Добыча золота – важная отрасль для экономики Амурской области. Однако результатом такой деятельности нередко становится загрязнение рек. Следить за тем, какая компания ведет свою работу недобросовестно, достаточно трудно. Районы деятельности старательских артелей находятся вдалеке от населенных пунктов и дорог. Выход из ситуации экологические активисты пытаются найти при помощи технологий.
Общественников и госинспекторов Амурской области с этого года начинают обучать гражданскому мониторингу за добычей россыпного золота. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) и некоммерческое партнерство «Прозрачный мир» уже провели первый семинар по использованию данных с портала nedra.kosmosnimki.ru.
Выложенные на сайт спутниковые снимки позволяют по разнице цветов определять загрязненные участки рек. Кроме того, при анализе также можно измерять протяженность загрязненных участков, а также определять интенсивность загрязнений.
Еще по теме: «Эковахта Сахалина» добилась очистки реки Лангери
Но как определить, какая компания владеет лицензией на разработку загрязненного участка, а значит, потенциально может быть виновником данного экологического нарушения? В этом помогают открытые данные с портала map.mineral.ru, которым наравне с сотрудниками госорганов учатся пользоваться активисты-общественники. Следующим шагом после обнаружения загрязнения и владельца лицензии становится организация проверки деятельности данной компании.
Система спутникового мониторинга была отработана в Красноярском и Забайкальском краях, тестирование в Амурской области начнется с мая 2017 года.