Планы на будущее: как провести анализ устойчивости и перспектив общественной организации

Эксперты убеждены, что самый эффективный подход – найти внутренние ресурсы и провести текущий мониторинг работы организации самим. Фото с сайта www.pexels.com (ССO).

Каждой общественной организации нужно представлять, в верном ли направлении она движется, что будет через месяц, год или через пять лет. А еще важнее понимать, насколько стабильно и устойчиво НКО развивается в условиях кризиса. Корреспондент Теплицы пообщался с экспертами некоммерческого сектора…

Каждой общественной организации нужно представлять, в верном ли направлении она движется, что будет через месяц, год или через пять лет. А еще важнее понимать, насколько стабильно и устойчиво НКО развивается в условиях кризиса. Корреспондент Теплицы пообщался с экспертами некоммерческого сектора и сформулировал семь советов для сотрудников НКО. Они пригодятся руководителям, которые задумываются о том, чтобы провести подробный анализ своей деятельности, но не знают, как это сделать.

Традиционным фактором устойчивого развития НКО считается наличие разных источников финансирования и получения ресурсов. Так считает председатель правления Центра развития некоммерческих организаций (ЦРНО) Анна Орлова. «Условно их пять: возможное финансирование государством, поддержка коммерческих структур, поддержка частных лиц, гранты фондов и внутренние ресурсы организации (предпринимательская деятельность, членские взносы и другие)», – уточнила эксперт. С ней согласился и исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

1. Попробуйте провести анализ своими силами. Эксперты убеждены, что самый эффективный подход – найти внутренние ресурсы и провести текущий мониторинг работы организации самим. В него входит ежегодное планирование, отчетность событий. «Организации необходимо выделить время и проанализировать возможные источники привлечения средств своими силами. Например, с помощью сотрудников, членов правления, учредителей. Это будет первым плодотворным шагом, если НКО хочет провести анализ своей устойчивости», – считает Анна Орлова.

«Нужно организовать мониторинг актуальных конкурсов, семинаров, вебинаров по этой теме, чтобы воспользоваться возможностью дополнить и углубить проведенный анализ, тем самым задействовать все возможные бесплатные ресурсы». Анна Орлова

Эксперт Олег Шарипков убежден, что если организация небольшая, до семи человек, то можно никого не приглашать в качестве консультантов. «Выделите один день и подумайте, что вы делали, чтобы достигнуть цели своей организации, и что сделали за прошлый год. И дальше можно наметить новые точки, куда вам всем стремиться. И когда вы все договоритесь, что одинаково понимаете, куда вам идти, тогда можно распределять функции и конкретные задачи», – советует Шарипков.

Изображение: скриншот с сайта ngokitchen.ru
Изображение: скриншот с сайта ngokitchen.ru

Кстати, на сайте «Кухня НКО» есть несколько познавательных тестов, которые помогут определить, правильно ли вы развиваетесь. Например, пройдя тест под названием «Довериометр», вы узнаете, обладает ли ваша организация должным уровнем доверия у доноров, спонсоров и сотрудников. А проанализировать ресурсы организации (человеческие, финансовые, материальные, информационно-технологические) можно с помощью теста «Ресурсометр».

По мнению директора некоммерческой организации «Эволюция и Филантропия» Ольги Евдокимовой, если у организации существует кадровый, организационный и финансовый потенциал и между ними есть баланс, то такую НКО можно считать устойчивой.

2. Если у вас есть средства, подключите экспертов. Руководитель направления помощи НКО Теплицы социальных технологий Анна Ладошкина советует раз в три года обращаться к внешнему аудиту, чтобы понять, в каких направлениях организация отстает.

Такие консультации, или сессии по стратегическому планированию, есть как платные, так и бесплатные. Их можно получить в ЦРНО, Теплице социальных технологий, Ассоциации фандрайзеров, благотворительном фонде «Друзья», региональных ресурсных центрах и центрах поддержки НКО. Но все-таки, по словам Анны Орловой, спрос на такие услуги гораздо выше, чем наличие услуг по разработке стратегии привлечения ресурсов.

Изображение: скриншот с сайта: www.friendsfoundation.ru
Изображение: скриншот с сайта: www.friendsfoundation.ru

Олег Шарипков призывает обращаться к сторонней помощи, когда организация «завязла в рутине». Например, спросить мнение у членов правления или попечительского совета, или вовсе у ваших доноров. «В рутине вы можете пропустить какие-то новые тренды и возможности – внешние люди вам помогут понять ваши недостатки», – говорит он.

3. Постоянно следите за новыми тенденциями. Эксперты считают, что сотрудники организации должны определить для себя метрики, которые они периодически будут сравнивать и узнавать, движутся они вперед или нет. Анна Ладошкина уверена в том, что НКО гарантирована надежность только в том случае, если она заботится о независимости от конкретных технических платформ. К примеру, на случай если одну из социальных сетей забанят, у вас должен быть запасной вариант.

«Единственный фактор стабильности в онлайне то, насколько быстро ты бежишь со всеми остальными. Нельзя сделать сайт или приложение один раз и навсегда, и успокоиться». Анна Ладошкина

Еще, по мнению эксперта, важно понимать роль каждого сотрудника. «Если человек, занятый в онлайн-проектах, не посещает тематические семинары, не читает блоги, специализированную литературу, это проблема. Он просто выпадает из потока и начинает пользоваться устаревшими приемами». Так что руководителю следует следить не только за внешней меняющейся средой, но и за внутренней.

4. Обеспечьте безопасность. Один из факторов устойчивости – это безопасность работы вашей организации. Важно проводить технический аудит, безопасность и защищенность в онлайне. На это направление советует обратить внимание Анна Ладошкина.

5. Ищите поддержку местного сообщества. По мнению экспертов, организация должна быть в гармонии с внешней средой. Это значит, что ваша услуга должна быть востребована. «Доноры обеспечивают финансовые потоки и легитимность организации. А целевая аудитория будет подтверждать, что организация приносит общественное благо», – отметила Ольга Евдокимова.

«Общественная организация работает не в вакууме, вокруг нее должен быть круг поддержки. Я имею в виду волонтеров, консультантов, тех, кто ставит лайки в соцсетях, благотворителей, тех, кто что-то дает бесплатно, кто из власти сочувствует вам и кто про вас пишет в СМИ. Если такого сообщества нет, значит, организация обречена на умирание». Олег Шарипков

Так что, чем шире круг связей у общественной организации, тем стабильнее и спокойнее она себя чувствует. А в случае непредвиденной, сложной ситуации знает, к кому можно обратиться.

6. Не забывайте про законодательство. Ольга Евдокимова советует всегда мониторить внешнюю среду и следить за изменениями в российском законодательстве. «Организация должна быть гибкой, знать, что происходит со стороны власти, и понимать, стоит ли изменяться под воздействием внешних факторов», – уточнила эксперт.

7. Исполняйте вашу миссию и помните о ценностях. Также Ольга Евдокимова убеждена в том, что для успешной работы общественной организации крайне важен уровень развития организационной культуры.

«Ценности всего коллектива – это главная устойчивость организации. Будут возникать новые кризисы, приниматься новые законы, но для НКО важны ее миссия и принципы, которые направят на тот вектор». Ольга Евдокимова

В свою очередь, Анна Ладошкина предостерегает: рост подписчиков, пиар – это далеко не признаки эффективной и устойчивой работы. «Многие организации попадают в ловушку. Видят, что растет аудитория, и зацикливаются на этом. Но выходит, что проект растет не в ту сторону, приходит не та аудитория, а сотрудники делают совсем не то, что было задумано. Показатели должны быть не только количественные, но и более глобальные, которые демонстрируют достижение целей НКО», – заключила эксперт.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.