Фонд КАФ (Charity Aid Foundation) провел исследование фондов местных сообществ (ФМС) в России. Авторы доклада отмечают, что за три последних года количество фондов выросло в полтора раза ‒ интервью для исследования дали представители 70 фондов. Больше всего фондов сосредоточено в Приволжском округе и в Сибири. Теплица ознакомилась с исследованием и предлагает читателям 4 главных тезиса доклада, с полной версией которого можно ознакомиться по ссылке.
Особенностью ФМС является работа на конкретной территории, привлечение средств локальных жертвователей и работа с административными и финансовыми ресурсами местного муниципалитета.
Фонд местного сообщества может распределять аккумулированные ресурсы на конкурсной основе среди НКО и общественных организаций, а также инициативных групп граждан. ФМС также может самостоятельно реализовывать собственные проекты, которые должны решать проблемы местных жителей, объединять их по территориальному признаку и вовлекать в активные действия по решению проблем.
1. Основным источником финансирования для фондов местных сообществ в России, согласно исследованию КАФ, являются коммерческие организации (76%). Гранты некоммерческих организаций и частные пожертвования получают 57% фондов, бюджетное финансирование – 38%, а государственные субсидии и гранты – 19%.
Еще по теме: Communities of practice: феномен деятельных сообществ
2. Малые фонды местных сообществ в России КАФ относит к типу rural fund, то есть действующие на удаленных или сельских территориях с низким уровнем индустриализации. Доля малых ФМС среди общего числа фондов за три последних года увеличилась с 51 до 73%.
Еще по теме: Как найти сторонников и объединить их вокруг вашей идеи: видео, рекомендации и советы
3. Особенностью фондов местных сообществ является то, что частично они реализуют функцию местного самоуправления, работая в тесной связке с местными властями. Одним из приоритетных направлений работы ФМС является развитие общественных пространств: в рамках проектов ФМС происходит благоустройство территории, возрождение парков, создание летних садов.
4. В практику российских фондов местных сообществ входит технология арт-фандрайзинга. Благотворительные спектакли или концерты помогают не только собрать средства жертвователей, но и внести вклад в сохранение традиций, провести совместный досуг, реализовать проект вместе.