекламы, чтобы привлечь свою аудиторию и превратить ее в благотворителей или добровольцев. Зацепить может и текст, и картинка, и инфографика, и фраза, и видео, но они должны появиться в нужном месте и в нужное время.
Удачные примеры
Среди НКО есть хорошие примеры эффективной работы в Сети. В пример Наталья приводит фонд «Со-Единение» – «у них потрясающие видеоролики. При этом есть фонды, которые уже ТАК давно работают, что могут «брать свою аудиторию» просто одним авторитетом. И у них нет таких видео, но они при этом отлично работают. Так что красивая картинка – это еще не все. Нужно что-то большее».
Наталья замечает, что многие НКО пытаются давить на жалость. «Это уже почти не работает», – уверена она. «Люди хотят видеть воодушевляющие примеры, а не упадническую ситуацию».
Примеры неэффективной работы с контентом
Могу сказать о том, что многие НКО, особенно те, что работают уже давно, просто не понимают, как работает современное информационное поле. Многим просто не хватает знаний, а учиться чему-то новому сложно.
К примеру, у организации инвалидов нет групп в соцсетях. Мы делаем им группы, составляем медиаплан и вдруг видим, что руководитель НКО постит в соцсеть 20-30 новостей в течение часа. И невозможно даже объяснить этому человеку причины, по которым не нужно этого делать. Он просто считает, что должен сразу все это запостить, «чтобы было». И ВСЁ!
Другой пример: просят проанализировать страницу в соцсети. А там вся лента из скучных фото на фоне достопримечательностей с подписями – «Мы в Саратове», «Мы в Новгороде». Кто такие «Мы» и что они делают в разных городах страны – совершенно не ясно. На личной странице такие фото – это нормально, хотя и скучно. Но на странице организации, которая помогает пациентам с редкими заболеваниями, этого совершенно недостаточно!
Дублирование контента тоже частая проблема. Многие думают, что на сайте должно быть все то же, что и в соцсети. Здесь все зависит от задач. НКО, которая находит животным новых владельцев, дублирует информацию о питомцах и на сайте, и в соцсетях – это помогает охватить большее количество новых потенциальных хозяев для животных.
Интересные статьи на сайте тоже периодически нужно поднимать из забвения с помощью соцсетей. Но информация не должна полностью дублироваться. Нужно экспериментировать, смотреть за количеством лайков и шерингов, но это уже работа для профессионала.
Длинные простыни текста на сайте. Например, я видела такое на экологических сайтах. Ощущение, что люди хотели написать сразу всё! Но прочитать это от начала до конца может только специалист… а он и так это всё знает. Получается, что информация выложена на сайт, но не работает. Нужно делить длинные тексты на отдельные статьи с продолжением.
Проверьте, используете ли вы в своей работе советы специалиста
Наталья по опыту знает, что самые эффективные вещи чаще всего самые простые. Но именно про них часто забывают.
Хэштеги в социальных сетях
Многие НКО их опускают, а они важны. Хэштеги нужно постоянно искать в группах, сходных по деятельности (не обязательно у НКО), и брать «чужие» хэштеги, чтобы привлечь внимание к своим постам.
Мемы
Из последнего – #ждун, которого не запостил только ленивый. Тут, кстати, налицо весьма удачное сочетание хэштега и персонажа. Такие вещи нужно отслеживать и использовать в своей работе.
Перелинковка (взаимные ссылки)
Важно делать ее на сайте. Это полезно для поискового продвижения, а также помогает задержать на сайте тех, кто зашел случайно, он какое-то время будет ходить по ссылкам.
Обмен информацией с другими группами и страницами
Всегда можно найти информацию, которой можно обменяться, это обогащает обе группы.
Полезный контент
У каждого НКО есть компетенции и ими нужно делиться. Впрочем, это касается не только НКО. Я, к примеру, готова делиться знаниями по SMM и копирайтингу, чтобы делать Интернет и социальные сети полезнее и интереснее.
При этом все кейсы для каждого сайта, блога или страницы в соцсети индивидуальны. Здесь подход «делай, как я» не эффективен. Одно могу сказать, что если НКО хочет развиваться и активно привлекать сторонников, им нужно учиться тому, как устроен Интернет, как работают соцсети. Знания нужно сразу применять на практике, искать работающие механизмы. Если на это нет времени или желания, нужно обращаться к профессионалам за консультацией.
Интересный опыт: работа с проектом «Скорая клоунская помощь»
Ранее Наталья откликнулась на задачу, которую оставил Александр Кудрявцев – представитель коллектива профессиональных больничных клоунов, которые посещают детей в больницах, хосписах, психоневрологических интернатах. Проекту нужна была помощь в наполнении разделов сайта clowncare.ru и групп в социальных сетях.
Наталья включилась в проект, помогла решить задачу и провела консультации по работе с контентом. Александр и его коллеги оставили на ее работу такой отзыв:
«Задача успешно закрыта. Был рад сотрудничеству. Рекомендую Наталью. Прекрасный человек и специалист. Спасибо!!!».
В комментариях Наталья написала, что она поддержала проект, потому что ей интересно работать с творческими людьми. И по завершении работы над текущей задачей она планирует дальше сотрудничество с проектом в офлайне:
«Меня всегда вдохновляют люди, которые не на словах, а на деле меняют этот мир к лучшему! Поэтому работа с клоунской помощью была приятной и легкой. В принципе, нужно было просто перезалить контент на сайт. Но я не смогла удержаться и некоторым фотографиям сделала цветокоррекцию, где-то дополнила, подкорректировала тексты. Это была несложная работа pro bono, которую было очень приятно делать. И я готова помогать клоунам и дальше. Они несут в мир позитив и радость, а мне это очень нравится!».
Новые задачи на сайте itvist.org
Создать дизайн страницы для сбора пожертвований
Фонд «ОРБИ» ищет web-дизайнера для создания страницы на сайте НКО – приема пожертвований.
Сайт фонда имеет старый дизайн страницы, что снижает конверсию. Сотрудники фонда хотят улучшить привлекательность страницы для увеличения пожертвований. Уже составлено подробное ТЗ.
Сделать сайт на WordPress для помощи детям-инвалидам с диагнозом эпилепсия
Необходимо сделать сайт на WordPress и обучить работников организации работе с ним – редактирование информации на сайте, подключение приема пожертвований через РобоКассу/Яндекс.Деньги/sms/Webmoney.
Цель проекта – открытие стационарного реабилитационного центра для детей-инвалидов, обеспечивающего комплексную реабилитацию нуждающихся детей.
Текущая поддержка сайта благотворительного аукциона на WordPress
Благотворительный фонд помощи нуждающимся «Бумажный кораблик» ищет специалиста, который займется текущей поддержкой сайта на WordPress (благотворительный интернет-магазин). Необходимо исправить ошибки при работе сайта, настроить плагины и привязать их к платежным системам.
Благотворительный фонд «Бумажный кораблик» оплачивает реабилитацию детям с ограниченными возможностями в Арт-терапевтической школе искусств для детей в Санкт-Петербурге.
Сайт проекта – itvist.org