Как правильно интерпретировать данные, полученные в Google Analytics? Каким образом разобраться с большим объемом данных и структурировать выводы? Корреспондент Теплицы Наталья Баранова перевел статью генерального директора международного диджитал-агенства Louder Online Арон Агьюс (Aaron Agius) о полезных подходах к Google Analytics и выбрала важные рекомендации.
По мнению Арона Агьюса, Google Analytics – фантастический продукт. «Он собирает целый букет данных о вашем сайте, ваших посетителях, эффективности вашего маркетинга. Это наиболее популярное решение для сбора и анализа статистических данных в Интернете, которым пользуются десятки миллионов людей», – подчеркнул эксперт.
«Недостаточно просто собрать данные, нужно еще и правильно их использовать. Аналитика настолько хороша, насколько правильно вы действуете, исходя из нее, и реагируете на эти показатели». Арон Агьюс
Соучредитель маркетингового агентства Орбита-Медиа Энди Крестодина (Andy Crestodina) считает, что Google Analytics может стать лучшим инструментом для обоснованного принятия решений. Или еще лучше использовать платформу, чтобы ответить на ваши вопросы (то есть быть проактивной, а не реактивной). Эксперт предполагает пятиступенчатый процесс.
- Понять идею, которую должен доносить контент на сайт.
- Подумать, через что пользователь будет усваивать ее.
- Сделать отчет с помощью Google Analytics, чтобы понять, работает ли ваш подход.
- Принимать дальнейшие решения по контенту, исходя из этих данных.
- Проверить, приносят ли изменения желаемый результат.
Десять вопросов и ответов на них, которые мы рассмотрим ниже, позволят вам правильно выполнять ту часть плана, которая связана с Google Analytics.
Инициативный подход
Задавать вопросы, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть свои идеи и убеждения – это верный путь к успеху. Так что задавайте больше вопросов, пусть даже и себе, а затем ищите ответ в имеющихся данных.
Шаг 1: какой контент и какие страницы находят наибольший отклик у моей аудитории?
Не все страницы одинаково хороши. Самое обидное, что иногда плохо посещаются страницы, над которыми вы больше всего старались. Но не нужно расстраиваться, изучив статистику, вы будете понимать, что нравится пользователю. А значит, сможете создать больше полезных для него разделов и сэкономить время на создание интересных вам, но не интересных пользователю страниц.
Быстро понять это можно через раздел «поведение»>«контент сайта»>«все страницы». Сосредоточьтесь на том, что пользователи смотрят, а не на том, что они должны смотреть. Вы можете также сравнить страницы между собой, со средней посещаемостью по сайту, показателю отказов и количеству уникальных посетителей. Также вы можете посмотреть статистику по отдельной типологии страниц, например, по блогам.
Поняв, чего хотят ваши посетители, вы сможете создать больше вещей, которые нравятся им. Не менее важно избавиться он ненужных вещей, которые могут оттолкнуть пользователя. Если у какой-то страницы показатель отказов больше 50%, то лучше убрать ее с сайта, она мешает пользователям взаимодействовать с ним.
Шаг 2: со всех ли платформ пользоваться сайтом одинаково удобно?
Да, мы живем в мире мобильных устройств, но люди пользуются персональными компьютерами не менее активно (48,7% трафика, по данным на ноябрь 2016). Google Chrome является самым популярным браузером (56,43% трафика), но доли Internet Explorer (20,84%) и Firefox (12,22%) по-прежнему остаются значительными.
Еще по теме: Что общественные организации измеряют с помощью Google Analytics.
С помощью Google Analytics вы сможете понять, удовлетворяете ли вы потребности всех пользователей в равной мере. Перейдите в раздел «аудитория», затем «технологии» и выберите подраздел «браузеры и ОС», чтобы увидеть браузеры и операционные системы ваших посетителей.
Проверьте показатель отказов и конверсию для каждого из браузеров и операционных систем. Если у какого-то программного обеспечения этот показатель является очень высоким, то, скорее всего, имеются проблемы с визуализацией, и ваш сайт просто не отображается у них правильно.
Точно так же и для моделей мобильных устройств. Выбираете «аудитория»>«мобильные устройства»>«обзор». И точно так же ищете аномалии в цифрах. Если они есть, это свидетельствует о том, что сайт не оптимизирован для мобильных устройств, что в наше время не очень разумно. Так что проблемы с отображением на мобильных устройствах стоит исправить как можно скорее.
Шаг 3: что приносит трафик, и что люди чаще всего ищут на сайте?
Этот вопрос о ключевых словах. Вы должны твердо знать наиболее популярные ключевые фразы, которые смогут привести к вам толпы посетителей.
Это вы тоже сможете понять, используя Google Analytics. Увидев, какие слова приводят пользователей на ваш сайт, вы сможете повысить эффективность рекламы. Поэтому включите механизмы отслеживания поисковых вопросов в Google Analytics.
Также вы сможете понять, какие разделы пользователи чаще всего ищут через внутренний поиск сайта, что может свидетельствовать о плохой навигации по сайту.
Шаг 4: что вам приносит каждая из страниц?
У каждой из страниц вашего сайта есть четкая задача. Одни создают первое впечатление, другие – мотивируют приобрести услугу, стать клиентом. Знаете ли вы, насколько хорошо они с этим справляются? Проанализируйте эффективность страниц вашего сайта. Проанализируйте их успешность или провальность, время сессий, процент отказов, сравните конверсию. Это позволит вам понять причины успехов и неудач и улучшить страницы вашего сайта. Провальные, кстати, лучше вообще убрать.
Шаг 5: как посетители взаимодействуют с отдельными страницами?
Представьте, что вы могли бы увидеть каждое действие пользователя на каждой конкретной странице вашего сайта? Вы можете. Своеобразная тепловая карта перемещений посетителя. Просто включите расширения для браузера на странице аналитики.
С помощью этого вы не только увидите процент отказов и конверсии, но и куда пользователи кликали. Это тоже повышает конверсию.
Реактивный подход
Шаг 6: поведение
С помощью Google Analytics вы сможете получить настоящую карту, которая показывает, как пользователи «путешествуют» по вашему сайту. Почему это важно? Потому что вы сможете увидеть вещи, о которых никогда бы не догадались спросить. Эта карта сможет показать проблемные места, на дизайн и благоустройство которых вам нужно бросить свои силы. И она же покажет вам эффективность сделанных изменений.
Вот пара «маячков».
- Если пользователи часто сбиваются, то это значит, что на вашем сайте очень трудная навигация. Об этом же говорит ситуация, когда пользователи возвращаются на один или несколько шагов назад.
- Массовый отказ свидетельствует о том, что пользователи не нашли на сайте то, что искали, либо их что-то оттолкнуло.
Шаг 7: зачем отслеживать события?
Это не только клики и переходы, но и просмотры встроенных видео, скачивания файлов. Для этого нужно будет встроить специальный код в Google Analytics. Это не совсем просто, но все же стоит того, чтобы потратить время. Потому что вы сможете обнаружить, что конверсия повышается от совсем неожиданных вещей. Если вы будете реагировать на эти данные, то сможете найти очень нетривиальные пути для реализации новых маркетинговых стратегий.
Шаг 8: что такое каналы трафика?
В этом разделе Google Analytics вы сможете узнать, откуда пришел трафик на ваш сайт, оценить эффективность рекламных кампаний, увидеть, кто и как ссылается на ваш сайт.
Шаг 9: почему важно изучать страницы выхода?
Понять, когда и где пользователи покидают ваш сайт. Узнать это вы сможете в подразделе «страницы выхода». Обратите особое внимание на контент на этих страницах.
Шаг 10: что можно увидеть в воронке визуализации?
В этом разделе вы сможете видеть воронку визуализации для каждой из страниц и оценивать их эффективность.
Важно составлять этот отчет на постоянной основе, так как это может иметь решающее значение для эффективности вашего бизнеса.
Google Analytics позволяет вам бесконечно персонализировать отчеты. Этот продукт можно использовать для сбора и анализа множества данных, просто не забывайте о четырех главных категориях.
- Аудитория – кто ваша аудитория, изучайте их интересы.
- Трафик – смотрите на каналы, источники и условия привлечения трафика.
- Поведение – анализируйте, что именно ваша аудитория делает на вашем сайте.
- Конверсия – следите за тем, чтобы она находилась на достаточном уровне.
Полный текст статьи автора в блоге Kissmetrics (eng).