Цифровой стетоскоп может записать и сохранить сердцебиение и звуки дыхания, а завтра он уже сможет сопоставить эту информацию с массивом данных о заболеваниях и способах их лечения. Это уже не просто инструмент, это ассистент доктора, работающий на основе искусственного интеллекта, который предоставляет информацию о диагностике в режиме реального времени. Цифровизация, искусственный разум и сетевизация – три основные темы, которые формируют топ технотрендов в 2017 году, по версии компании Gartner. Теплица выбрала самое важное из этого отчета и предлагает своим читателям ознакомиться с подборкой.
-
Искусственный интеллект и машинное обучение
Тренд охватывает все виды различных систем, которые способны понимать, обучаться, а также предсказывать, адаптироваться и, возможно, работать автономно. Новый виток развития таких систем стал возможен благодаря сочетанию технологий параллельного вычисления, а также наборов данных, которые обрабатываются новыми, продвинутыми алгоритмами.
Еще по теме: Эксперты ВЭФ составили список важнейших технотрендов 2016 года
2. «Умные» приложения
Виртуальные персональные ассистенты могут серьезно изменить наше представление о работе и домашних обязанностях, сделав выполнение ежедневных задач более легким для пользователей (а часть задач взяв на себя). Используя искусственный интеллект, поставщики технологий могут сфокусироваться на трех направлениях: продвинутая аналитика, автономные бизнес-процессы, интерактивные интерфейсы.
3. «Умные» предметы
Роботы, дроны, беспилотный автотранспорт – эти три основные категории «умных» предметов будут формировать новую конфигурацию каждая в своем сегменте. Предметы, подключенные к «интернету вещей», будут тоже набираться ума – в них сможет проявиться вся мощь искусственного интеллекта, что изменит наши дома, офисы, больницы, фабрики. Не за горами и взаимодействие и даже коммуникация «умных» предметов между собой, когда в результате их согласованных действий будет выполняться какое-нибудь большое и сложное задание.
Еще по теме: Главные технологические проблемы будущего: водитель беспилотника, безработица и избыток
4. Виртуальная и дополненная реальности
Обе технологии подобрались к переломному моменту с точки зрения стоимости и мощности. Дальнейшее развитие обеих технологий, скорее всего, будет лежать в плоскости расширения спектров чувств, когда к визуальным эффектам добавятся и другие.
5. Цифровые близнецы
Через 3-5 лет миллиарды предметов будут представлены своими цифровыми «близнецами» – программным обеспечением, которое будет моделировать в цифровой среде какой-то физический объект (или даже множество таких объектов). Идентичность цифрового близнеца будет обеспечиваться за счет данных о том, как объект в реальном мире взаимодействует с окружающим миром. «Близнец» сможет симулировать все ситуации из физического мира, что позволит ему быть полномочным представителем – смесью квалифицированного специалиста с прибором контроля. Это потребует определенных культурных и коммуникационных усилий – ведь специалистам «физического мира» нужно будет сотрудничать с айти-профессионалами и специалистами по данным.
6. Блокчейн
Блокчейн (по сути, база данных) предлагает ведение учета чего бы то ни было сети компьютеров через Интернет. Цепочка блоков с информацией о каждой транзакции хранится в каждой единице сети компьютеров. Каждая транзакция верифицируется благодаря им, и для того, чтобы информация о транзакции была одобрена и закреплена, необходимо, чтобы она совпадала на всех компьютерах сети. Данная технология может улучшить жизнь людей сразу по нескольким аспектам — это и финансы, и борьба с нелегальным рыболовством, и даже энергетика.
Еще по теме: Скованные цепью: как работает блокчейн, и что останется нам в наследство от бума биткойнов
7. Диалоговые системы
Такие системы могут быть очень простыми, в которых обмен текстовыми или голосовыми сообщениями происходит между двумя сторонами («какая сейчас погода» или «который час»). Диалоговые системы также могут собирать устные свидетельства очевидцев преступлений, чтобы составить портрет предполагаемого преступника. Сейчас такие системы переживают период трансформации: до последнего времени людям приходилось адаптироваться к ним для их использования, теперь же такие системы начинают «слушать» и «слышать» пользователей, чтобы выдать более релевантный результат. Диалоговые системы – это не только текст или голос, взаимодействие человека (или машин) возможно с ними в разных модальностях (взгляд, прикосновение и т.д.).