«Битва технологий»: как современные инженеры меняют жизнь людей с ограниченными возможностями

Проект UNA может сделать людей в колясках более мобильными. первый взнос на свою краудфандинговую кампанию в виде 100 тысяч они заработали в честной борьбе во время шоу «Битва технологий». Фото Planeta.ru

Разработчики электрической приставки, которая придает инвалидному креслу большую скорость и маневренность, стали победителями первого российского реалити-шоу в сфере hardware-стартапов «Битва технологий». За тем, как проходила борьба в финале, следила журналист Теплицы Ирина Толстошеева.

Разработчики электрической приставки, которая придает инвалидному креслу большую скорость и маневренность, стали победителями первого российского реалити-шоу в сфере hardware-стартапов «Битва технологий». За тем, как проходила борьба в финале, следила журналист Теплицы Ирина Толстошеева.

Проект «Битва технологий» задумывался его организаторами (краудфандинговой платформой Planeta.ru, инвестиционной площадкой EVA Invest и РВК) как образовательный. Он должен научить современных инженеров донести идеи своего проекта до широкой аудитории, в том числе до инвесторов, и запустить крауд-кампанию. Потому что большинство инженеров могут что-то придумать, но у них возникают трудности с презентацией своего изобретения публике и привлечением финансирования для его развития.

Конкурс для железных стартапов

Жюри конкурса получило от hardware-стартапов 200 заявок для участия. Отбор проводился среди проектных команд, работающих на базе творческих центров FabLab, ЦМИТ, и независимых разработчиков устройств. К следующему этапу «Битвы технологий» были допущены лишь 10 проектов.

На протяжении всего февраля разработчики учились создавать эффективные краудфандинговые кампании. Их наставниками были эксперты «Школы краудфандинга Planeta.ru», профессиональные режиссеры, редакторы и дизайнеры. После изучения теории участники получали домашние задания, чтобы закрепить на практике полученные знания. Например, изучили видеообращения, а затем писали сценарий своего ролика, снимали видео и монтировали ролик. Дедлайны были жесткие, приходилось постоянно работать.

«Когда нас допустили к образовательному этапу, я сразу сказал своей девушке, что на весь февраль она может обо мне забыть. Заниматься чем-то другим, кроме развития своего проекта, будет некогда», – вспоминает Владислав Здоренко, автор проекта Animo, автоматической кормушки для животных.

Учеба позволила участникам со стороны взглянуть на свои проекты, а также получить советы экспертов по их развитию и усовершенствованию.

Финал проекта «Битва технологий» состоялся 1 марта 2017 года в Москве. Жюри выбрало 4 проекта, у которых, по их мнению, наибольший потенциал. Еще одного победителя определили зрители, которые следили за ходом конкурса в Интернете.

Каждый победитель получил 100 тысяч рублей от организаторов. Эта сумма станет первым вложением в краудфандинговую компанию, которую участники «Битвы технологий» запустят в ближайшее время. Кроме того, они получают pr-поддержку своих проектов со стороны платформы Planeta.ru, встречу с менторами, персонального куратора на время краудфандинга и селебрити-ментора.

Малышка на миллион

Фаворитом экспертов стал проект социальной направленности – электрическая приставка к инвалидным коляскам UNA. Она представляет собой съемную конструкцию, в которой есть мотор-колесо с электрическим двигателем, руль и батарейка. Конструкция крепится к коляске спереди и позволяет ей развивать скорость до 15 км/ч.

При этом человек, сидящий в кресле, не прикладывает больше усилий для получения такой скорости. Коляска с приставкой способна легко преодолевать бордюры, небольшие выбоины и ямы.

С мобильной приставкой UNA инвалидная коляска способна развивать скорость до 15 км/ч. Фото Planeta.ru
С мобильной приставкой UNA инвалидная коляска способна развивать скорость до 15 км/ч. Фото Planeta.ru

Разработчики приставки, занимающиеся электротранспортом, искали узкую нишу, в которой могли бы сделать что-то новое. Сначала создали подобие электрического велосипеда. Но в процессе работы над ним один знакомый разработчиков перенес инсульт, после чего оказался прикованным к инвалидному креслу. Он выдвинул идею, что неплохо похожий велосипед придумать и для кресла. Так родилась идея электрической приставки.

Поиск в Интернете показал, что на Западе ее аналоги уже существуют. Но это не остановило российскую команду UNAwheel.

Когда был создан первый прототип, над ним работали только разработчики.

«Сразу было понятно, что на коляске мы никогда не передвигались. Мы предполагали, что сначала к креслу крепится приставка. Потом человек перекидывает ноги через поручни и садится в кресло. Когда к нашему проекту присоединился Игорь Гаков, руководитель АНО «Другое дело» и колясочник с 18-летним стажем, он первым делом спросил: «Ну, и как я должен сюда сесть?» – рассказывает Николай Юдин, руководитель проекта UNA.

Благодаря участию Игоря Гакова устройство, по мнению Николая Юдина, стало более удобным для пользователя. Приставки UNA собирают в Москве на территории бывшего завода «Кристалл».

Уже сейчас приставки UNA можно купить. Стоимость одного экземпляра – 70 тысяч рублей. В России ими владеют уже больше 10 человек. Еще некоторое количество приставок постоянно находятся на тест-драйве у людей с инвалидностью. Разработчики получают от них обратную связь для усовершенствования устройства.

Пока они придумали приставку только для инвалидных колясок активного типа. Такими владеют примерно 10% от всех инвалидов-колясочников в России, т.е. примерно 1,5 миллиона человек. Но в планах доработать приставку, чтобы она подходила для всех типов инвалидных кресел.

Для этого команда UNA сразу после оглашения результатов «Битвы технологий» запустила краудфандинговую кампанию. Ребята хотят собрать 1 миллион рублей, чтобы разработать универсальную приставку. Это, по мнению разработчиков, позволит колясочникам в России чаще покидать свои квартиры и вести активный образ жизни.

Первая акция в виде 100 тысяч рублей поступила от организаторов «Битвы технологий».

Достойные соперники

Еще 4 проекта были названы победителями. Они также получили по 100 тысяч рублей на свою краудфандинговую кампанию.

Команда проекта Animo создала автоматическую кормушку для кошек и собак. Она не только выдает корм животным в отсутствии хозяина, но и выстраивает (с помощью мобильного приложения) график выдачи и количество пищи.

Набор робототехники LiveTronic предлагает детям не только изучить основы программирования, но и создать необходимые детали конструктора из подручных материалов: картона, пластика, пенопласта.

Интерактивная игрушка MISHKA рассказывает сказки и стихи детям, учит их счету и алфавиту. Благодаря системе RFID-меток и взаимодействию с планшетом плюшевая игрушка постоянно обновляет библиотеку своих знаний и рассказывает малышу что-то новое. Из-за постоянной новизны игрушка не надоедает ребенку, и он играет с ней, а заодно и обучается, снова и снова.

Победителем народного голосования стал проект TimeFlip, который представил гаджет для учета времени в виде многогранника. На поверхностях этой фигуры записаны задачи. Когда владелец гаджета выполнит какую-то из них, он переворачивает многогранник. А время выполнения работы автоматически зафиксируется в выбранном сервисе тайм-трекинга.

Гаджет TimeFlip позволяет контролировать учет рабочего времени и выполнение поставленных задач. Он представляет собой довольно простую конструкцию с "умной" начинкой. Фото Planeta.ru
Гаджет TimeFlip позволяет контролировать учет рабочего времени и выполнение поставленных задач. Он представляет собой довольно простую конструкцию с «умной» начинкой. Фото Planeta.ru

Не были отмечены жюри, но все равно получат pr-поддержку и остальные участники, дошедшие до финала. Есть среди них еще один проект социальной направленности – бионический протез руки Mehand от MaxBionic. Команда проекта хочет сделать бионические протезы рук доступными по цене для людей с ампутированными конечностями.

Несколько добровольцев уже протестировали разработку от MaxBionic. Под возможности каждого из них протез настраивался индивидуально. В планах у разработчиков наладить массовое производство протезов в России.

Еще одна возможность вырвать победу

Все участники финала «Битвы технологий» в марте запустят свои крауд-кампании. По результатам этих кампаний будут определены три победителя «Битвы технологий». Ими станут проект, собравший больше всего средств, команда, чью идею поддержит больше всего спонсоров, и стартап, которому удастся привлечь самый крупный пересбор по отношению к заявленной цели.

Новые победители станут известны в апреле. Они же получат средства на развитие своих проектов.

С запуском краудфандинговых кампаний борьба между участниками "Битвы технологий" выйдет на новый уровень. и тремя новыми победителями могут стать другие проекты. Фото Planeta.ru
С запуском краудфандинговых кампаний борьба между участниками «Битвы технологий» выйдет на новый уровень, и тремя новыми победителями могут стать другие проекты. Фото Planeta.ru

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.